オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

鈴カス♪栗あん入り

2008-03-31 19:55:09 | おやつ
昨日、3週間の実家ステイを終え、家に戻ってきました
実家では外食や母の手料理をご馳走になることが多かったので
ブログもお休み気味でしたが、本拠地に戻ってきたので
また頑張って美味しい物を作ろうと思います

今日は簡単でかわいいお菓子を作りました

「鈴カス」って知ってますか?
「鈴のようなカステラ」で、駄菓子やさんや屋台で売られているものです。

それをイメージして、ホットケーキミックスで作ってみました
分量は100gのホットケーキミックスに卵2個、牛乳50ccです。
ホットケーキを焼く時より卵を増やしてみたのでフワフワになりました

我が家にはたま~にたこやきを作るのでこのような「たこ焼き器」があるのです。


中身はたまたまあった「ひとくち羊羹」の栗羊羹を小さく切って入れました。
あつあつの出来たてを食べると中身の栗あんも熱くて美味しかったです♪
レーズンやチーズを入れても美味しいでしょうね

そうそう、こないだ母とお花見をしながら散歩をしていた時、
「つくし」を見つけました



携帯の画像なので鮮明ではありませんが
珍しいですよね

駅の脇の土手に生えていたんです。
誰もが早足で通り過ぎるような場所に、まっすぐ伸びている姿を。

こうゆう風景を発見できる時って心が穏やかな時だと思いませんか?

きっとお嫁に行って以来、離れて暮らしていた親元に久しぶりに戻って
安心した心地になっていたのでしょう。

もちろんダンナさんとの生活は幸せですが、家族だった時間と歴史は
断然、両親との方が長いので落ち着くのは当たり前ですよね

ダンナさんが出張から戻ってくるのは土曜日。
この1ヶ月は貴重な時間を過ごせたので感謝

でも早く元気に帰ってきてね。>ラスベガスにいるダンナさんへ

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お寿司のレシピコンテスト入賞しました!

2008-03-29 13:03:18 | お料理
今回は、なおみっくすふるーとが あるレシピコンテストに入賞
したのでご紹介させてください!

それは全国すし商生活衛生同業組合が募集をした
「美味しいすしの新メニュー」
というものです。

そこでラッキーなことに「優秀賞」をいただきました

作品名「あさりの旨みジュワっと高野豆腐にぎり」

昆布とあさりでとったダシを高野豆腐にしみこませ、
酢飯とあさりを詰めたものです。
三つ葉で彩りを添えて。形はお寿司には珍しい△にしました。

今までにない「お寿司」を、というテーマにうまく合ったようでうれしいです。
ヘルシーな所が自分でも気に入っています

そして受賞記念に「すし券 2万円」をいただけたので
先日、友人と5人でお寿司を食べに行きました
もちろん私のオゴリです。



場所はウチ(実家)からも近い、小田急沿線の梅が丘にある「美登利寿司
安くて新鮮なネタで美味しいのでよく行きます。

5人でお腹いっぱい食べてもすし券は余ったので残りは両親にプレゼント
こうゆう頂き物はパァ~と使い切っちゃうに限ります

ダンナさんはあと1週間でアメリカ出張から戻ってきます。
そのときは「ちらし寿司」でも作ってあげることにしまーす

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ふわふわバナナケーキ

2008-03-26 12:58:51 | 焼菓子(ケーキ)
だいぶ桜も咲いてきましたね
花粉症の私ですが、春のお外は「いい匂い」でいっぱいなので
マスクはつけずにお散歩をしています。

昨日焼いたケーキはクックパッドで見つけた
「ぽーすけさん」の
「秘密のバナナケーキ」
美味しさの「秘密」は「アーモンドパウダー」を少々いれることでしょうか。

バナナケーキは下手するとベタッとした重い生地になりやすいのですが
こちらのレシピは「軽~く」仕上がるので嬉しかったです

小さな紙のカップに生地を入れて、薄くスライスしたバナナを乗せて
焼きました。プレゼントにもいいかな




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「アジアン蒸しパン」と「電子レンジで焼き芋」

2008-03-23 18:37:07 | おやつ
実家でゆっくり生活も残りあと1週間になりました。
最近ではお料理を母の代わりに作ったり、お嫁に行く前には
疑問にも思わなかった日々の掃除や洗濯のコツなどを教わっています

今日、バターがなくてもできるお菓子を作ろうと思って作ったのが
この「アジアン蒸しパン」

なぜアジアンかというと、生地に少しアーモンドエッセンス(杏仁豆腐みたいな
香りになります)を入れて、トッピングに自家製オレンジピールとココナッツ
パウダーを乗せてあるからです。

ほんのりアジアンな風味に出来上がりました
もう少し改良したりアレンジを増やしたらレシピにしますね

そもそも小麦粉入りの生地を「蒸す」というのはヨーロッパのお菓子には
ほとんんどありませんよね。っていうか思い浮かびません。
中国や日本などのアジアの地域に見るお菓子作りの方法なんでしょうね

そしてもうひとつは冬の名残のお菓子を作りました。
電子レンジでできる焼き芋です。



「世界一受けたい授業」というテレビ番組で紹介されていたのを
どなたかのブログで知り、作ってみたら大成功でした

超簡単!石焼き芋の作り方!!

キレイな黄金色にできて、ホクホク甘みがあって最高でした
また寒くなる季節に作ってみようと思います。

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紅茶豚のさっぱり煮と味たまご

2008-03-20 12:11:42 | お料理
今回はスイーツでなくお料理レシピの公開です

こちらは豚の肩ロースを使う煮豚で、豚バラよりも短時間で仕上がるし
油の部分も少なめなのでヘルシーです。
おもてなしの時も前日に作っておけるので便利

紅茶で煮込むのですが仕上がりには紅茶の香りは残りません。
でも紅茶には豚肉を柔らかくする効果があるとか

お酢で漬け込むのでさっぱりしています。
付け合せにはクレソンやほうれん草がよく合います

写真付きでレシピを公開しています
レシピ 簡単☆紅茶豚のさっぱり煮と味たまご by なおみっくすふるーと

そして昨日の夕飯に作ったのがこの紅茶豚の残りと付けダレで作った
「チャーハン」です。今は実家にいるので母の代わりに私が夕飯当番!

これが絶品なんです
紅茶豚を作ると副産物としていつもこのチャーハンを作ります。
ザーサイや小ネギ、カニカマなども加えてあります。



アメリカに現在出張中のダンナさんからは毎日の食事が「ヘビー」だと
嘆いているメールがきています。太って帰ってくるのだろうか・・・

戻ってきたときにあっさりした日本食を食べさせてあげたいので
実家にいる今のうちに母からお料理を習おうかなぁ

あ、そういえばこの紅茶豚も母から教わったものでした


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クリームチーズとマーマレードのパウンドケーキ

2008-03-16 10:48:08 | 焼菓子(ケーキ)
ご無沙汰してました

実は先週から実家に帰っているので料理もお菓子もストップしてました。
ダンナさんが4月上旬までアメリカに出張中なんです。
で、実家でのんびりしていた訳です。3月末までお世話になるつもり。

でもそろそろ何か作ろうかな、という気が起こり作ったのがこちら
レシピ クリームチーズマーマレードパウンドケーキ by なおみっくすふるーと



レシピは実家の冷蔵庫にあるものを組み合わせて作りました
オリジナルです♪

例えば無塩バターがパウンドケーキを焼くには少なかったのでクリームチーズを
プラスし、無農薬のいいレモンがあったので皮をすりおろして入れました。
パウンドケーキは大体生地の割合が決まっているので増減させるのは簡単です。

マーマレードは先日作った私の甘夏のマーマレードを使用しました。

仕上がりは、そんなにクリームチーズの香りはしませんがレモンと相まって
さわやか~な味わいの生地に。
マーマレードもいいアクセントです。
そうそう、今度はお手製オレンジピールも使って作ります

本当は紅茶の方が合うのだけど、父はコーヒー党。
父が豆を挽いてコーヒーをいれてくれたのでみんなで頂きました

写真のデミタスカップはフランスのリモージュ焼で有名なアビランド社の
「アンペラトリス ユージェニー」
シリーズのものです。
名前はあのナポレオン3世の愛したユージェニー皇后のことです。
ユージェニー皇后がアビランドに自分の好きなスミレを描かせて作らせた食器
だとか。
現在でもエリゼ宮(大統領官邸)にてフランス政府の国賓接待用の器として、
ディナーテーブルを彩っているそうです。

母のものですがいつか私のものにしたい・・
スミレの花が可憐でステキです。

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パン ド カンパーニュで朝ごはん

2008-03-05 14:39:27 | パン
3月2日に無事オーケストラの演奏会が終わり、ホッとしている所です。
みなさま応援してくれてありがとうございました

アマチュアでオーケストラをやっていると週末の練習が仲間と会えて楽しい
ものですが、やっぱり演奏会本番の演奏中が1番楽しい

舞台上でピアニッシモのハーモニーに身をじっとさせ集中させているのも、
フォルテッシモの大音量を楽器を通して全身で演奏するのも、気持ちいいものです

そして聴いてくれた人が「いい時間を過ごせた」と少しでも思ってくれていれば幸せです!

次の演奏会は7月です。また新たな曲に向けて頑張ります

写真は全粒粉を混ぜたパン、「パン ド カンパーニュ」を焼いたものをスライス
して朝食用にセットしたものです。

前回の「いちじくとくるみのパン」と同じ製法なので生地は締まった感じです。
軽く焼くと香ばしくて美味しかったです。

朝食用に、「ジャムを塗ったもの」「クリームチーズとメープルシロップをかけたもの」前日夜の余りの「ポテトサラダをのせたもの」の3種類を用意して
たっぷりの紅茶と頂きました

そうそう、なおみっくすふるーとの「ポテトサラダ」は美味しいです
ポイントはジャガイモや人参を茹でずに「蒸す」こと。
ジャガイモは皮付きのまま蒸してアツアツのうちに皮を剥き、塩こしょうで味付け。ゆで卵も加えます。
そうするとホクホクでマヨネーズの味付けも少量ですみ、ポテト本来の美味しさが
味わえるんです
定番品だからこそ、お総菜やさんのものより断然おいしく仕上げたいですものね。



春らしいキレイなお花を頂きました。みどりまめさん、ありがとう


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