オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

「フルーツinスイカ」と「秋まつり」

2010-09-27 00:24:21 | おもてなし料理
日本はやっと涼しくなってきたようですね。
ダラスも今日は長袖でも寒いくらい涼しい一日でした。
でも今日は夏らしい画像ですみません~
「フルーツinスイカ」は先日、ママ友と息子くん(Ryuと同じ年)が遊びに
来てくれた時にお出ししたものです。
ダンナさんと同じ会社の駐在家族。うちから車で5分の距離に住んでいて
英語も堪能でいらっしゃるのでとても心強いです。
Ryuも来てくれたのが嬉しいらしく、息子くんのオテテをひっぱって家を案内してました。
そんな姿、ママは初めて見ましたよ。

このスイカ、大きいのが丸ごと2ドル以下でした。メロンは1ドルくらい。
でも全部は使っていないので「フルーツinスイカ」のコストは150円くらい。安っ!
Ryuもお友達も勢いが止まらないくらいパクパク食べていました。

スイカは半分に切ってからギザギザに包丁を入れ、計量スプーンの小を使って
丸くくり抜いてみました。あとはメロン、黄桃、グレープを入れただけ♪
見た目が華やかなので喜んでもらえて嬉しかったです。これ、パーティーなどに
オススメですよ!炭酸をそそげばフルーツポンチ☆

+++++++++++++++++++++++++++++++++++
日曜日はダラス日本人会主催の「秋まつり」に出かけてきました。
ダラス内の日系企業や日本食レストランがブースを出していました。
お好み焼き、うな丼、おでんにおむすびなど食べました。どれも美味しい~♪


ダンナさんは会社のブースの手伝いで午前中働いていました。
何のブースかと言うと「金魚すくい」
これが大人気でアメリカ人もキャーキャー言いながらすくっていました。
Ryuは実家で金魚を見ていたので興味深々!
しまいには金魚をとろうと手をつっこむ始末・・

それにしても、ダラスにはこんなに日本人がいるんだ~と実感しました。
いつもなら日本人と街やスーパーで会う確率なんてほぼないのに。
アメリカの方と結婚している方やハーフちゃん、アニメおたく?みたいなアメリカ人
もたくさんいました。
この日は寒かったけれど、浴衣姿をたくさん見かけましたよ。
Ryuも甚米を着たのですが寒いのでパーカーを着せちゃてました。
1年に一度きりのお祭り、とてもいいものでした。来年も来れたらいいな♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



Lilypie Second Birthday tickers

Click for ダラス, Texas Forecast


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれい♪ (ぴんたろう)
2010-09-28 23:32:17
カラフルなフルーツたち、とーってもきれいですね~
スイカが2ドル、、、、めっちゃ安い!!!
私でも買うだろうなあ

秋祭り、いいお天気だったようでよかったですね。
お祭りっていうと、金魚すくいですよね。
子供ってなんであんなに金魚すくいが好きなのかしら。。。
ちなみに私は苦手なのでいつも1匹も捕れません
返信する
Unknown (わらび)
2010-10-02 10:03:38
なおみっくすさんおはようございます^^
↓のタルト、先日コメント出来ませんでしたが、いつもながら美しくておいしそう♪と思いながら眺めていました
フルーツのトッピングの仕方にいつもセンスがあるので、どうしたらこんな風に作れるのかとうらやましく思っています
そしてフルーツinスイカのこれまた美しいこと☆
実は私スイカが苦手なので、スイカ入りはダメですが、この素敵さに目がハート
芸術的ですね

ところで、↓のタルトはまたホワイトチョコを塗られたのですか?
ホワイトチョコを溶かすのって結構難しい思うのですが、どんな風にするときれいに溶かせますか?
いつも質問ばかりですみません
また教えて頂けるとうれしいです♪

そしてマーガレット型のはずし方、教えて下さってありがとうございます
そう言えば、そうすれば良かったんだったって思い出しました(笑)
でも同じ風にしても私のことだから、きっと上手くできないんだろうな~

今日も素敵なスイーツにぽちっ♪
返信する
Unknown (shizu)
2010-10-02 23:20:37
わぁ!すごくタイムリー!!
先日旦那に「スイカの器でフルーツポンチ作ってよ」って言われたんですよ~。
「季節はずれじゃん。しかもめんどくさい。」って答えちゃいました(笑)
ダメですね。。。

それにしてもキレイに作られたスイカの器も、まーるいフルーツも
子どもの心をくすぐりますね~☆(大人の心も♪)
来年の夏は私も挑戦!!(たぶん。。。)
返信する
Unknown (みーや)
2010-10-04 00:42:32
こんばんは♪本当にいつもきれいな仕事・・感心します。どうしたらこんなにきれいにカットできるのでしょう?季節はずれでも、スイカがとっても食べたくなってきました~♪
返信する
ぴんたろうさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-10-04 13:05:58
そうなんです、スイカが大きくてしかも
安いのでこんな風に遊べちゃうんです♪
キレイって言ってもらえて嬉しいです。

金魚すくい、子供には大人気ですよね!
でも生き物なので取って持ちかえると
あとあと大変なので・・・
ヨーヨーすくいの方がいい気がします~
返信する
わらびさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-10-04 13:11:49
ポチっとありがとうございます!
わらびさん、スイカ苦手なんですか?
私も前はあまり好きでなかったのですが
ここに来てあまりにも安いのでよく買うよう
になり大好きになりました。

そうそう、ゼリーの型はずしはお湯につける
方法が本に書いてあったんです。
わらびさんならキレイに型抜けできるはず!

↓のタルトも土台にホワイトチョコを塗り
ました♪
溶かし方ですが、これは自己流で・・・
オーブンから出したばかりのタルト台に
ホワイトチョコの細かくしたものを直接
ふりかけ、ハケで溶けていくのを伸ばす
んです!!
プロが知ったらチョコの温度が~!と
怒られそうですがすごく簡単なので
こっそりオススメしちゃいます(笑)
返信する
shizuさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-10-04 13:13:38
わ~すごくタイムリーですね♪
それにしてもダンナさまのリクエスト、
なんだか可愛い☆
スイカ器は半分のを買ってきてギザギザ
すれば簡単ですよ♪
うんうん、来年の夏に覚えていたらぜひ!
返信する
みーやさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-10-04 13:16:18
みーやさんに褒められるといつも嬉しい
なおみっくすです♪
そんなに手の込んだ仕事ではないんですよ。
スイカもギザギザはナイフを交互に入れて
いけば簡単でした。
スイカは種なしなのでうまくできたのかも
しれません。
日本は梨やブドウが美味しい季節ですよね、
いいなぁ、食べたくなります!
返信する