イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

最近気になるこれーBabbiのクリーム

2010年12月09日 17時51分25秒 | イタリア・食

今日こそは降らないだろうと思っていた。
だってお昼、太陽が出てた。
よし、一気にお掃除(天気が悪いと掃除をする気にもならない)
マットと雑巾を外に干しておいた。
30分もしないうち・・・うん?何か嫌な予感・・・げっ、降ってるじゃん。
全く油断も隙もありゃしない。すぐ止んだけど・・・

さて、なんとなくネタもなく、今日はこのまま終わりか・・・と思っていたところ、ふと一つ思い出した。
日本でも人気、いや日本人の方がよく知っているイタリアン・ドルチェ
っていうのかな?
いやいや、これは気持ちが悪すぎる。
ならイタリアン・スイーツ、もしくはドルチェ・イタリアーノが正しいね。
要はイタリアのお菓子
Babbi
写真勝手に張ったら怒られそうなので、こちらの日本語サイトをご確認ください。

多分ここでは何度となく言っていると思うのですが、
イタリアに来れば(行けば)、日本で売られている有名なイタリアのお菓子はどこででも手に入る
なんて思わないで下さいね。
もちろんお菓子だけではないです。
確かに最近はMilanoのla Rinascenteの最上階のようにフードマーケットと称して、各地の特産品を用意しておいているところもあります。
時間のない観光客にはいいけど、観光客だからこそ、行ってもいない土地の名産を買うのはどうなの?
と思ってしまいます。

ちなみに私、来週ドレスデンでシュトーレンという、クリスマスのパンを食べるのを楽しみにしています。
お願いだから、飛行機飛んで~

日本のデパートに入っているようなお店も、実際本店は小さく、じみ~だったりすることが多々。
そんな中、過去何度となく聞かれたのがこのBabbi
はいはい、気持ちは分かります。日本じゃめちゃめちゃ高いですからねぇ・・・
しかし、こちらでも結構お高いんですよ。
最近は結構Barのウインドーとかで見かけるけど・・・
正直、地元には地元のもっとおいしいものいっぱいありますよ。

かく言う私がなぜここでBabbiかと言いますと、おいしそうなものを見たんですわ。
クリーム(サイトはこちら)
それもピスタチオ!!
友人が買っていたのを見て・・・私も食べたいかも
これは試さずには要られない。
昨日、血糖値のお話したばかりなのに・・・

さてこのBabbiですが、本店は今サッカーで大活躍中の永友選手がいるCesena(チェゼーナ)
サッカーにはとんと疎い私です。
遺跡、じゃなくて移籍の話を聞いた時「Cesenaってどこ?セリエAなの?」と思わず言ってしまったくらい。
移籍直後はイタリア人、名前が分からず実況でも「日本人選手。日本人選手」と連呼されていたが、ようやく最近は名前を聞くようになった。

そのCesena今年はなぜかよく名前を聞く。
かの地は"食のEmilia-Romagna"ですからねぇ。おいしいものいっぱいあるだろうなぁ。
暖かくなったら是非ここのGelato、食べに行きたいなぁ~!
クリームは近所で買えてしまうので、多分近いうちにご紹介で出来ると思います・・・ははは。

P.S 忘れないように
Provincia(県)の頭文字(?)FCとはForli-Cesenaでした。
ちなみにFirenzeはFIです。



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1 コメント

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Stollen e Panettone (Shoko)
2010-12-10 10:38:41
さすがFontanaさん、色々調べていますね。そうです、イタリアのPanettoneにあたいするStollenは、レーズンやアーモンドが入っていて、どっしりしていて甘ーいクリスマスのケーキです。(ちなみに日本にお土産で持って帰ったら誰も食べませんでした。きっとアーモンドがききすぎていたのでしょう。)
ドイツ語のStollenという単語を辞書で引くとこのケーキの意味でしか載っていない場合が多いですが、他にも「地下の洞窟」という感じの意味もあります。もともとこのケーキは地下で寝かしておいた事から名前の発祥があるようです(すごく日持ちする=すごく甘くて脂肪分も入っている)。ドレスデン意外にも普通のスーパーでも買えますが、やはり本場で食べるのが一番でしょう。
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