バレンタインには例年チョコレートトリュフを何種類か作っています。
ひとつの味につき何十個か出来上がるので合計が100粒を超えた年もありました。
ちなみにお友達の結婚式の引き出物用に300粒作った事もあるんですよ~
→こちら 気分はもうショコラティエでした。
今年は少し控えめに。だけれど6種類の味で形を少し変えたものも作ったので
結局たくさんできました☆
トリュフ(プラリネという言い方の方が正しいかな)は有名なショコラティエの
ものだと一粒300円くらいしちゃいますよね。
でも手作りなら高価なチョコレートを使用しても安上がりです!
テンパリング(チョコの温度調整)の手間はかかりますが・・
ちなみに今回は「カカオバリー」と「カルボー」社のものを使用しました。
本当はヴァローナ社のものが一番好きです。
味は
「ラム」「ブランデー」「オレンジ(オレンジピールとコアントロー)」
「キャラメル」「ラズベリー」「マカダミア」
オレンジは転写シートで☆模様、ラズベリーはホワイトチョコにラズベリーピューレを
加えたガナッシュで、ピンク色のアイシングでお花を描きました。
チョコ達はお世話になっている方々の所へお嫁入り♪
お義父さま、弟さん、うちの父親、近所のママ友などなど・・・
あ、もちろんダンナさんにも!トップの画像のハートBOXがダンナさん用です。
テンパリングが少しうまくいかなくて微妙にツヤがでないものもありましたが
かなり美味しいものになりました♪
一粒食べるだけで贅沢なチョコの風味の余韻に浸れます。
Ryuが夜寝てからと朝起きる前、そしてお昼寝時間でチョコ作りは全部できました!
彼が寝ている時間にしか作業できません。
チョコ作りはお菓子の中では集中力が必要なんですもの。
良い子にしていてくれて感謝です。ありがとう!
チョコはまだ食べさせられないのでパンをクッキーのハート型に抜いてプレゼント
しま~す。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
ひとつの味につき何十個か出来上がるので合計が100粒を超えた年もありました。
ちなみにお友達の結婚式の引き出物用に300粒作った事もあるんですよ~
→こちら 気分はもうショコラティエでした。
今年は少し控えめに。だけれど6種類の味で形を少し変えたものも作ったので
結局たくさんできました☆
トリュフ(プラリネという言い方の方が正しいかな)は有名なショコラティエの
ものだと一粒300円くらいしちゃいますよね。
でも手作りなら高価なチョコレートを使用しても安上がりです!
テンパリング(チョコの温度調整)の手間はかかりますが・・
ちなみに今回は「カカオバリー」と「カルボー」社のものを使用しました。
本当はヴァローナ社のものが一番好きです。
味は
「ラム」「ブランデー」「オレンジ(オレンジピールとコアントロー)」
「キャラメル」「ラズベリー」「マカダミア」
オレンジは転写シートで☆模様、ラズベリーはホワイトチョコにラズベリーピューレを
加えたガナッシュで、ピンク色のアイシングでお花を描きました。
チョコ達はお世話になっている方々の所へお嫁入り♪
お義父さま、弟さん、うちの父親、近所のママ友などなど・・・
あ、もちろんダンナさんにも!トップの画像のハートBOXがダンナさん用です。
テンパリングが少しうまくいかなくて微妙にツヤがでないものもありましたが
かなり美味しいものになりました♪
一粒食べるだけで贅沢なチョコの風味の余韻に浸れます。
Ryuが夜寝てからと朝起きる前、そしてお昼寝時間でチョコ作りは全部できました!
彼が寝ている時間にしか作業できません。
チョコ作りはお菓子の中では集中力が必要なんですもの。
良い子にしていてくれて感謝です。ありがとう!
チョコはまだ食べさせられないのでパンをクッキーのハート型に抜いてプレゼント
しま~す。
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