オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

沖縄(西表島)からのパイナップル♪

2009-07-04 11:47:27 | おいしい食べ物
義父母から今年も西表島のパイナップルが送られてきました。
別に義父母は沖縄出身ではないのですがここのパイナップル農園とご縁が
あるらしく、毎年頼んでくれるのです。



届いて箱を開けた瞬間から家中に甘~いパイナップルの香りが広がりました♪
ちゃんと完熟した食べごろのものが届くんです。
そういえば去年これを頂いた時はつわり真っ最中。でもパイナップルやスイカ
は食べられたのでこれを食べて生き延びていた気がします。

今年はサイトを見て美味しく食べられる切り方で切ってみました!
これだとパイナップルの硬い部分が切れるので食べやすかったです☆
らせん状の切りこみが可愛いでしょ。



つい美味しい果物などを頂くとお菓子にしようと考えてしまいますが
これは生でそのまま頂いた方が絶対に美味しいと思い、やめました。
たくさん切ったパイナップルは冷凍庫で保管。
そうすれば「冷凍パイン」が長い間楽しめます♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。







最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (Yumi)
2009-07-04 15:54:27
美味しそうなパイナップル♪
緑の葉が髪の毛のようで、まるでお顔ですね^^
このパイナップルの剥き方、ブックマークに入れちゃいました!
教えてくれてどうもありがとう^^
これだと無駄なく剥けていいですね~。
今まで割と厚めに剥いていたので、勿体なかったです^^;

うんうん、そのまま頂くのも美味しいですよね。
夏の冷凍パイナップル、我が家でも定番です♪
返信する
知らなかった (プチシャトー)
2009-07-04 17:32:21
なおみっくすさん,こんにちは。
あまりにきれいにパイナップルの皮が剥かれていたのにびっくりしました!
無駄なく皮が剥けるのですね。知りませんでしたよ。
良いこと教えてもらっちゃった☆サイトの紹介もありがとうございます。

酢豚に生のパイナップルを入れると美味しいですよ。
返信する
初めて知りました! (nao)
2009-07-04 20:15:56
お言葉に甘えてお邪魔させていただきます
私もなおみっくすさんと名前が一緒だったので、凄く嬉しく思いました
不思議なご縁ですが、これからもよろしくお願いします

パイナップルの切り方、初めて知りました
なんだか急にパイナップルが食べたくなってきました
返信する
気が合いますね~ (kochan)
2009-07-04 21:25:59
私もパイナップル掲載予定なんですよ!

石垣島のピーチパインって言うんですが、

ただ・・なおみっくすさんみたいに

キレイに撮れなかったです

そのカットもやっぱり、なおみっくすさんだぁ
返信する
Unknown (みーや)
2009-07-05 09:00:27
こんにちは♪近くのスーパーで最近丸ごとパインがお安く売っていて、気になるものの、皮をむくのが面倒・・と、通りすぎていました。
ご紹介いただいた剥き方ができたら、ステキですね♪今度、購入してチャレンジしてみたいと思います!
どうもありがとう♪
下のカボチャプリンも美味しそう!!
返信する
Yumiさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-07-05 11:35:36
はい、ほんとお顔みたいですよね!
葉の部分は最初に切り落としたのですが
写真撮影用にのっけてみました☆

この切り方だと確かに薄く皮を剥けばいいので
無駄がないです。
パイナップルは缶詰がメジャーだけど生はまた
格別ですよね。
Yumiさんのお宅でも冷凍されて楽しんでいるん
ですね♪シャーベットみたいで美味しいですよね!
返信する
プチシャトーさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-07-05 11:38:42
ぜひこの剥き方チャレンジしてみてください♪
パイナップルって見た目よりも硬くないので
簡単に包丁がはいりました~

酢豚!確かに生を入れたら美味しいかも!!
プチシャトーさんのコメントを見て昨晩は
豚肉とキャベツを炒めたものにパイナップルを
入れてみたんですよ☆
美味しかったです♪
返信する
naoさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-07-05 11:42:36
名前のご縁でこうやってお知り合いになれて
私も嬉しいです♪
naoさんのお宅でもスイカの次はパイナップルを
食卓に登場させてみてください。
1個買って余っても冷凍できるから便利ですよ~☆
返信する
kochanさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-07-05 11:45:30
わ~奇遇ですね!ピーチパイン、名前からして
とても美味しそうです。
写真は梅雨空だったので私もうまく撮れません
でした・・・

夏はみずみずしいフルーツがたくさんで嬉しい
ですよね。
kochanさんはフルーツを使ったスイーツを
作る予定ですか?楽しみです!
返信する
みーやさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-07-05 11:48:46
スーパーでもパイナップルをよく見かけますよね。
カットされたものもお手軽で美味しいけど
自分でまるごとをカットすると何だか達成感が
あります!
この剥き方は見た目よりも簡単なのでぜひお試し
ください♪
たぶんみーやさんならもっと素敵に盛り付け
できるとおもいます☆
↓の紫陽花との写真はみーやさんの紫陽花のお話
に影響されて撮りに行きました♪
返信する
お久しぶりです! (akiko)
2009-07-06 04:51:08
なおみっくすちゃん

実は転勤で、6月頭からドイツに住んでいます。
旦那さんと一緒に働いています。

ドイツの会社では、
「自分の誕生日に(できれば手作りの)ケーキを
会社に持っていく」という習慣があるの。
今月は旦那さん、来月は私、なので、
なおみっくすちゃんのようにはいかないけれど、
何かヒントをこのページから探そうと思ってます(笑)

これからもちょくちょく見させてもらいますので
よろしくね~
返信する
Unknown (なおみっくすふるーと)
2009-07-06 10:29:47
akikoさんお久しぶりです!
まずはご結婚おめでとうございます♪
風の便りでドイツに行かれると聞きましたが
もう住まわれているんですね!
わー新婚生活がドイツなんて素敵です!!
しかも働いているなんてすごーい。

自分の誕生日にケーキを持っていくって
面白い行事ですね。
ドイツの伝統的なトルテも美味しいけれど
あえて日本風なケーキにしてもいいですよね。

あ、私のブログのブックマークの所に
「ドイツ菓子トルテの部屋」というリンクが
あるのですがとても詳しくレシピが載っているので
参考になるかもしれません♪
これからも近況など教えてください☆
返信する
Unknown (ももまり)
2009-07-06 17:26:13
斜めにって
すごいって思ってみてました(笑)

大丈夫
なおみっくすさん
パイナポーが来たら
私を呼んでください。
私はあの固い芯が大好きなんです
(なぜがガリガリいつまでも食べてます)
返信する