オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

バレンタイン♪チョコレートトリュフ

2010-02-14 00:12:53 | チョコレート
バレンタインには例年チョコレートトリュフを何種類か作っています。
ひとつの味につき何十個か出来上がるので合計が100粒を超えた年もありました。
ちなみにお友達の結婚式の引き出物用に300粒作った事もあるんですよ~
こちら 気分はもうショコラティエでした。
今年は少し控えめに。だけれど6種類の味で形を少し変えたものも作ったので
結局たくさんできました☆

トリュフ(プラリネという言い方の方が正しいかな)は有名なショコラティエの
ものだと一粒300円くらいしちゃいますよね。
でも手作りなら高価なチョコレートを使用しても安上がりです!
テンパリング(チョコの温度調整)の手間はかかりますが・・
ちなみに今回は「カカオバリー」と「カルボー」社のものを使用しました。
本当はヴァローナ社のものが一番好きです。


味は
「ラム」「ブランデー」「オレンジ(オレンジピールとコアントロー)」
「キャラメル」「ラズベリー」「マカダミア」
オレンジは転写シートで☆模様、ラズベリーはホワイトチョコにラズベリーピューレを
加えたガナッシュで、ピンク色のアイシングでお花を描きました。


チョコ達はお世話になっている方々の所へお嫁入り♪
お義父さま、弟さん、うちの父親、近所のママ友などなど・・・
あ、もちろんダンナさんにも!トップの画像のハートBOXがダンナさん用です。


テンパリングが少しうまくいかなくて微妙にツヤがでないものもありましたが
かなり美味しいものになりました♪
一粒食べるだけで贅沢なチョコの風味の余韻に浸れます。
Ryuが夜寝てからと朝起きる前、そしてお昼寝時間でチョコ作りは全部できました!
彼が寝ている時間にしか作業できません。
チョコ作りはお菓子の中では集中力が必要なんですもの。
良い子にしていてくれて感謝です。ありがとう!
チョコはまだ食べさせられないのでパンをクッキーのハート型に抜いてプレゼント
しま~す。

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そっ栗トリュフ

2009-10-01 16:29:04 | チョコレート
ちょっとダジャレのネーミングをつけてしまった・・・

こちらは以前に「栗きんとん」をつくった時にあまった栗あんに
ラム酒をきかせたものを利用しています。
栗の型に整えたらテンパリングしたチョコレートでコーティングして
固まらないうちに「けしの実」を下の部分にふりかけました。



和菓子のようなチョコレート。やっぱり合わせるのは緑茶です。
栗の甘さと少しビターなチョコレートがとてもよく合いました。



私のお菓子作りは手の込んだケーキから簡単なシフォンやゼリーなど
統一なく挑戦していますが、こうゆう地味に作業が楽しいお菓子を作ることが
一番好きだったりします。
決して器用ではないのですが集中できて楽しいのです。

そろそろ室温も低くなってチョコレートを扱うにはいい季節になってきたので
今後のデコレーションケーキ用のチョコ飾りなどを作りたいと思います♪
我が家はこれから誕生日など記念日が続きます。
10月はダンナさん、11月は結婚記念日と私の誕生日、12月はクリスマス、
1月はRyuと。
どんなケーキでお祝いしようか今からワクワク考案中です☆

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チョコグラノーラバー

2009-06-11 21:58:05 | チョコレート
最近、ダンナさんへのお弁当作りを再開しました。
といっても前日の残り物や冷凍食品に頼る事が多く、載せる代物ではありません~
でもいつかRyuがお弁当を持っていくようになったらキャラ弁とまでは
いかなくともお弁当箱を開けたら「うわぁ~♪」みたいなお弁当を
作りたいものです。

そしてお弁当作り再開と同時に「ダンナさんの会社でのおやつ」作りも再開。
ダンナさんの勤務先は窓から海が見えるくらい都会と離れた場所にあるので
小腹が減ってもコンビニもなく買いに行けないらしいのです。
だから「おやつ」も持っていくのです。

今回はグラノーラを溶かしたチョコで固めただけのチョコバーです。
コーンフレークの方がサクサクだと思いましたがグラノーラの方が栄養が
ありそうだったので。
ザクザクと噛みごたえもあり、これなら小腹に嬉しい事でしょう!

三色ごはん(鶏そぼろ)のお弁当。そぼろは前日作れるので朝は楽にできます


Ryuは4カ月とちょっとで「寝返り」に成功しました☆
初めて見た時はけっこう衝撃的!!最近ではゴロンと何度もうつ伏せになっては
元に戻れずに助けを呼ぶので目が離せなくなってきました・・・
写真はタオルを掴んだままゴロンしたので自分を巻いちゃっています(笑)


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チョコレートトリュフを300個作りました♪

2008-04-27 17:00:36 | チョコレート
チョコレートトリュフを作りました。箱につめたら売り物に見えるかな


先週は「チョコレート作り」に忙しくしていたため、更新が遅くなりました。
いつも「オーケストラな食卓」を覗いて頂いている方々、励みになります。
本当にありがとうございます

その「チョコレート」というのは昨日結婚式を挙げた友人の依頼でして、
披露宴後のお見送りの際のプチギフトとしてのものでした

「何かお菓子を作って」と頼まれた時は正直、嬉しかったです
人生のハレの舞台で私のお菓子も登場させてくれるなんて!って。

友人は大学時代のオーケストラの同期です。彼女はクラリネットで、舞台では
フルートの私の後ろで吹いていました。たくさんの音楽と時間を共にした
大事な友人なので精一杯「良いもの」を作ろうと決めました。

で、何を作ろうかな~と考えた結果、バター不足とオーブンを酷使するのは
大変なので焼き菓子はやめ、チョコレートトリュフに決めました。
実はバレンタインも体調不良でトリュフ作りができず、用意していた材料が
残っていたのです。

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そうそう、なおみっくすふるーとは自分の結婚式でもトリュフを作ったんですよ。

その時は披露宴のデザートがでる頃に式場の方に私の作ったチョコレートトリュフ
(カラーのアルミ箔で包んだもの)をゲスト一人づつに配ってもらいました。
そして一斉に包みを開けてもらうと、みんなの中で一人だけホワイトチョコレート
のトリュフを手にする人がでるんです。

それが「当たり」でその人には私達新郎新婦からプレゼントを♪というものでした。
前日のチョコレート作りはちょっと大変でしたが「私らしい事」ができ、
披露宴も盛り上がったのでとっても満足でした

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そして先週は
トリュフ3個×80人分=240個を目指して作成しました。

月曜日 ラッピング材の準備、リボン作成
火曜日 生クリーム購入、ラッピングの準備
水曜日 ガナッシュ(トリュフの中身)作り
木曜日 ガナッシュをテンパリングしてコーティング
金曜日 出来上がったトリュフをラッピング
土曜日 結婚式当日に会場へ持参



結果、出来上がったのは300個!
「ラム」「カルバドス」「キルシュ」「コーヒー」「紅茶」「キャラメル」
「オレンジ(ピール入り)」の7種類を作りました。
使ったチョコレートは全部で3kgでした



テンパリングの温度管理や、手の熱が伝わらないように手袋をはめての
取り扱い、衛生面の注意など、結構神経を使いました。

でも結婚式で友人の新婦、優しそうな新郎の2人の幸せそうな姿を見られて
チョコ作りの大変さなんてすっとんでしまいました~
力になれて良かったです

こちらはスポード社のブルーウィローのお皿にならべて見ました。
このお皿はチョコレートがよく似合います。



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