トリュフーキノコ論争(?)の余波で、今朝友人から「りんごは何科?」というメールが来た。
なんとバラ科・・・う~ん、分類って不思議。
今日はそれほど暑くもなく過ごしやすそう、と思っていたら既に蒸し暑くなってきた。
時間もなくなってきたので、午後は横浜トリエンナーレに出かけようと思っている。
ところで先日友人と会ったとき、今日本で流行っているイタリアン、という話になった。
現在日本ではバーニャ・カウダが流行っているとか・・・なんで?
彼女たちの話では、イタリアレストランのみならず、あちこちでこれを見かける上、バーニャ・カウダ用のソースが市販されているとか。
友人はなぜか冷たいバーニャ・カウダを食べたとか???
どこから、どうして流行ったのだろうか???
北の料理のバーニャ・カウダ、中部イタリアでお目にかかる機会は非常に少ないが、昔イタリア人がバーニャ・カウダ用のなべ(?)を買ったとかで、一度招待してくれたことがあった。
さて、これともう1つファミリーマートに“俺のティラミス”というすごいティラミスがあるから是非食べてみて!と言われていた。
最近はスイーツ好きを公言する男子が増えているそうで、そちらのニーズに合わせ、がっつり食べるティラミスだとか。
なかなかファミリーマートに行くことがなかったのだが、昨日ようやくゲットしました。
縦10㎝、横13㎝、かなり巨大。350円
まぁイタリアならこれくらい普通だけど・・・
ぱくっ。
う~~~~ん、これティラミスじゃないよ・・・
マスカルポーネじゃない、スポンジ使ってる。
ティラミス風デザートが正しいと思うんですけど・・・
コンビニですから所詮こんなもんですか?
そろそろ本場のティラミスが恋しい?
いや、和菓子の方がいいわ。
最新の画像[もっと見る]
- 2024年の終わりに 3週間前
- お札に描かれた人物ー国立公文書館 5ヶ月前
- お札に描かれた人物ー国立公文書館 5ヶ月前
- お札に描かれた人物ー国立公文書館 5ヶ月前
- お札に描かれた人物ー国立公文書館 5ヶ月前
- お札に描かれた人物ー国立公文書館 5ヶ月前
- お札に描かれた人物ー国立公文書館 5ヶ月前
- 金刀比羅宮 特別展「お待たせ!こんぴらさんの若冲展」ーその1 2年前
- 金刀比羅宮 特別展「お待たせ!こんぴらさんの若冲展」ーその1 2年前
- 金刀比羅宮 特別展「お待たせ!こんぴらさんの若冲展」ーその1 2年前
特に田舎では、自分で作ったのが一番イタリアらしくて美味しいですよ。。。
そして、バーニャ・カウダ。
私が以前勤めていた会社が商品開発して、まるでクックドゥーのような感じで売ってました。
それにしても、夏にバーニャ・カウダかぁ。
お土産もどうも~ピノキオくんみて思い出すよう。
レモンケーキが美味かったぁ~。
りんごがバラ科って18の時に予備校の先生に教わったのよね。りんごの形がとれなくてデッサン描けなくて、おろおろしてたらりんごはバラ科だからガクは5枚。五角形で形をとれ~と愛の言葉が。そしたらりんごが描けたわけです。
いや~繋がる時がきるのね。
当時はウィキれないからね(笑)
ではあと少しの日本滞在、満喫してね。
お風呂三昧しちゃったり…♪
今日偶然バーニャ・カウダのソースを発見。苦笑いしてしまった私の横で、3袋程買いだめしている女子がいました。需要があるってことですね。(笑)
M.SATOさん
教えてくれた友人たちも同じことを言っていました。夏に食べるものではないですね…ちなみにイタリアのお通しアンティパスト(前菜)ですかね?でもバーニャ・カウダは出ないと思います。
よん太郎さん
本当に楽しかったよ~。(確かに近況報告もなかったのは後から考えたらおかしかったけど…)
いや~世の中侮れないことばかりですよ!!