オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

ネクタリンのタルト

2009-08-31 10:55:22 | タルト
ここ数日は秋を感じさせる涼しさになってきましたね。
夏の間は作る気にならなかったタルトを作ってみたくなりました。
果物を乗せてセピア色に焼きあげるタルトは秋らしいかな、と思います。

この「ネクタリンのタルト」は土曜日に義父母がうちに来ることになり
その時のお茶用に作りました。
ネクタリンは白桃と違って皮まで食べられるし切っても果肉が変色しないので
お菓子作りに向いています♪


焼く前の方が果肉の彩りの良さが際立ちますね。
今度作る時は焼かずにカスタードクリームの上に乗せようかな☆


クッキー生地のタルトにアーモンドクリームとカスタードを混ぜたものを敷き、
ネクタリンを並べて焼きあげました。
表面はあんずジャムでツヤツヤに♪
レシピはこちらの「りんご」を「ネクタリン」に変えて作りました。
Cpicon りんごのタルト☆本格的なケーキ屋さんの☆ by なおみっくすふるーと


お義父さまにも「美味しい」と褒めてもらえて嬉しかったです。
この日はデパートに寄って買ってきたたくさんの食材のお土産に頂きました。
毎度なのですが、とてもありがたいです。
私にとってお義父さまは結婚当初より、ちょっと怖くてお話するのは
正直ドキドキしてしまう人。
お義母さまとは仲よしなのですが。
でも機会があるごとにたくさんの食材をくださったり気にかけてくれ、
「嫁」として可愛がってもらえているなぁと感謝しています。

そんなお義父さまもRyuに会うと「Ryuちゃ~ん」と今までに見たことのない程の
優しい笑顔になってとろけています。
どうぞいつでもRyuに会いに来てください♪
私はお菓子を作って食べてもらうのも嬉しいので!

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ベーコンエピとチーズパン

2009-08-29 12:22:37 | パン
初めて挑戦するフランスパンの生地で、ベーコンエピとチーズのパンを
作ってみました♪
エピとはフランス語で麦などの「穂」を意味し、その形をまねた成型です。
パン屋さんでもおなじみの形ですよね☆

ベーコンは発色剤の使ってないものなので色味が少し悪いかな。
(ウインナーやハムの添加物も妊娠してから気になり、少々高くても
お財布が許せば安心なものを買ってます)
生地に焼き色もうまくつけられなかった・・・・
でもお味はとても良くて、ダンナさんは気に入った様子♪
生地に塗ったIKEAのマスタードもいい味を出してくれました。
やっぱり男性は塩気のあるパンのほうが好きなのかも~

こちらはチーズを中に巻きこんで、表面にもチーズをトッピングした
チーズ好きにはたまらないパン。



このチーズが溶けてカリカリになった部分↑、好きです☆

トーストすると生地の表面はサクッとして中はモッチリ。
チーズもとろ~りとして美味しかったです。



先日、フランスパン作りに向いているという強力粉「リスドォル」
買ったのでベーコンエピはまた挑戦したいと思います♪

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イングリッシュスコーン☆手作りグミ

2009-08-27 12:49:31 | おやつ
スコーンといえば言わずと知れたイギリスのお菓子ですが
敢えて「イングリッシュスコーン」と命名したのは、作り方が
本場イギリス風に「バターミルク」を使うレシピのものだからです♪

でも「バターミルク」って日本では売ってないんですよね。
なので裏技で牛乳にレモン汁を入れてしばらく置き、トロッとさせたものを
使用しました。
このレシピ&裏技は私が好きな雑誌「RSVP」で紹介されていました。

スコーンは素朴ながらたまにすごく食べたくなります。
私はフードプロセッサーで簡単に作るので思い立ったら作っています。
そう、スイーツというより「おやつ」感覚♪

そして、おやつらしいおやつも作ってみました。
パイナップル味の「手作りグミ」です。


グミって私が子供のころに結構流行りました。
果汁グミとかコーラ味のとか。
最近はジェリービーンズなどの輸入物のお菓子を量り売りで売っているお店
を見かけるとそこでグミを買ってしまいます。

で、グミって簡単にできるんです。
ジュースにゼラチンを入れてレンジでチン!です。
Cpicon ジュースで手作りグミ☆ by なおみっくすふるーと

型はIKEAで買った製氷用のもの。
柔らかい素材なのでグミを取り出すのも楽でした。

味見ついでに1個食べたら、市販のものと変わらず美味しくて
何個も食べてしまいました~
でも材料がシンプルと分かっているため、合成の色素や香料たっぷりの
市販グミを食べるよりはいいかな、なんて思いました。

今、息子のRyuは離乳食を少しずつ進めている段階ですが
おやつを食べられるようになったら簡単な「手作りおやつ」を
食べさせてあげたいと思います。
気は早いですが、1歳のお誕生日には食べられるものでバースデーケーキを
作ってあげるのが夢です♪

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アップルリング◎

2009-08-25 11:44:57 | パン
こうゆうパン、市販されてますよね?
昔に買ったことがありますが大きいし丸ごと1個を食べたらカロリー高い
だろうなぁと思い、最近スーパーで見かけても買えませんでした。
でも食べたくって、作ってみました♪

りんごは今は旬でないので缶詰のシロップ煮のものを使用。
少しシナモンを振りかけて巻き、カットをしたものを型に入れて焼きます。
本当はエンゼル型がベストなのですが持っていないので
マンケ型の真ん中にプリン型を乗せて◎にしました。

表面はアイシングでお化粧~♪


パン生地は卵もバターもたっぷり入る配合だったので甘くてフワフワ、
美味しかったです☆

型に入らなかった分はそのまま焼きました。


最近は朝夕、涼しくなってきましたね。
そういえばもう8月も終わり。
今日は駅のそばに最近できた子育て支援の広場に遊びに行ってこようと
思います。
ママ友、できるといいなぁ♪

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黒ゴマきなこシフォン

2009-08-23 10:44:51 | シフォンケーキ
シフォンケーキに和の食材、「黒ゴマ」「きなこ」を混ぜて焼きました。
黒ゴマは、すりごま状のものとそのままのものの2種を混ぜてあります。
そしてシフォンケーキには普通「水」を入れて焼くのですが、代わりに
今回は豆乳の「黒ごまきなこ」味を入れてみました。

紀文の豆乳にはいろんな種類があるんですね~
「バナナ」「抹茶」から「杏仁」味まで。
いつもお邪魔しているブログのNO-KOさんも「紅茶」味の豆乳でパン・オ・レを
上手に焼かれていました。
私もぜひマネしたいです♪

ふんわり焼けて、型はずしもうまくいきました☆



きなこの味はしなかったけど、小麦粉の分量を減らせたので良かったかな。

 

このシフォンは次の日の朝ご飯に焼いたのですが、朝、私達が起きる時間
にRyuも目覚めてしまったので私は授乳でダンナさんの朝ご飯を用意できません
でした。
なので、「シフォンを好きな分だけ切って食べてね」と言い任せてみたら
結構大きい分をカットして食べていました~
美味しかったらしく、ついつい食べてしまったそうです。
シフォンは確かに軽くて食べやすいからとはいえ、黒ゴマきなこ味は
気に入ったらしく嬉しかったです♪

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定番のパンプキンチーズケーキ

2009-08-21 09:30:03 | チーズケーキ
クックパッドでの私の掲載レシピの中で一番人気なのが
この「パンプキンチーズケーキ」です♪
フードプロセッサーでガーっと混ぜるだけで生地が簡単にできて
しまうのでホントあっという間にできちゃいます。
Cpicon ハロウィン☆簡単パンプキンチーズケーキ by なおみっくすふるーと

写真はパウンド型にいれて焼いたものです。
あらら、両端だけ盛り上がって変な形になってしまいました。
家で食べる分だから別にいいのだけど。

で、この形は「何かに見える~」と思い、


ネコにしてみました♪

プレゼント用に半分の生地は小さなホール1台分を焼きました。


何度となくこのケーキを作っていますが、ダンナさんからは定番の「ウチの味だ」
と言ってもらえました。
結婚して3年目、最近は「ひじき」とか「かぼちゃの煮もの」なども
毎回同じ味になる「ウチの味」になってきています。
こうゆう料理を両方の実家からおすそわけしてもらうと「ん?何か違う」と
2人して思うようになったのです。

こうやって舌に染みいる記憶のような我が家の味をどんどん作り出せたら
いいな、と思います☆

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抹茶と甘納豆のパン☆2種

2009-08-19 22:03:27 | パン
プレーンな生地と抹茶を混ぜた生地を重ねて巻いたパンです♪
中には甘納豆も巻き、表面には「けしの実」をふっています。
パン型にそって四角っぽい渦巻になってしまいましたが
まぁ、面白い形になりました。
こうゆうパンは焼きあがって切る時が「どんな模様だろう」と
ワクワクします☆



同じ材料でこちらは抹茶生地のみのパターンです。
焼かずに何もつけなくてもパクパク食べられる和風のパンです♪


息子のRyuは6カ月半になりました。


最近はまだ倒れたりしますが「おすわり」ができるようになりました。
両手をついて犬みたい・・・
そして寝返りを駆使してゴロンゴロンと移動をはじめたので少し大き目の
プレイマットを買いました♪
先週末にIKEAに行った時に見つけたものです。
柄の虫やお花が押すと音がなったり、葉っぱの裏からクモが出てきたりと
結構細かい工夫がされていて早速お気に入りの場所になりました。

Ryuのおもちゃや持ち物には「てんとう虫」のものが多いです。
妊娠中は性別が最後まで分からなかったため、男女どちらでも似合う
「赤」のてんとう虫が好都合だったのです。
今でもてんとう虫のものをみつけると買ってしまいます♪

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マスカルポーネとホワイトチョコのムースケーキ

2009-08-17 23:05:40 | デコレーションケーキ
今日の来客用に作ったケーキです。
今日は母の高校時代からの友達とその娘さんがRyuに会いに来てくれました。
2人とも私が小さい時から家族ぐるみで毎年旅行に行ってた仲。
今回娘さんに会うのは久しぶりだったけれど変わってなく、とても
懐かしい気持ちになれました。

少し凝ったケーキは来客がないと夫婦2人で消費しなくてはならず、
作りたいけど食べきれないし、と思っているので食べてくれるお客様
が来るのは大歓迎なんです♪

今回はティラミスの時にあまったマスカルポーネにホワイトチョコを混ぜて
ムースにしました。
スポンジもティラミスの時に作ったのが冷凍庫にあったので活用できました。
中のピンク色のはカシスのムースです。

前にもこのハートデザインで作ったのですが(その時はラズベリームース)
表面のナパージュ(ツヤツヤのね)を塗らず、光沢感に欠けたので
今回はリベンジでツヤッと仕上げられました♪
このケーキを出した所、おばさまからは「ラップがついてるの?」と
言われたほどのツヤ感です。

切り分けると面白い形~


マスカルポーネはクセのないクリーミーなコクがあり、それにホワイトチョコの
甘さが加わってオリジナルながらも満足のいく味になりました☆
少し甘め?とも思ったのですがカシスムースが酸っぱかったので調和が
とれました。



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黒米とクランベリーのサラダ

2009-08-13 17:40:02 | お料理
先日、レシピブログさんの「アメリカ産ドライクランベリーレシピモニター」
に当選し、ドライクランベリーを頂いたので早速お料理に使ってみました。

クランベリーの甘酸っぱさはお酢やレモン汁に合いそうだし
赤い色が可愛いのでそれをいかしたサラダにしてみました。

黒米はもちろんご飯に混ぜても美味しいのだけど、我が家ではショートパスタ的
な扱いで、サラダ仕立てで頂く事が多いです。
少し歯ごたえがあって美味しいんですよ♪

++++++++++++++++++++++++++++++++++
「黒米とクランベリーのサラダ」
2人分
黒米 30g
Aクランベリー 30g
A玉ねぎのみじん切り 大さじ2(水にさらし水気をきっておく)
Aセロリのみじん切り 大さじ2
Aピクルスのみじん切り 大さじ2
Bオリーブオイル 小さじ2
Bお酢   大さじ1
Bレモン汁 大さじ1/2

1.黒米をカップ1の水とともに鍋に入れて15分茹で、お湯を切ったら
お皿に広げ、オリーブオイルを少々(分量外)ふって冷ましておく。
2.ボウルにAを入れ、冷めた1を加えて混ぜ合わせ、Bで調味する。
3.冷蔵庫でよく冷やして盛りつけたら完成!
++++++++++++++++++++++++++++++++++



このサラダは日持ちもします♪玉ねぎやセロリが黒米でだんだんピンク色に
染まっていくので、クランベリーの赤とよく合ってラブリーかも♪
あと、黒米とクランベリーって美容にも良さそうですね!

残りのクランベリーはクリームチーズと一緒にパンに包み美味しく頂きました。



ついでにその日の夕食メニューは「イカのトマトソース煮込み」
奥に見えるパンはクランベリーチーズパンと同じ生地で食事パン用に
成型したものです。

イカをにんにく、玉ねぎ、セロリとともにトマト缶を入れて煮込んだだけ。
思いつきで自家製のバジルソースをアクセントにトッピングしてみました♪
彩りと風味がよくなって、これは大成功でした☆



愛デアレシピコンテスト参加中♪!

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ティラミス☆

2009-08-12 12:12:57 | 冷菓(ゼリー等)
先日のイトコ会でのデザートは「ティラミス」にしました♪
前日から準備できるし結構お手軽なデザートです。
さすがに料理とお菓子、両方を凝れるほどの時間はRyuが許してくれませんので(笑)
マスカルポーネチーズはコストコで500gで498円でした。
近所のスーパーで買うよりお買い得だったので飛びつきましたが
まだまだ余っています。
マスカルポーネ、ティラミス以外の使い道、思い浮かびません・・

ティラミスはイタリアンらしく大皿で作ってスプーンで取り分け、というのも
いいなと思いましたが、さすが10人でつつくとグチャグチャになりそう
だったので1人ずつのカップにしました☆

チーズクリームはふわっと軽く、コーヒーシロップとココアとの組み合わせ
がたまらない美味しさでした♪
ほんと、ひと口で「幸せ~」って。皆さんにも好評で嬉しかったです!



スポンジに染み込ませたコーヒーシロップには「カルーア」と「アマレット」
のリキュール入り。とても本格的な味でクリームとの相性抜群でした。
ちなみに「アマレット」はアーモンドの香りがするお酒で、
牛乳で割ると杏仁豆腐みたいな味なんです。
私の1番好きなお酒はこのアマレットをジンジャーエールで割った
「アマレットジンジャー」というものです♪
もちろん、最近は飲んでいませんが・・・

お義母さまからは「ババロア」を差し入れてもらいました。
この型はtupperwareのもので型外しがプッチンプリン並に簡単なんです。
同じ型をプレゼントしてもらいました☆



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イトコ会の食卓

2009-08-10 17:03:14 | おもてなし料理
土曜日はダンナさんの弟やイトコが我が家に遊びに来てくれました。
名古屋から参加の2人やイトコのダンナさんや婚約者を合わせて8人の来客。
イトコ達とは年齢も近く、私も仲良くさせてもらっているのです。
たくさんの人数に手狭ではありましたがとても楽しいひと時を過ごせました♪

今回もポットラック形式(持ちより)にしたので集まった食事はとても豪華!
写真ばかりですみませんがお付き合いください。

私はまず前日に2種類のパンを焼きました。
「チーズ入りパン」(チーズが溶けちゃった)


「ドライトマトとオリーブのパン」


左下のように2段トレーに乗せて、つまめるように出しました。
一緒に盛り合わせたのは冷凍パイシートで作った「チーズスティックパイ」
と「オリーブパイ」です。
あとは右上の「タコとカリフラワーのサラダ」が私が作ったもの。



「コストコのソーセージと自家製バジルソースポテト」
「エビマカロニグラタン」
「キウイの生ハム巻き」
も作りました♪
グラタン皿はルクルーゼの大きな器で、使う機会があまりなかったので
今回は活用できて良かったです。


右下に写っている焼酎、「森伊蔵」は11月に結婚する従姉妹の婚約者の方が
持ってきてくれました。
なんでもお高いお酒だとか。男性陣が盛り上がってました。

写真は取り忘れたけれど、「鰻のちらし寿司」と「中華ちまき」をご飯もの
として持ってきてもらっています。
ほんと豪華で食べきれないほど!みんな美味しかったです☆
Ryuはみんなに抱っこされ愛想をふりまき、途中から爆睡で存在を
消してくれたので私もみんなと一緒にたくさんおしゃべりができました。

そして私はもちろんデザートも作りましたよ♪
それはまた次に紹介します!

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ミルクの白パン

2009-08-07 10:07:04 | パン
手作りブルーベリージャムを作ったからには、パンを焼きました♪
何にしようか悩んだ結果、一番シンプルな丸いパンになりました。

生地は牛乳を練りこんだミルクパンです。
ベンチタイム後の生地はポワンポワンと柔らかくて
Ryuのホッペみたい♪
早速ブルーベリージャムとkiriのクリームチーズを添えて頂きました☆



成型は2つの丸めた生地をくっつけるだけなので「おしり」みたい!
でも授乳中の私には「おっぱい」に見えてしまう(笑)

実は先週末に「乳腺炎」一歩手前になってしまいました・・・
お乳の出口がふさがってお胸がパンパンに硬い状態になっちゃったのです。
パンパンというか、お茶碗を貼り付けたみたい!
幸い、熱はでなかったけど乳腺炎になると高熱が出てしまうそうです。
お風呂に入ったり冷やしたり絞ったりした結果、詰まってた部分が取れて
ピューっとたまってたお乳が噴出して無事におさまりました。
翌日、出産した病院でマッサージを受け大事にはいたりませんでした~

糖分や乳脂肪が原因っていうけれど。
根拠のない自信で自分は乳腺炎にはならないと思っていました。
反省です。
でもお菓子は作りたい!作ったら、食べたい!!
少しなら大丈夫よね!? ね?
しばらく葛藤しそうです。



甘いって幸せ(笑)

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ブルーベリーマフィン☆ブルーベリージャム

2009-08-05 15:24:31 | 焼菓子(ケーキ)
コストコで買ったブルーベリーで早速マフィンを焼いてみました。
やっぱりフレッシュのブルーベリーをたくさん使えるって幸せ♪

コロコロしたブルーベリーの粒は、オーブンで焼いている間に
はじけて、とろっと美味しい果汁を出してくれました。
私のマフィンは朝食用だから甘さ控えめ。
小さいカップで焼いたので2つくらいはペロリと食べられちゃいます☆



残りはジャムにしてみました。
ジャムなんて買った方が手軽だし、とは思いますが果実をお鍋でグツグツ煮て
部屋いっぱい甘い香りをさせながら作る時間は、とても贅沢な時間だと
思います。



手作りジャムを作ったら、パンも焼きたくなります♪
どんなパンが合うかな~と考えることもまた楽しいものです☆

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チキン南蛮☆バジルポテト

2009-08-03 17:32:34 | お料理
週末の食卓より。
宮崎名物の「チキン南蛮」を作りました。
ただの唐揚げだとこの暑い季節、胸やけがしそうだけれど
南蛮酢に漬けこんでサッパリさせたチキンはご飯が進みます♪
タルタルソースと一緒に食べるのがこの料理の特徴でしょう。
自家製のきゅうりのピクルスをたっぷり入れました。

揚げものを家でするなんて久しぶりでしたが美味しくできたので
作った甲斐がありました。
でも市販の唐揚げを買って、家で南蛮酢に漬けてタルタルをかけても
いいかも☆

こちらはベランダで栽培しているバジルで「バジルソース」を作ったので
じゃがいもと和えてみました。

お手軽な1品♪ バジルソースはパスタだけでなく、鶏肉やパンにつけても
美味しいので重宝しそうです。

土曜日はコストコ(会員制アメリカの倉庫スーパー)へ買い物にいきました。
以前に先輩に連れていってもらった事はありましたが
今回は1日入場券になる商品券があったので。

店内はまさに小さなアメリカ。
大容量の品々にお買い得なんだか分からずにその場のノリでたくさん
買ってしまいました~ レーズン1kgって使いきれるかしら・・・


買ったものの一部です。
帰りにダンナさんのご実家に寄って分けたりしました。
でもkiriのクリームチーズやマスカルポーネチーズ、たくさんのブルーベリー
や大きなマッシュルームなどを安く買えたので嬉しかったです。

瓶が可愛くて買った100%のりんごジュース。

会員になったので今後はよく行くかもしれません♪

Ryuは6カ月になりました☆
ベビーカー(マイクラライト)も今まではカーシートを乗せた形でしたが、
6カ月から使える本来のシートにバージョンアップしました。
今までは対面だったのでどうなるか不安でしたが、景色がよく見えるように
なったらしく、コストコ店内でも眠ることなくご機嫌でした♪


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