続、気の向くまま、思いの向くままに

 日々の出来事など、夕陽のphotoと
   織り交ぜながら綴ってます。

沖縄の旅2の2~名護パイナップル畑から

2017年02月08日 | 旅行

   暖かかった沖縄から帰って来て、こちらの寒さが身に染みる毎日ですが、

   やっと、慣れてきました。

  って、もともとは寒さに震えていたわけではないのですが、

  沖縄の20度前後の気温は心地良かったり、行動するのに良かったです。

  着てるものを1枚羽織るのと、脱ぐのとでは、行動力にも

  差が出て来るような感じがします。

 

  さて、2日目はハードスケジュールでした。後半からスタートします。

  山原そばから向かった先は、名護パイナップル畑

  もう何年も前に行ったっきりでしたが、様変わりしていていました。

  お迎えのパイン色の車でパイン畑をまわって行きます。

  外国の方とは分けて、前列と後列に振り分けて乗せてくれました。

  

     ここからは自由散策~熱帯植物の宝庫

  

  

        シーサーがご挨拶

  

  

  

           

     

     

         ユニークなシーサー達

   

    こちらの売店でパイン入りのちんすこうを購入

    パインの試食をしましたが、美味しいでしたが、購入しませんでした。

    パイナップル園を後に向かった先は、

 

    オリオンビール工場の見学に。当日の予約でOKでした。

    沖縄NO1のシェアーを誇るオリオンビールが出来るまでを

       案内の方に説明を受けながら、いろんな国の方10名で見て回りました。

    美味しいオリオンビールができるまで 

    1、粉砕原料→2仕込み→3発酵→4貯酒→ろ過→ビン詰め→缶詰め

    →樽詰め→製品検査→出荷

 

    1部動いてる行程を見させて頂きました。

    ビールの缶と蓋は別々にあって、中身の入った缶に後で蓋をかぶせて、

    出来上がって行くようです。缶詰は1時間に72、000本だそうです。

    ビン詰は19.200本。樽詰めは720本だそうです。

    

       昭和40年代の「まちゃぐぁ」を再現

    

 

    その後お部屋に入って、試飲をさせて頂きました。

    運転する方は、ノンアルコールを飲んでました。

    私は飲めないので、さんぴん茶を頂きました。大きな缶なので、半分ほど

    飲んで、残りは、申しわけなかったけど処分。

 

    もう1か所、泡盛の工場見学に行く予定でしたが、

    最終時間の分に間に合わないようなので、あきらめて

    今日から2蓮泊する、リザンシーパークホテル北谷ベイに向かいました。

    こちらで、夕食は和食・中華のバイキングに。

 

    玄関前はこんな感じのイルミネーション。

    荷物をカートに乗せて、かっこいい、ホテルマンの方が、

    中まで運んでくれました。*^^*

    

    沖縄旅、もう少し続きます。

    ご訪問ありがとうございます。

 


最新の画像もっと見る