
1月1日元旦、この日は父の誕生日でした。
なんておめでたい日に生まれたのでしょう。世界中のみんなが「おめでとう」と
言う日なんですから!
よって例年実家ではおせちと並んでケーキが登場します。
今年も私が父の好きなチョコレートを使ったケーキを2日に持参しました。
いつものガトーショコラにお正月なので栗の甘露煮を入れてみました。
実はマロンペーストも入れたのですがチョコの風味に消されて「まったく」
生地にマロンの風味は漂いませんでした(笑)チョコ強し!
レシピはこちら。パンプキンチーズケーキと並ぶ私の人気レシピです。
ガトーショコラ☆お口でホロッと崩れます! by なおみっくすふるーと

私のガトーショコラはとっても軽い食感♪
たぶんメレンゲと混ぜるまで卵黄+チョコの生地を保温しておくのでメレンゲの
泡が潰れず混ざりやすいからだと思います。
生クリームを生地にいれなくていいので思い立った時にパパッと作れます。
焼きっぱなしに粉砂糖でお化粧するだけで見栄えもするし、チョコって何だか
高級感がでるのでガトーショコラって偉い☆

そういえばこのレシピをクックパッドに載せたきっかけは、私がOLをしていた時
の同僚に「彼の誕生日にお菓子を焼いてプレゼントしたいから何か教えて!」
と頼まれたことからでした。
新しくできた彼らしく、結婚できたらいいなと彼女は頑張っていました。
誕生日ケーキは、まず胃袋で彼のハートをがっちりつかもう作戦だったのです。
実際にこのレシピでガトーショコラを作って彼にプレゼントしたそうです。
結果、彼はとても喜んで「美味しい♪」と食べてくれたそうで、2人は昨年
めでたく結婚されました☆
ほんの少しですがお役に立てて嬉しいかったです。
クックパッドやこちらで紹介するレシピにどんな人たちやどんな場面で作られ
食べられるのかを想像すると楽しいです。
これからもちょこちょこオリジナルレシピを載せられるよう頑張ります♪
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします


なんておめでたい日に生まれたのでしょう。世界中のみんなが「おめでとう」と
言う日なんですから!
よって例年実家ではおせちと並んでケーキが登場します。
今年も私が父の好きなチョコレートを使ったケーキを2日に持参しました。
いつものガトーショコラにお正月なので栗の甘露煮を入れてみました。
実はマロンペーストも入れたのですがチョコの風味に消されて「まったく」
生地にマロンの風味は漂いませんでした(笑)チョコ強し!
レシピはこちら。パンプキンチーズケーキと並ぶ私の人気レシピです。


私のガトーショコラはとっても軽い食感♪
たぶんメレンゲと混ぜるまで卵黄+チョコの生地を保温しておくのでメレンゲの
泡が潰れず混ざりやすいからだと思います。
生クリームを生地にいれなくていいので思い立った時にパパッと作れます。
焼きっぱなしに粉砂糖でお化粧するだけで見栄えもするし、チョコって何だか
高級感がでるのでガトーショコラって偉い☆

そういえばこのレシピをクックパッドに載せたきっかけは、私がOLをしていた時
の同僚に「彼の誕生日にお菓子を焼いてプレゼントしたいから何か教えて!」
と頼まれたことからでした。
新しくできた彼らしく、結婚できたらいいなと彼女は頑張っていました。
誕生日ケーキは、まず胃袋で彼のハートをがっちりつかもう作戦だったのです。
実際にこのレシピでガトーショコラを作って彼にプレゼントしたそうです。
結果、彼はとても喜んで「美味しい♪」と食べてくれたそうで、2人は昨年
めでたく結婚されました☆
ほんの少しですがお役に立てて嬉しいかったです。
クックパッドやこちらで紹介するレシピにどんな人たちやどんな場面で作られ
食べられるのかを想像すると楽しいです。
これからもちょこちょこオリジナルレシピを載せられるよう頑張ります♪
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします



おめでたい日がお誕生日だなんて羨ましいですね
実はね・・・またnaomiちゃんとの共通点が見つかったの
なんと、私の義理の父のお誕生日も1月1日なの~
なんだか嬉しくなっちゃった
naomiちゃんのケーキが幸せの架け橋となったように、美味しそうなケーキを見て義理の父のお祝いをしていただいたような気持ちになれたよ
幸せのお福分けありがとう
今度、義理の父には私が頑張ってnaomiちゃんのレシピでガトーショコラを作ってプレゼントしてみるね
ミルクプリンもサイコーだものぉぉぉぉぉぉ
私も食べたい
なおみっくすさんのお父様てば
堂本光一と誕生日が一緒だね!!
大人になるとみんなが集まる正月生まれ!
なんて結構いいよな~
っておもっちゃった私
お父様
お誕生日オメデトウゴザイマス!
チョコのお菓子は主人も私も大好きなので良く作るのですが、ホントに色々レシピがあって迷います^^
今度是非なおみっくすさんバージョンも作ってみたいです^^
お正月でパンパンのお腹にも、スルスルっと入っていきそうです^^
そして、明けましておめでとうございます。
そしてそして、お父様の誕生日、おめでとうございます^^
私も料理のブログをやっています。
いろいろ見ていたら、ここにたどり着きました。
写真は綺麗だし、とても見やすいし、
読んでて面白いですネ^^
色々参考になります。
これからもチョクチョク遊びに来させていただいてよろしいでしょうか^^?
よかったら、私のブログにも遊びに来て
コメント残してくださるとうれしいです^^
これからも、よろしくお願いいたしますペコリ
もちろん、応援のポチッ!!!
させていただきますネ!!!!
素敵と言えば「ガトーショコラマロン」美味しそうですね~。
ケーニヒスクローネの感じみたい~きっと美味しいに違いない。私はヘビーなガトーショコラは苦手なのでなおみっくすさんのレシピで試してみたいと思います♪
今年もブログ,楽しみにしてます☆
元旦生まれですか♪
kinkiの堂本くんと一緒だ(笑)
ほんとに、世界中の人に祝福されているようで、素晴らしい日に生まれたんですね♪
ガトーショコラ :D ♪
めちゃめちゃおいしそーう :9 ♪
軽い食感っていいですね♪ いつも真ん中のあたりはしっとりしますもんね。
そして、すてきなエピソードつき ♡
そんなhappyなケーキなんですね♪ なんだかke*もうれしくなってしまいました♪
義理のお父様のお誕生日、おめでとうござます。
ほんといい日にちだよね。
一度聞いたら忘れないもの~
うん、ぜひお義父さまにこのガトーショコラを
作ってプレゼントしてみて☆
そんなに甘くないからきっと食べやすいと
思うの♪
私は中学の時、光一くんファンでした。
部屋にポスター貼ったりして(照)
ミルクプリン作ってくれてありがとうございます☆
きっとKさんも食べてくれたと思うと何だか
とても嬉しいです!
ガトーショコラ、いろんなレシピがありますよね。
私もいくつか作ってこれに落ち着きました。
お正月明け、私もお腹周りが確実にお肉がついて
しまいました・・・
でも今日コストコ行ってたくさん試食&フード
コートでランチ&インディアンプレートで夕食
でした!!
たくさんあるブログから見つけていただいて
しかもコメントをくださるなんてとっても
嬉しいです♪
写真がキレイで見やすいなんておほめの言葉
ありがとうございます!!
まだまだな腕前ですが少しでも美味しそうに
見えているなら大満足です~
ひろさんこそ本格的なお料理がたくさんの
ブログでとっても見ていてすご~いって
思いました!
今度ゆっくり訪問させて頂き、コメントを
のこしますね!
ぜひぜひこれからも仲良くしてくださいませ☆
そう、毎年家族が集まる日が誕生日なんて得
ですよね。
子供のころはお年玉とプレゼント、両方もらえて
いたのかな~
プチシャトーさんも重めのガトーショコラが
苦手でしたか!
ではぜひこれを☆
ほんとにホロッとした食感なんですよ♪
そうそう、光一くんと同じ日です☆
父は子供っぽい所があるので毎年お年玉を
もらっても「お父さんにプレゼントちょうだい」
と言われて複雑でした~
ガトーショコラ、今度はke*さんがクリスマスに
焼いたパンみたいに粉砂糖で絵を描いてみよう
かな♪
黒いキャンパスだから映える気がします!
家族も集まりやすい日だし、お誕生日祝いも出来るからお父様にとってもすばらしい日ですね。
おめでとうございま~す
チョコ×マロンの相性抜群ですね
なおみっくすさんのガトーショコラは軽い食感なんだぁ
私はあんまり重たいガトーショコラは苦手なので、きっとこのレシピ好きだと思います
誰かに喜んでもらえるレシピって本当に素敵
あげた人も作った自分も幸せな気持ちになれるお菓子の力ってすごい
やっぱりお菓子作りって最高ですよね
なぜか私のまわりには元旦生まれの友達が結構います。。。。
マロン入りのガトーショコラ、美味しそう~
私も1度焼いたことがありますが、その時はマロンが全部沈んでしまって、ちょっと失敗でした
しかも、ガトーショコラが愛のキューピットになるなんて、素敵♪
まさに黄金のレシピですね~
あの、、、、今更なんですが、、、、
リサタロウのブログとクッキングブログのほうにブックマークさせていただいてもいいですか?
よろしくお願いします
私の好きな栗が入ったケーキとか・・・
えぇ~ん、食べたいよぉ。
私のスイーツ作りはいつ来るんだか~
そういえば前にも書いた?
クリームチーズそろそろ賞味期限かしら(^^;)
って、バッハの平均律が流れる時計!?
わぁ~すごい~~♪
お父様のお誕生日、おめでとうございます。
娘が自分のために焼いてくれるケーキがいただけるなんて、お父様は幸せですね。
ガトーショコラ、私も大好きです。
数少ない自分で作れるケーキかも。
私のは、テオブロマの土屋シェフのレシピで、ドライいちじくとナッツが入った、どっしりしたタイプです。これを5年ぐらいずっと焼いているような。。。汗。なおみっくすさんのは、ほろっと崩れるような食感がミソなんですね。
こちらもとても美味しそうで、気になります~♪
でも誕生日プレゼントとお年玉は同時なんて
子供のころは贅沢だったことでしょう!
chikalinさんも軽めのガトーショコラ派なんですね!
私も昔作ってたレシピは真ん中が生焼けみたいで
満足できなかったんです。
これはオススメですよ☆
そうそう、自分の作るお菓子で喜んでくれたり
レシピが役に立つとすっごく嬉しいですよね!
食べるのも楽しみだけど周りの反応で心が
いっぱいになるのが幸せなんですよね!
私も1人元旦生まれの友達がいます~
こうやって覚えてもらえて忘れられないなんて
すごく羨ましいものですよね。
あ、あと閏年生まれ(2/29)のお友達も
いますがレアですよね!!
ブックマーク、ぜひぜひお願いします♪
私もこちらのブログのブックマークに
ぴんたろうさんのブログをリンクさせてください☆
作っているんですもの、お菓子まで手が回らなくて当たり前ですよ~
作らなくちゃ、と思わずにお暇ができたらお菓子
も挑戦してみてください♪
この時計、その名も「絶対音感時計」!!
聞いていれば絶対音感が身につくとかなんとか
のうたい文句にやられました・・・
結果?
もちろんそんな才能は芽生えませんでした。
Ryuに期待します☆
見たことないので次に作られたらぜひ見せて
くださいませ!
テオブロマの土屋シェフのレシピ?
チョコのスペシャリストのものですからさぞ
味わい深いんでしょうね。
ドライいちじくとナッツが入っているなんて
想像しただけでも美味しそう~
軽いタイプが好きですが、中身がこうゆう感じ
のものはより好きかもです♪