イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

最近はまっている食べ物ーshiacciatine al parmiggiano

2011年05月21日 11時04分47秒 | イタリア・食

あはは、とうとうやっちゃいました。
朝、あ~起きたくない、起きたくない・・・ごみ!?
あ~もう無理。私をおいて行ってください・・・

今朝は生ごみの日、ここ数日30度近い陽気で、さすがに今日は捨てねば、と思っていたのに
睡魔には勝てなかった。
更に、「今日は買い物行くからその時捨てればいいや」という甘え
あ~あ負けた。
そして舌の根の乾かないうちから、ここに書き込みしています。

更に残念なことに、いや私が悪いんです、ごみを持って徘徊しているとなんと大型ごみの「生ごみ専用」が見当たらない。
2箇所ほど大型ゴミ箱が置いてある場所に行ったのに・・・
結局「分別不可」のゴミ箱に入れてしまいました。
あ~こんな私を許して&生ごみはごみの日に捨てないといかん!

で、何を買いに行ったのか?と言いますと
最近はまっているこれ!

schiacciatine al parmiggiano
Schiacciataというのは平たいパンのこと
Sciacciareというのは「押しつぶす」という意味なので、つぶれたパン!?
平たいパンのことはみんなschiacciataというので、先日おばちゃんに
「schiacciataだけじゃどれだか分からないわよ!」と言われた・・・すみません

FirenzeにはSchiacciata fiorentinaというお菓子(スポンジケーキみたいなやつ)が有ることは以前もお話しましたが、
どうやらFiorentino(フィレンツェ人)は昔から「押しつぶす」のが好きらしい。
実は私はこの言葉、彫刻の技法の方から入った。(Stiacciataとも言いますが)
Donatelloなんかが好んで用いた、凹凸の差のあまりない技法のこと。

で、このパンなんですが、パルミジャーノチーズが練りこんである(のかしら?)んです。
日にちを置いて、温めて食べても香りが豊かでおいしい。
今これにめちゃめちゃはまっています。(1枚1€)
わたくし、妙に凝り性で(肩もこっていますが)1度はまると毎日でも食べられる人なんです。
これはさすがに1日では1枚食べきらないので・・・ほぼ毎日口にしているかも?
お酒のつまみにしています。

そして今週は
 
Viva cinese!(中国人万歳!)
っておいおい
にらともやしとさやえんどう・・・あれ?さやいんげん?さやえんどう?
はて?今まで考えたことなかったけど、どう違うんだ???

最近お店のおじさん(中国人)「にら」という日本語を覚えたらしい。
こういうところ(商魂?)本当に頭が下がります。
おとといレバニラ食べたらおいしかった~!
昨日はこの暑さで野菜ラーメン作ったら激うまでした。
そして・・・今晩はニラ玉、そしてschiacciatina(小さいから-inaね)
どういう組み合わせ~と思いながらもそこが一人暮らしの気楽なところ。
もちろんワインも買って来ましたよ。白ね白



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