フリーイラストよりお借りしました。
節分(せつぶん/せちぶん)は、雑節の一つで、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。節分とは「季節を分ける」ことも意味している。江戸時代以降は特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多い。
~ウィキペディアより
本日は節分なり!!
関西地方ではお寿司の巻寿司の丸かじりを食べますが
なぜ丸かじりをたべるのでしょうか?調べて見ました。
なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味が込められているという説が有力です。
また、巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味もあるようです。
我が家はスーパーで恵方巻きを買って食べました。
沢山スーパーにも生協にも並べられていました。
又、年の数だけお豆さん(大豆の煎ったもの)を食べたら良いのだそうで、とりあえず、買ったものの、胃の調子があんまり良くないので、食べてません。。。
「年の数だけ豆を食べることで、年齢と同じ数だけ福を身体に取り入れる」というのが、福豆を食べる事の意味です。
~日本再発見様より
明日は立春
カレンダー上では春ですが、寒い日々はこれからが本番です。
寒いのは苦手です。。。。
今年はアオサギを全然見かけません。
いつもなら、駅前公園の池に現れるはずですが
どうしたんだろう。。。