
先週末はダンナさんの会社の同僚の方お二人が我が家に遊びに来てくれました。
あ、もちろん日本人です。
どちらも赴任の時期が近く、奥様はまだ渡米されていないということで
夕ご飯を食べに来てもらったんです。
作るからには日本食!こちらで手に入る食材を使い何とかお料理♪

「トマト、わかめ、じゃこ、カリフラワーの酢の物」
「いんげんの胡麻和え」
「大根のゆかり和え」
「冷やしあんかけ茶碗蒸し」(カニカマ、椎茸、枝豆、海老入り)
「鮭のねぎ味噌ホイル焼き」
「あさりご飯」
アメリカでもカニカマや枝豆(冷凍だけど)は手に入るんです☆
大根はアジア系のスーパーにしか売っていませんが。
そうそう、胡麻和えには練りゴマがないので無糖のピーナツバターを
めんつゆで割って使いました。
ねぎもグリーンオニオンというもので代用しています。
工夫すれば日本食っぽくできちゃいます!
そして和風ローストビーフ。少し火が通りすぎちゃたかな・・
でも柔らかくてなかなか絶品でした♪ 大根おろしの和風ソースを添えて。

日本ではお高い牛肉もこちらではお手軽価格で買えます。
確かこのお肉、800gで8ドルくらいでした!800円以下ですよ~
実はローストビーフを作るのは初めて。
オーブンを使わずにフライパンと鍋でできるこちらのレシピを参考にしました。
「ウチゴハン」簡単 和風ローストビーフ
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/136/#recipe02
偶然にもこの大皿はレシピの写真と同じです。弥左エ門窯のもの♪
食器など、ほとんどを日本を経つ前にトランクルームに保管してしまったので
こちらに持ってきたものは少ないです。
だからおもてなしにいつも使っていたようなお気に入りの器がなくて
少し残念でしたが、そんな器がど~のこ~のは自己満足でしかないので
あるものでやりくりしたいと思います。
あ、こちらでお気に入りの食器を見つける楽しみもありますね☆
お客様にはたくさん召し上がっていただき、「美味しい!」と言ってもらえました♪
私も久しぶりにダンナさんとRyu以外に手料理を食べてもらえて嬉しかったです。
そうそう、料理だけでお客様を帰さないのがなおみっくすふるーと家。
もちろん男の人にだってデザートを食べさせます!
甘さ控えめのさっぱりケーキを用意したのでそれは次回UPします★
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします



あ、もちろん日本人です。
どちらも赴任の時期が近く、奥様はまだ渡米されていないということで
夕ご飯を食べに来てもらったんです。
作るからには日本食!こちらで手に入る食材を使い何とかお料理♪

「トマト、わかめ、じゃこ、カリフラワーの酢の物」
「いんげんの胡麻和え」
「大根のゆかり和え」
「冷やしあんかけ茶碗蒸し」(カニカマ、椎茸、枝豆、海老入り)
「鮭のねぎ味噌ホイル焼き」
「あさりご飯」
アメリカでもカニカマや枝豆(冷凍だけど)は手に入るんです☆
大根はアジア系のスーパーにしか売っていませんが。
そうそう、胡麻和えには練りゴマがないので無糖のピーナツバターを
めんつゆで割って使いました。
ねぎもグリーンオニオンというもので代用しています。
工夫すれば日本食っぽくできちゃいます!
そして和風ローストビーフ。少し火が通りすぎちゃたかな・・
でも柔らかくてなかなか絶品でした♪ 大根おろしの和風ソースを添えて。

日本ではお高い牛肉もこちらではお手軽価格で買えます。
確かこのお肉、800gで8ドルくらいでした!800円以下ですよ~
実はローストビーフを作るのは初めて。
オーブンを使わずにフライパンと鍋でできるこちらのレシピを参考にしました。
「ウチゴハン」簡単 和風ローストビーフ
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/136/#recipe02
偶然にもこの大皿はレシピの写真と同じです。弥左エ門窯のもの♪
食器など、ほとんどを日本を経つ前にトランクルームに保管してしまったので
こちらに持ってきたものは少ないです。
だからおもてなしにいつも使っていたようなお気に入りの器がなくて
少し残念でしたが、そんな器がど~のこ~のは自己満足でしかないので
あるものでやりくりしたいと思います。
あ、こちらでお気に入りの食器を見つける楽しみもありますね☆
お客様にはたくさん召し上がっていただき、「美味しい!」と言ってもらえました♪
私も久しぶりにダンナさんとRyu以外に手料理を食べてもらえて嬉しかったです。
そうそう、料理だけでお客様を帰さないのがなおみっくすふるーと家。
もちろん男の人にだってデザートを食べさせます!
甘さ控えめのさっぱりケーキを用意したのでそれは次回UPします★
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします




そうそう、naoちゃんに言いたかった事が☆
私たちの名前って欧米人にはなじみある名前
だから自己紹介したらすぐ覚えて呼んで
もらえるよね!
キリスト教に由来するみたいだね。
海外にでると改めてこの名前が好きに
なるんだ♪
さすがドイツ!
羨ましいです。
こちらの大根はおでん風にしてみたら
結構美味しかったです。
akikoさんはすぐ海外でしたから和食器を
揃える暇はなかったんですね~
でもそちらにいる間にマイセンとかいい洋食器
を集められるからいいですね!
ぜひティーセットやカトラリーを揃えて
ください♪
アメリカにも素敵なのがあるといいけど・・
だったんですがアメリカではしっくり
しています。
豪華な感じが「ジャパ~ン」て感じで☆
持参した食器は割れても惜しくないもの
ばかりなので帰国の際は置いていっても
いいかなと。
そのかわり!
こちらでいい食器を見つけて持って帰りたい
です♪
ベビーカー押すと手が焼けますから
気を付けてくださいね☆
私は暑いけど長い手袋つけてます~
褒めてもらえるなんて感激です☆
おもてなしは好きなんです~
せっかくお料理したらたくさんの人に
食べてもらいたいですもの♪
ひろりんさんが招待されたいなんて
おっしゃるなら私はぜひお弁当を
作っていただきたい!
お弁当箱を開けるのがすごく楽しみに
違いないです!
分かりますよね。
私もこちらでの相場が最初は?でしたが
だんだんわかってきました。
お肉は今までアメリカ産なんて買った事も
ありませんでしたが意外にも美味しいです。
さすが広い土地、牛がたくさんいるから
安いのかも。
食器は結婚祝いで頂くとバラバラなものが
揃うんですよね・・
みんな素敵だけど一緒に食卓に並べると
難しいとか。
beakoさんのセンスなら統一した雰囲気に
できることでしょう♪
工夫すればイロイロと和風なものも出来ちゃうなんて流石naomiちゃんだわぁ
さぞや喜ばれたでしょうね
素敵なおもてなしに乾杯
さすがだね~
こちらでは、
大根、白菜、カブ、しいたけ、
これはね、アジア食材店に行かなくても売っているの。
(でも、大根あまりおいしくなかった。。)
最近レンコンが食べたくてねー
良く行く和食やさんで出てきたので
ご主人に買っている場所を教えてもらったよ。これで手に入るかな?!
我が家は、結婚式後1ヶ月でドイツ移動だったので、
食器をそろえる時間が無かったの・・・
おかげで和食器はゼロに近い・・・(涙)
いつか日本に帰ったら、ゆっくりそろえることにします・・・
これからも楽しみにしているよ~
タマだったら現地購入、帰国の際にさようなら~ってなりそうです。
いつも器にこだわるなおみっくすさん、タマには真似出来ないから、いつも美しい食器に感動してます。さらに美味しそうな和食にも♪
外国のママ友が出来て良かったですね。
これでどんどん英語が上達しますね。
日本も日々35度を超える猛暑ですよ~
ベビーカーー押しての外出が辛いです。。
そちらも暑いようですね。夏バテ&冷房のあたり過ぎには気をつけてくださいね~
なおみっくすふるーとさんは、とてもお料理上手でセンスがバツグンなんだわ♪
おもてなし上手なんだろうなあ。
私もご招待されたいっっっ
喜んでいただけて良かったですね(*^_^*)
ケーキも楽しみにしています☆
ワタクシ
安いね~。逆に、日本でそんなに安いと
質わるそー、って思っちゃうわ。
食器類は、私はけっこう観察するよー。
詳しくないけど、バランスあってると
ポイント高いよね
デザートも楽しみにしてるわ