
お手軽なスコーンミックス(でもこだわってイギリス製)で
「オレンジ×チョコチップスコーン」を焼きました。
オレンジは前に手作りした甘夏ジャムでホロ苦いピールを生地にたくさん
混ぜられました。
オレンジとチョコの組み合わせも最高なんですよね
形は不格好だけど三角形。丸形で生地を抜くと余り生地がでてきて
面倒なのでこの形になりました。

ウエッジウッドのウィローパターンのトリオセットでお茶。
スコーン自体に味があるからクリームもいりません。
スコーンにはお茶(牛乳でもいいけど)は必需品ですよね。
のどに詰まりやすいですから(笑)
今朝から金曜までダンナさんが出張なのでひとりでお留守番です。
(陣痛こないといいけど・・・)
朝が5時起きだったのでスコーンは新幹線で食べるように
包んで持たせました。食べてくれたかな~
アフタヌーンティーみたいに気取らずに車内でかじるスコーンも
きっと美味しいと思います
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします

レシピブログにも参加しています。

「オレンジ×チョコチップスコーン」を焼きました。
オレンジは前に手作りした甘夏ジャムでホロ苦いピールを生地にたくさん
混ぜられました。
オレンジとチョコの組み合わせも最高なんですよね

形は不格好だけど三角形。丸形で生地を抜くと余り生地がでてきて
面倒なのでこの形になりました。

ウエッジウッドのウィローパターンのトリオセットでお茶。
スコーン自体に味があるからクリームもいりません。
スコーンにはお茶(牛乳でもいいけど)は必需品ですよね。
のどに詰まりやすいですから(笑)
今朝から金曜までダンナさんが出張なのでひとりでお留守番です。
(陣痛こないといいけど・・・)
朝が5時起きだったのでスコーンは新幹線で食べるように
包んで持たせました。食べてくれたかな~

アフタヌーンティーみたいに気取らずに車内でかじるスコーンも
きっと美味しいと思います

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします


レシピブログにも参加しています。

良かったです!
やっぱり味が伝えられない画面上ですから
せめて写真で伝えたいものですものね☆
病院勤務なんてすごいですね。
それは衛生面での気の使われ方、立派なものだと
思います。
私は1日講習で取れる食品衛生責任者の資格だけ
一応持っていてその資格証をキッチンに張って
います♪
私もkochanさんとお知り合いになれてうれしいです。
どうぞこれからもよろしくお願いします☆
たまに食べたくなるのよ~
スコーン用の型って菊型と言われる形のでしょ?
いいなぁ、私も欲しいと思っているのよね☆
kyonnちゃんのスコーンを楽しみに待っているから
今度つくってね♪
画像、試してみたらなりました
イマイチ上手くは出来ないですが、これからの投稿が楽しくなりそうです。
それに私のブログにまでコメント頂いて感謝♪感謝です♪♪
私は病院勤務なので、衛生管理は人一倍気を使ってるつもりです、楽しく作って
なおみっくすさんと知り合えたことすごく自分のプラスになってると思います。
これからも宜しくです
私も、スコーン焼きたいな、焼きたいなって
ずっと思ってたんだったぁ~ ^^*
思い出させてくれて
ありがちょぉ~☆
なんか、難しいようなイメージがあって・・
でもね、
スコーン用に、お花?!の形の型まで
GET済みなんよぉ~ ^^*
応援~☆
そう、臨月妊婦なんですよ。
結婚してから病気とかして色々ありましたが
やっと赤ちゃんがお腹にやってきてくれたんです。
りんごさんの所にもきっといいタイミングで
赤ちゃんがやってきてくれますよ☆
産んだら少しブログ小休止になっちゃいますが
どうぞ仲良くしてくださいね♪
最初は私も恐かったです・・・
でも最近は使いなれてきましたよ。
まな板の上で切る時は注意が必要なんですよね。
切れてもいいやつか、溝があるものを
オススメします。
私もいつかニーダーを買いたいなぁ♪
そろそろ産まれるんだ~とドキドキ待っていたのを
思い出します。
それが自分の番となるとさらに落ち着きません!
産後はしばらく実家に戻るので朝食用のパンを
焼いて冷凍しておこうかと☆
自分で料理をしない人なので昼、夜はお弁当に
なっちゃうので可哀想だし、と。
私ってエライ(笑)
あたかもスタバのスコーンかのように堂々と
食べたらしいです・・・
コーヒーと一緒だしきっといい朝ご飯になった事
でしょう。
greenさんに続き、私もそろそろです~
美味しく食べてくれるだろうなぁ!
オレンジピールとチョコの相性っていいんですよ。
私はガトーショコラとかトリュフにも
オレンジ系のお酒、グランマニエかコアントローを
加えます♪
ぜひお試しを!
昨日いよかん食べたけど何も考えずポイして
しまいました・・・
チョコと一緒だとKさんムリだろうから
いよかんだけで作ったらいいでしょうね♪
いつ産まれるかドキドキな今日この頃です~
考察をされているので尊敬ですよ~☆
私は時間ならたっぷりある主婦ですので・・・
ブログは同じgooだしたぶん画像は数枚掲載できる
と思います。
ちなみに私は画像フォルダに入れてある画像の
URLをコピーして、記事を書く画面で「IMG」
に挿入すると出来ています!
私もkochanさんのブログで画像をいくつも見たい
ので試してみてくださいませ♪
ほんと、1個でお腹がいっぱいって感じです♪
今回はしかも大きく作りすぎてしまった・・・
まだまだ産まれそうもないのでもうしばらく
待ってみま~す!
オレンジ味のお菓子って美味しいですよね。大好きです。さっき丁度、今週末はオレンジ味のシフォンを焼きたいなぁ~と思って、ヤフー検索したらちょうどこのブログの「オレンジマーマレードシフォン」がでてきました(^o^)/
なおみっくすふるーとさんって妊婦さんだったんですね!もうすぐですか?楽しみですね^ ^私も早く欲しいです~♪
スコーンおいしそうですね。
手作りスコーンを持って出かけられるだんなさまは幸せ者です
こちらで見かけて、電動フードナイフ買っちゃいました
まだ慣れないのでおっかなびっくりですが、食パンがサンドイッチ用の薄さに切れました。
でもまな板が傷だらけになります。。。あの、すのこみたいのも買ったほうがいいのかしら?
旦那様もスコーンなら新幹線でも食べやすいし、
美味しい♪っていつも食べているんでしょうね~
そして陣痛はいつくるか分からないから、ハラハラ
しますよね!でもびっくりするくらい間隔がしっかり
しているので、わかりやすいですよ。
美味しいスコーンを食べてゆっくり過ごしてくださいね
本当に楽しみねぇ♪
わぁ~なんだか私までドキドキしちゃうわぁ!
それにしてもスコーン美味しそう。
旦那様も新幹線できっと美味しい☆って食べたね^0^。
いいな、いいなぁ!!!
お身体本当にお大事にしてね☆
チョコとオレンジも相性いいんですね
今までチョコとオレンジの組み合わせのお菓子って作ったことがないので、とっても興味津津です
結構好きです(笑)
この前焼いたパウンドも終わったので
朝ごはん用に焼いてみたいな~
今日作ってみようかな~
などともくろんでおります(たった今)!!
イヨカンの皮をこのまえ煮ておいたし♪
うまくいったらご報告します!
陣痛か~
一人なんて
心配になってきた!!!!
私も今日、オレンジジャムの記事を投稿しました
それにしても、なおみっくすふるーとさん
セッティングも勉強になります。
目で楽しんでもらうことも賞味の一部ですよね
それと、一つのブログに幾つも画像が掲載されるんですね!私のは一つしか載らないけど、どうしてなんでしょう~
沢山載せられると製作過程も伝えられて楽しいのにな。
スコーンってお腹にしっかりたまるし
満足感がありますよね。
オレンジ味っていうのもいいなあ♪
器もほんと素敵だなあ。。。
お留守番心配ですね。
でもすぐに産まれる訳ではないので、、、
陣痛来ても落ち着いてくださいねっ☆ドキドキ。