
今日は私がOLしていた時の同期のお友達がダンナさまと一緒に遊びに来てくれました。
2人は昨年結婚したばかり。「新婚さんいらっしゃい♪」の気持ちでお祝いのランチで
おもてなししました。
「しめさばの混ぜ寿司」は栗原はるみさんのレシピより。
人参、ごぼう、干し椎茸、こんにゃく、油揚げを煮含めたものを酢飯に混ぜ
しめさば(生協の)といり卵を乗せています。
具だくさんだけどしめさばはあっさりしているし飽きのこない混ぜ寿司でした。

こちらは家庭料理的な一皿。「里芋の含め煮」
こうゆう基本の和食はちゃんと昆布とかつおで美味しいお出汁をとって作ると
本当にしみじみ美味しいです。柚子の皮で香りを添えて。

これらのお皿は陶あんの梅柄のもの。
もう梅が咲き始めたので食器棚での冬眠から出してあげました♪
これ、可愛いでしょ?「肉詰めカブのコトコト煮」
八百屋さんで小さなかぶを見つけた瞬間、かぶを器にしたい!と思って作った料理です。
お肉は鶏団子です。

かぶのヘタ(?)の部分もつけたのが可愛さのポイント☆
なんかサザエさんを連想しちゃった~ 分かります?エンディングの・・・

あとは「サラダ小鉢」「豚の角煮と煮玉子、べっこう色大根」
「はんぺんと三つ葉のお吸い物」

器は有田焼の走波さんのもの揃えました。
お客様がたとえ器に興味をしめしてくれなくても、お気に入りの食器で
お料理を食べてもらえると自己満足しちゃいます。
お友達はまだ勤務しているので会社の○○さんがあーなったこーなった、などの
ニュースに驚いたり、近況を報告しあったりして楽しい時間が過ごせました。
そしてダンナさまは元お笑い芸人(!)だったそうでさすがに面白い方でした。
人を笑わせるのも才能がいりますよね、けっこう尊敬です。
Ryuを笑わせるのも上手で、ギャハギャハ興奮させてもらえました。
もちろん食後のケーキも作ったので今度また紹介します♪
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします

2人は昨年結婚したばかり。「新婚さんいらっしゃい♪」の気持ちでお祝いのランチで
おもてなししました。
「しめさばの混ぜ寿司」は栗原はるみさんのレシピより。
人参、ごぼう、干し椎茸、こんにゃく、油揚げを煮含めたものを酢飯に混ぜ
しめさば(生協の)といり卵を乗せています。
具だくさんだけどしめさばはあっさりしているし飽きのこない混ぜ寿司でした。

こちらは家庭料理的な一皿。「里芋の含め煮」
こうゆう基本の和食はちゃんと昆布とかつおで美味しいお出汁をとって作ると
本当にしみじみ美味しいです。柚子の皮で香りを添えて。

これらのお皿は陶あんの梅柄のもの。
もう梅が咲き始めたので食器棚での冬眠から出してあげました♪
これ、可愛いでしょ?「肉詰めカブのコトコト煮」
八百屋さんで小さなかぶを見つけた瞬間、かぶを器にしたい!と思って作った料理です。
お肉は鶏団子です。

かぶのヘタ(?)の部分もつけたのが可愛さのポイント☆
なんかサザエさんを連想しちゃった~ 分かります?エンディングの・・・

あとは「サラダ小鉢」「豚の角煮と煮玉子、べっこう色大根」
「はんぺんと三つ葉のお吸い物」

器は有田焼の走波さんのもの揃えました。
お客様がたとえ器に興味をしめしてくれなくても、お気に入りの食器で
お料理を食べてもらえると自己満足しちゃいます。
お友達はまだ勤務しているので会社の○○さんがあーなったこーなった、などの
ニュースに驚いたり、近況を報告しあったりして楽しい時間が過ごせました。
そしてダンナさまは元お笑い芸人(!)だったそうでさすがに面白い方でした。
人を笑わせるのも才能がいりますよね、けっこう尊敬です。
Ryuを笑わせるのも上手で、ギャハギャハ興奮させてもらえました。
もちろん食後のケーキも作ったので今度また紹介します♪
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします



上に乗っている炒りたまごがミモザみたいで可愛いね
今度作ってみるね
私も栗原はるみさんのお料理が好きで、以前はずっと素敵レシピを購入していたのよ~
naomiちゃんの暖かいおもてなしにきっとお友達も喜ばれたでしょうね
さらに器も素敵~
器にこだわると、料理も美しく美味しくなるとはこのことですね。
タマも見習わなくちゃ。
ポンデ、タマもダイ好きです♪
ホットケーキMIXみたに、ポンデのもとを購入して作ったことはありますが、自分でもつくれるんですね♪♪
タマもいつか作ってみるぞ~!!
もうすぐRyu君、1歳ですね。
どんなケーキを作るのかしら??
チビタマの1歳の誕生日も3月なので
参考にさせてもらいたいので、UPがいまから楽しみだったり~♪♪
イベント続きで、体調を崩さないように気をつけてくださいね~。
いつも感心してしまうのですが、
なおみっくすさんのおもてなしって、いつも素晴らしい!
きちんとお客様のことを考えてらっしゃるな~、と思って
いつも拝見しています^^
きっと喜ばれたでしょうね♪
栗原さんのレシピ、私も好きです。
お弁当でもかなりお世話になっていて…
簡単な割に見栄えがするので、おもてなしのときにいいですよね。
↓の米粉パン、私も好きです♪
子どもにたくさん食べさせてあげたいパンですよね^^
Ryuくんももうすぐ1歳なんですね~。早い!
うちも10か月。。最近歩き出しました。
赤ちゃんを卒業してしまうのは嬉しいような、
寂しいような…そんな気持ちになりますね。
ご無沙汰しちゃってました。
とっても素敵なおもてなし!!
和食って大好きですが、私が作ると見栄えがイマイチなんですよね~。
でもなおみっくすふるーとさんの和食は料亭みたい♪
目でも楽しめます(ノ´∀`)ノ゜。*オォオォォォ♪。*゜+
Ryuくんのギャハギャハ姿、見てみたいですー。
興奮状態の赤ちゃんの姿って、本当に楽しくなっちゃいますよね。
そしてご報告。
mayuの誕生日会の大人用のケーキ、なおみっくすふるーとさんの
ガトーショコラを作りました!
ホロっとしてて重すぎず、とっても美味しかったです♪
家族にも好評でした。
ありがとうございます~。
レシピ本でもこうなっていたの。
私も栗原はるみさんのレシピは好き♪
おもてなしにはもってこいのレシピが
多くていいよね~
うちは生協の冷凍しめサバを常備してあるから
また今度作ろうって思うお味だったの☆
何とか作りあげました♪
お休みの日はダンナさんに相手してもらえる
ので作れるんです~
そっか、チビタマちゃんももうすぐ1歳
ですものね♪
どんなケーキにするか、実はまだ構想が
固まっていないんです。
参考になるといいな♪
光栄です。
ついお客様が来る予定だと張り切って準備
しちゃいます。
少し疲れるけど「おいしい!」て食べて
もらえるとも~嬉しくて☆
米粉のパンは子供にはオススメですよね。
Ryuもカジカジ食べてくれました。
成型がお箸を真ん中に強く押し付けすぎちゃっ
て割れそうな形になってしまったのが残念~
Yumiさんのファンデュみたいに上手には
できませんでした~
あけましておめでとうございます!
そしてmayuちゃん1歳おめでとうございます♪
大人用に私のガトーショコラを作って
くれたなんてすっごく嬉しいです!!
そうそう、ホロッとなるのがポイントで
そうできたのなら大成功ですね☆
うちは今週末が誕生日。
Ryu用のケーキはどうしようかな~