
快晴の美山。心地よい秋晴れになりました。
そんな中、スタッフ手作りの小豆の収穫が真っ盛り! スタッフが頑張って採りいれをしています。けれども・・・収穫した小豆をきちんとした製品にするのは大変な作業です。 ここで登場したのが少し昔の農道具です。
まずは、小豆の莢を叩いてほぐす道具がこれ。 唐竿(からさお)と言います。
その次に登場したのが「唐箕」(とうみ)と言って、小豆を選別する機械です。昔は大豆や色々なものに使われていました。
昔ながらの道具ですが、お店ではこれを使ってあんこに使う小豆を作っています。
どちらも現役で頑張ってくれています!!
写真は、とある所のかやぶき民家です。個性豊かなお宅です。多分知っている人は多いかも・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます