暖かかった沖縄から帰って来て、こちらの寒さが身に染みる毎日ですが、
やっと、慣れてきました。
って、もともとは寒さに震えていたわけではないのですが、
沖縄の20度前後の気温は心地良かったり、行動するのに良かったです。
着てるものを1枚羽織るのと、脱ぐのとでは、行動力にも
差が出て来るような感じがします。
さて、2日目はハードスケジュールでした。後半からスタートします。
山原そばから向かった先は、名護パイナップル畑
もう何年も前に行ったっきりでしたが、様変わりしていていました。
お迎えのパイン色の車でパイン畑をまわって行きます。
外国の方とは分けて、前列と後列に振り分けて乗せてくれました。
ここからは自由散策~熱帯植物の宝庫
シーサーがご挨拶
ユニークなシーサー達
こちらの売店でパイン入りのちんすこうを購入
パインの試食をしましたが、美味しいでしたが、購入しませんでした。
パイナップル園を後に向かった先は、
オリオンビール工場の見学に。当日の予約でOKでした。
沖縄NO1のシェアーを誇るオリオンビールが出来るまでを
案内の方に説明を受けながら、いろんな国の方10名で見て回りました。
美味しいオリオンビールができるまで
1、粉砕原料→2仕込み→3発酵→4貯酒→ろ過→ビン詰め→缶詰め
→樽詰め→製品検査→出荷
1部動いてる行程を見させて頂きました。
ビールの缶と蓋は別々にあって、中身の入った缶に後で蓋をかぶせて、
出来上がって行くようです。缶詰は1時間に72、000本だそうです。
ビン詰は19.200本。樽詰めは720本だそうです。
昭和40年代の「まちゃぐぁ」を再現
その後お部屋に入って、試飲をさせて頂きました。
運転する方は、ノンアルコールを飲んでました。
私は飲めないので、さんぴん茶を頂きました。大きな缶なので、半分ほど
飲んで、残りは、申しわけなかったけど処分。
もう1か所、泡盛の工場見学に行く予定でしたが、
最終時間の分に間に合わないようなので、あきらめて
今日から2蓮泊する、リザンシーパークホテル北谷ベイに向かいました。
こちらで、夕食は和食・中華のバイキングに。
玄関前はこんな感じのイルミネーション。
荷物をカートに乗せて、かっこいい、ホテルマンの方が、
中まで運んでくれました。*^^*
沖縄旅、もう少し続きます。
ご訪問ありがとうございます。