
週末、ダンナさんの同僚男性2人が我が家の夕食に来てくれました。
ひとりは前にもいらして和食メニューでのおもてなし(→こちら)だったので
今回は洋食にしてみました。
もうひとりはワインに詳しい方だというし~
そうそう、「ワインが美味しくなる」という秘密グッズを持ってきてくれたんですよ。
それは後ほど。
キッシュはフードプロセッサーでガーっと作った簡単パイ生地に
具はベーコンとホウレン草というシンプルなもの。
私が昔フランスでホームステイ(短期だけど)していた頃、マダムが作ってくれたレシピです。
前菜的なもの
・チーズ盛り合わせ
・オリーブとナッツ
・マッシュルームと玉ねぎのクリーム煮
・焼きパプリカのスープ
チーズの中で器に入っているのは「ドライトマトとセロリのクリームチーズディップ」
近所のお店で食べて美味しい組み合わせだったので再現してみました。
パプリカのスープは憧れブロガーのみーやさんがよく作られているので
それをヒントに。私ではみーやさんみたいに素敵に盛りつけられません・・・
お味は「パプリカ」ってこんなに甘くて美味しいの!?という驚きの美味しさ。
オーブンで焼いたのでパプリカの甘さがギュッと引き出されたようです。
季節柄ホットにしましたが冷製でも美味しいかも。
ザクロのサラダ~ザクロドレッシングで
ザクロ、こちらでは旬のようでよくスーパーで見かけます。
甘酸っぱくて宝石のようにきれいな実なのでサラダにトッピングしてみました。
ついでにドレッシングも、ザクロ。
果汁を煮詰めてからレモン汁、オリーブ油、塩コショウ。
バルサミコドレッシングみたいな感じ♪
サーモンとグレープフルーツのマリネ
お義母さまがよく作るものをマネしました。
シェパーズパイ
こちらはダンナさんの親戚のおばさまから教えてもらった料理。
イギリスの家庭料理らしいですがミートソースにマッシュポテトをのせて
オーブンで焼いたもの。赤ワインが合うお味です!
食事に合うドリンクのビール、ワインはこちらで用意せずにちゃっかりお客様に
持ってきてもらいました。
もう授乳する必要がない私、久しぶりに美味しく頂けました☆
そうそう、ワインを美味しくする秘密グッズがこちら↓
知っている方いますか~??
グラスに注ぐまえにコレを通して注ぐと美味しくなるとのこと。
注ぐとゴボゴボと音がしてワインが空気に触れる感じになるみたいで
確かにまろやかな味わいに。
こんなのあるなんて、知りませんでした。
おふたりとも「美味しい美味しい」とたくさん食べてくれて、料理の作り手としては
とっても嬉しかったです♪
男性でもあんなに褒めてくれるなんて、いい方達だわ~☆
食後にデザートWelcomeの方々だったし。
デザートはまた今度紹介しますね。
ここのところ、予定がたくさんあって皆さまのコメントのお返事やブログにおじゃま
できていません。ごめんなさい~ 読み逃げです(笑)
後ほどゆっくり訪問しますね!
ざくろのサラダも素敵☆
ざくろをサラダにって初めてです。
これはワインを飲みすぎちゃいますねー♪
ワインを美味しくするグッツも気になる!
空気に触れると味が変わるっていいますもんね。
↓旦那様、お誕生日おめでとうございます!
お店で売ってるような素敵なケーキでお祝い♪
旦那様、幸せですねー☆
こんな豪華な手料理が作れちゃのか!!
教えてもらいたいですよーーーー
どんどん手抜きなるタマ宅の食卓とは大違いですよ。
どれもこれも美味しそう!!
キッシュもパイも食べたよ~!!
前菜もスープもサラダも食べたいよ~!!
もちろんデザート付ですよね。
どんなデザートだったのかしら??
気になる、気になる!!