イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

第2回 Gelato Festival a Firenze

2011年05月25日 19時57分26秒 | イタリア・イベント

どこからともなく焼き鳥のにおいがする・・・
って夕飯食べたばかりです。
昨日食べたのに、自分でInsalata di risoを作っておいたんだけど、何で外でたべるようにならないのかな?
いや、それが出来たら外食する意味ないのかな?

今日は珍しく(おいおい)ちゃんと図書館で勉強したのよ。
なんと図書館は適温に冷房がきていた。珍しい~だからこんなに混んでいるのかしら?
今日は午前中しっかりお勉強してお昼を食べたらGelato festivalに行ってから図書館に戻ろうと思っていた。
ってあんたやっぱり行くんかい・・・っ思っちゃった?
有言実行・・・しかし思ったより進まんなぁ

今年は2度目のこのGelato festival(ジェラート・フェスティバル)。
正直1度で終わりかと思っていたけど・・・
今回は場所がDuomo広場からPitti宮殿の前の広場に変わった。
まぁそれだけでちょっとあやしいなぁ・・・とは思っていたけどね。

こことにかく暑いんだよ!
暑くなるとここでよく日光浴しているけど、日射病になるわい。
日焼け止め塗ってきたのに、腕がちりちりいってます。

あれ~ちょっと、これだけ?

やっぱり・・・去年私はすっかり楽しませていただきましたが、採算取れたのかなぁって思っていたのよねぇ。
アレだけ無料食いしたからなぁ・・・って私みたいな人がいるから悪いのか?
いやいや、ちゃんとチケットもかいましたから。
とりあえずチケット売り場を探す。

隣の人の話を聞いていたら「コープの会員なら割引ありますよ」と言っていた。
私のところのお兄ちゃんは言ってくれなかったので
「コープの会員なら割り引きあるんですよね?」とおばちゃん根性丸出し。
お兄ちゃんは「1€だけですよ」というので
「ないよりまし」と。
だってその1€でGelato1回食べられるもん。
普通は7€で5回食べられる券を6€で買った。
今年のカードはこれ

去年のとは雲泥の差。
去年はピラピラの小さな紙切れで、会期中なくなるのではと思っていた。
ちょっと気になって去年の記事を見てびっくり!
え~、去年は4€で5種類食べられた上に、山盛りのPanna(生クリーム)まで食べられた。
(普通の日本人にはあまりうれしくない?おいしかったけど、食べ切れなかったこと、思い出した。)
そうそう、去年はこの時期天気が悪かったのよねぇ。
って言うか、これ、磁気入りのカードなんです。
つ~かその為に値上げしたのか???
そんなことに金使うな!!
大体イベント終わったら無駄じゃん。エコじゃない!!

ちなみにしつこいようですがごみのネタ。
わたくし、昨日ごみの種類間違えて出しちゃった。
持って行ってくれてたけど・・・
今朝、今日は生ごみ~と思って表を見てびっくり!間違えた・・・ごめんなさい。

あっ、この人がかの有名なBuontalentiさん
何か眠気眼だけど・・・

この脇に、「なぜFirenzeでGelatoなのか?」という説明がありました。
Gelatoを最初に考案した
いや、その前から人類は氷に蜂蜜や砂糖水をかけて食べていたんですよ。
日本だって奈良時代からそうしていたでしょう・・・って私の記憶が確かならですが。
そうそう、で最初にGelatoを作ったといわれるのが彼だから、ね。

暑いなぁ・・・
だから、というのは分かるけど、みんなこの冷蔵庫(?)に入れられていて、いまいちこれ!というのが分からん。

この魚でも入っていそうな冷蔵庫ですが

確かリミニかどこかのGelatoイベントをテレビで中継していた時言ってたけど、
すごく画期的な冷蔵(凍?)庫で、gelatoを均一に冷やせるようにグルグル回転しているのよ
って、こんなどうでもいいことは覚えているのに、試験のネタは全然頭に入らない自分が悲しい・・・
一応札が着いていて名前も書いてあるんだけど反射しているし、読めん。
老眼じゃない、老眼じゃない。

昨日ニュースでやっていたけど、今年はイヌの為のアイスというのもあるとかで取材中。

この後「おいしいか?おいしいか?」と聞いていたけど・・・
他にも日本食レストランが出している”寿司アイス”というのが有ったんだ。
昨日も今日もニュースで取り上げられていた。
私はもちろん正統派なのでご遠慮させていただきます。
寿司は寿司、GelatoはGelatoが一番!

で、最終的にどうしたか、と言いますと・・・暑さのあまり思考回路停止
とりあえず今年はFirenze以外のお店も出ているので、普段は行かない場所にしよう、と決めたのがこちら

PisaのDe'Coltelliというお店。
多分La pera al pepe rosaというのが売りだろう。
しかし・・・洋ナシとピンク胡椒?なにピンク胡椒って?
ということでそれはやめて(結構保守的でもある。)これ

これなんだ?
実はLimone&Basilico
レモンとバジル(バジリコ)です。
これがさっぱりしておいしい。
こう暑いとさっぱり系に限ります。
おいしいのはいいけど、これだけ?これで1€・・・ぼったくりだ。
しかしあと4回・・・毎日1個だな。えへへ。
よし、次回は「もっとくれ」、と言ってみよう。おいおい、ほんとおばちゃんだ。

上機嫌で図書館へ戻り、睡魔と戦いながら本を読んでいると、「注文していた本、届きましたよ」とメールが来た。
ということで、少し早めに引き上げて本屋に向かう途中もう1つの会場も見てみましたが・・・

絶対来年はこのイベントないと思います。
縮小もいいところ・・・去年はたらふく試食させてもらったに・・・残念。
まぁこの暑さですからね、売れ行きは去年よりいいでしょうね。



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