オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

豆乳でビシソワーズ

2009-06-30 13:41:51 | お料理
6月も今日でおしまい。本格的な熱い夏ももうすぐでしょう。
夏はやっぱり冷たいものが欲しくなるので、じゃがいもの冷製スープ
「ビシソワーズ」を作りました♪

本当は生クリームでコクをだすのですが乳脂肪も気になるし常備してないし
ということで豆乳で代用した所、ちゃんとコクのある美味しいビシソワーズ
になりました!
豆乳の味もしないので飲みやすいです。もちろん温かい状態でも美味しいです!
バーミックスを使えばお鍋の中で簡単にできちゃいます☆
ぜひ作ってみてくださいね♪
Cpicon 豆乳でビシソワーズ by なおみっくすふるーと

スープに合わせてシンプルなプチパンを焼きました。


同じ生地の半分は大きめに成型。粉をふり過ぎ・・・


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メロンのショートケーキ

2009-06-28 22:49:59 | デコレーションケーキ
土曜日に大学オーケストラの木管楽器の同期友達がRyuに会いに来てくれました。
食事は一人1品を作ったり買ったりで持参してもらったので助かりました。
お祝にバンボチェアや可愛い洋服を頂き、Ryuをたくさん抱っこして
もらえて嬉しかったです♪

今回作ったケーキは「メロンのショートケーキ」
メロンはよく熟すまで待ってから使ったのでいい香りがして甘かったです☆
スポンジにはメロンの果汁をたっぷり染み込ませています。
美味しかったけど、生クリームの甘さとメロンの甘さのバランスが難しくて
まぁまぁといった感じでした~ 要研究です。
やっぱりショートケーキには甘酸っぱいイチゴの方が合うのかも。

しかもクリームの絞りが微妙でとんがってしまいました。
(これじゃまたしてもRyuの髪型だわ~)


食卓です♪
友達のぴんぐちゃんが持ってきてくれた鈴廣の「黒ゴマのかまぼこ」(ビールの
そばに写っています)は季節限定商品らしく美味しかった!


私は「和風タコとカリフラワーのサラダ」や「ピザ」「タイカレー(写真なし)」
などを作りました。



たくさん食べておしゃべりして、とても楽しい一日でした♪

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イチジクとクルミのパン、Ryuパン

2009-06-25 11:11:04 | パン
天然酵母でまたパンを焼きました。酵母液は作ると1週間しかもたないのです。
今回は、いつも素敵なセンスで惚れ惚れしてしまうYumiさんのマネをして
「イチジクとクルミのパン」です。

大きく焼くのはクープに自信がないのでプチパンに。
表面はハサミで切ってみました♪


イチジクのプチプチとクルミの歯触りが楽しい♪相性抜群です!

同じ生地をこんな風に成型。
変な形ですが、あるものをイメージしてます・・・


それは息子Ryuの髪型です。名づけて「Ryuパン」。
いつのまにかソフトモヒカンというかウルトラマンというか、
中心に集まって髪が生えてきたんです。


正面から見ると「もろこしヘッド」(ムヒ?)です。
最初は玉ねぎみたいだったのですが最近は開いてきました(笑)


先日、区の赤ちゃん教室に2回目の参加をした時、部屋に入るなり
初回の時におしゃべりしたママから「あ、もろこしちゃんだ~」と
声をかけてもらえました。
「もろこしヘッド」は覚えてもらいやすいようです☆
いつまでこのトレードマークが続くか楽しみです♪

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パイナップルのジューシーケーキ

2009-06-22 12:38:58 | 焼菓子(ケーキ)
梅雨でじめじめしたお天気が続いてますがお菓子は夏らしく
パイナップルを使った焼き菓子を作りました。

パイナップルは缶詰のものが便利ですが今回はあえて生のものを使いました。
イメージはフレッシュパインでジューシーな感じに☆

生地はパウンドケーキの配合にアーモンドパウダーを加え、パイナップルを
混ぜ込みました。
そして焼きあがりの熱いうちにパインジュース(パインをピューレ状にして
ラム酒を加えて煮詰めたもの)を塗って染み込ませました。
パインのいい香りがして、美味しい焼き菓子になりました☆



ダンナさんの親戚に会う機会があったのでラッピングしてプレゼントしました♪


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天然酵母でブルーベリーブレッド

2009-06-20 11:28:30 | パン
去年ホームベーカリーを買った際に、「ホシノ天然酵母」のサンプルが
頂けたのでそれを使って「ブルーベリーブレッド」を焼きました。
生地には先日「ブルーベリーシフォンケーキ」を作った際に余った
ブルーベリーピューレを入れ、ドライブルーベリーを混ぜました。
全粒粉も入れたかな。
パン作りはお菓子作りよりも結構適当にしてしまいます。

だからでしょうか、あまり高さが出ず、クープもいまいちな焼きあがりでした・・


でもお味はフルーティーで美味しい☆
トーストせずにkiriのクリームチーズを付けて食べたら最高でした♪
天然酵母だとドライイーストよりもパン臭くないというかナチュラルな味
に仕上がると思いました。

私が思うパン作り上級者はバゲットが上手に焼けたり、自家製酵母を使ったり、
粉の種類をパンによって変えたり、クープの入れ方が上手な人。
う~ん、私はまだまだ初心者なのでこれから勉強したいと思います!

ブルーベリーはいつか自分で育てて収穫したものをお菓子作りに使いたいです。
でもブルーベリーの苗が高かったので代わりに買ったラズベリーの苗に
実がなりました。
日に日に赤く色づいていく様子がワクワクです。
たった2,3粒ですが収穫が楽しみです!


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ブルーベリーシフォンケーキ

2009-06-18 13:05:04 | シフォンケーキ
先日の来客時に作ったケーキ「ブルーベリーシフォンケーキ」です。
初夏の訪れを感じさせるブルーベリー。今回は輸入物だったけど
国産を見つけたらまた作りたいなぁ。
デコレーションはレシピ本を参考にしたけれど配合はオリジナルです。
フレッシュなブルーベリーをミキサーにかけ、生地とクリームに混ぜました。

焼く前の生地はブルーベリーを混ぜたら気色悪~い灰色になってしまい
心配しましたが焼いたらそれなりに美味しそうな色合いになりました♪



フレッシュな実はコロコロしていて可愛いですね♪


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プラムのジュエリーゼリー

2009-06-16 10:52:17 | 冷菓(ゼリー等)
昨日は小学校、中学校と同級生だったお友達2人がそれぞれ子供さん
(11カ月の男の子と1歳8カ月の女の子)を連れて遊びに来てくれました。

ランドセルをしょって校庭で遊んだり好きな男子の話をしていた私たちが
いつのまにか結婚して子供を産んで、いっちょ前にママらしい会話をする・・・
何だかくすぐったいような幸せで楽しい時間を過ごせました。
このプラムのゼリーはそんな気持ちにピッタリで、甘酸っぱい少女時代の味?
のような気がしました。

プラムは赤い色が可愛い「大石早生プラム」です。
これを水で煮て皮が剥けてきたなという所で火を止め、冷蔵庫で1晩寝かします。
翌朝これを漉し、砂糖で煮詰めればピンク色の濃縮プラムジュースに♪
このジュースを水とアップルジュースで割ってゼリーにしました。

バラ型にはほんのりピンク色のゼリーが似合いますね☆


本当は白ワインも加えたかったけどアルコール分がお子様には危険かなと思い
アップルジュースにしました。
私の勝手なイメージですが「りんごジュース」というと濁った感じのもので
「アップルジュース」は透明なクリアタイプのものなんです。
私はクリアタイプが好き。ヤクルト型入って売っているやつも好きです。

こちらはプリン型で冷やし固めました。


ゼリー以外にも爽やかなブルーべリーシフォンも作ったのでまた次回にUPします☆

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チーズinフォカッチャ

2009-06-14 10:37:20 | パン
ピザ生地の応用で作る「フォカッチャ」を焼きました。
一緒に添えたのはNHKのきょうの料理でやっていた「トマトとチキンの煮込み」
ワンプレートにして休日のブランチに頂きました♪

フォカッチャは指で穴をポツポツあけるのが楽しいです。
オーブンの中で穴がふさがらないように竹串で穴を刺しておくのがポイント☆
オリーブオイルを塗って、お塩を振りかけて焼きます。
ブログ友達のkyonnちゃんが作るフォカッチャは岩塩などを振っていて
すご~く上手で美味しそうなんですよ♪



表面はシンプルだけど、実は中にチーズを挟んでいます!
BRIEというカマンベールに似た風味のチーズです。



写真だと分かりにくいけど、チーズが溶けてすごく美味しい!!
焼き立てを食べるとカリッとした塩気のあるパン生地に中のチーズの風味が
広がるんです。
スライスチーズとかにはないほんの少しクセを感じるチーズの風味、最高です。



今度はカマンベールを挟んでみようかな♪

余談ですが、カマンベールチーズを見ると思いだすことを・・・
フランスでホームステイをしていた時、食後のチーズの時間にカマンベールが出ました。
私は何を思ったかカマンベールを手に取り「ナオミ・カマンベール(ナオミ・キャンベル)」
とモデルのマネをしてダジャレを言ったのです。

通じませんでした。
マダムは「何?何?」と聞いてくれましたがそれをフランス語で説明するのも面倒
だったのであやふやにした記憶があります。
言葉よりもセンスを磨こうと感じた出来事でした。 以上

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チョコグラノーラバー

2009-06-11 21:58:05 | チョコレート
最近、ダンナさんへのお弁当作りを再開しました。
といっても前日の残り物や冷凍食品に頼る事が多く、載せる代物ではありません~
でもいつかRyuがお弁当を持っていくようになったらキャラ弁とまでは
いかなくともお弁当箱を開けたら「うわぁ~♪」みたいなお弁当を
作りたいものです。

そしてお弁当作り再開と同時に「ダンナさんの会社でのおやつ」作りも再開。
ダンナさんの勤務先は窓から海が見えるくらい都会と離れた場所にあるので
小腹が減ってもコンビニもなく買いに行けないらしいのです。
だから「おやつ」も持っていくのです。

今回はグラノーラを溶かしたチョコで固めただけのチョコバーです。
コーンフレークの方がサクサクだと思いましたがグラノーラの方が栄養が
ありそうだったので。
ザクザクと噛みごたえもあり、これなら小腹に嬉しい事でしょう!

三色ごはん(鶏そぼろ)のお弁当。そぼろは前日作れるので朝は楽にできます


Ryuは4カ月とちょっとで「寝返り」に成功しました☆
初めて見た時はけっこう衝撃的!!最近ではゴロンと何度もうつ伏せになっては
元に戻れずに助けを呼ぶので目が離せなくなってきました・・・
写真はタオルを掴んだままゴロンしたので自分を巻いちゃっています(笑)


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あじのアクアパッツァ

2009-06-10 10:23:12 | お料理
スーパーで鯵(あじ)がお買い得だったのでアジを使ったイタリアンを
作ってみました。
レシピは同じくスーパーに置いてあった冊子より。
最近はレシピがこうやって手に入ったりパソコンで検索すれば同じ料理でも
美味しそうなものが選べたりと便利ですよね。

「アクアパッツァ」とは魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに
水で煮込んだイタリア料理だそうです。
今回は白ワインで煮込み、アンチョビ、ケーパー、ニンニクで味付けしました。

何だかおしゃれな夕飯になりそうだったので前菜もつけてみました☆


そう、先日シュークリームを作った時の皮が余っていたのでそれを使っています。
中身にクリームチーズを詰めて、ハム、アボカド、ミニトマトを飾りました。
シュー皮自体はあまり甘くないのでこうやって塩味にしてもいい感じ♪
一口で食べられるおつまみって感じです。

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ひと口サイズ☆シュークリーム☆

2009-06-08 10:40:05 | 焼菓子(ケーキ)
手作りできる大抵のお菓子は作ってきたけれど、
あえて作らなかったお菓子があります。それは「シュークリーム」

昔に一度挑戦した結果、失敗したから。
ペチャンコ・・・クリーム詰めてもベレー帽のよう(笑)
「シュークリームが毎日同じ質に焼けたらお菓子作りのプロ」と言われるほど
実は奥が深いお菓子なのです。

あともう一つの理由が、義母の得意なお菓子がシュークリームだったから。
もう何度もご馳走になっていますが本当に上手で美味しいのです。
義母宅へはいろんなお菓子を私は持っていきますが義母の得意なシュークリームを
あえて「私もできます!」って挑戦して作らない方が嫁としては可愛いかなぁと。
そうゆう訳で今まで作らなかった訳です。

そんな中、最近プリンやシュークリームが大好きになってしまい、
体や母乳によくないと思いながらも買って食べていました。
コンビニで100円くらいのシュークリーム、値段の割に美味しいのです!

いややっぱよくないと思い(食べた後に何だか罪悪感)じゃあ手作りで
と思い作ってみました。



お弁当のおかずを詰めるカップに入る「ひと口サイズシュークリーム」です。
クリームはカスタードに生クリームを混ぜてトロッとしています。
バニラビーンズも入れて本格的に☆

美味しくできたけど義母のシュークリームの方が美味しいなぁ!
今度教えてもらおっと。
ダンナさんは食べても比べたりしなかったのでエライです。
「お袋のの方がうまい」などと言ったら私がどうなるか分かってるんでしょうね(笑)

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くるみパン

2009-06-04 10:37:07 | パン
久しぶりに成型したパンを焼きました。
手が離せないと焼き上げまでできるホームベーカリーが便利なのですが
可愛いパンの形にできないのが何だか物足りなかったのです。
やっぱり形を作ってオーブンで焼くのは楽しいなぁ!

今回は賞味期限間近の「アーモンドプラリネペースト」を混ぜ込んでみました。
そしたら生地全体にナッツのいい風味が広がって良い感じに♪


pain aux noixだとハード系のパンが多いのですがこれは甘くて柔らか☆
食べるとふんわりした中にクルミの歯触りが楽しく、美味しくできました。
朝食でダンナさんに何も言わず出して食べさせたら、
「買ったものだと思った」と言ってもらえました

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シフォンロールケーキ

2009-06-01 13:34:07 | ロールケーキ
日曜日にダンナさんの親戚のおじさまやおじさま、従姉妹がいらしたので
シフォンロールケーキを作ってお茶に出しました。
Ryuが生まれて落ち着いてからは土日は来客が多いです。
そのため、それを口実にRyuはダンナさんに面倒をみてもらい私はお菓子作りに
没頭できるのが幸せです。

上の写真のケーキはおじさまの一眼レフのカメラで撮ってもらったもの。
やはりキレイに撮れてますよね。私はフツーのデジカメで写真を撮っているので
デジタル一眼レフ、欲しくなりました。(撮影の腕の問題かもしれないけど)
みなさまのブログのお菓子やお料理の写真はやはりデジタル一眼レフによるもの
なのでしょうか?
みなさますご~くお上手に美味しく撮影されていて、何度も眺めちゃいます。


今回はロール生地をシフォンの生地で焼きました。
目指したのはキハチのトライフルロール。ふわっふわっにできて大成功です☆
中には苺、キウイ、バナナ、メロンが入っています。
生クリームは乳脂肪率42%のもの。
47%よりくどくなく、35%よりしっかりホイップできて巻きやすいので
気に入りました。これからロールケーキには42%でいきます♪

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