イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

俺のティラミス byファミリーマート

2011年08月29日 12時54分27秒 | 日本・食

トリュフーキノコ論争(?)の余波で、今朝友人から「りんごは何科?」というメールが来た。
なんとバラ科・・・う~ん、分類って不思議。

今日はそれほど暑くもなく過ごしやすそう、と思っていたら既に蒸し暑くなってきた。
時間もなくなってきたので、午後は横浜トリエンナーレに出かけようと思っている。

ところで先日友人と会ったとき、今日本で流行っているイタリアン、という話になった。
現在日本ではバーニャ・カウダが流行っているとか・・・なんで?
彼女たちの話では、イタリアレストランのみならず、あちこちでこれを見かける上、バーニャ・カウダ用のソースが市販されているとか。
友人はなぜか冷たいバーニャ・カウダを食べたとか???
どこから、どうして流行ったのだろうか???
北の料理のバーニャ・カウダ、中部イタリアでお目にかかる機会は非常に少ないが、昔イタリア人がバーニャ・カウダ用のなべ(?)を買ったとかで、一度招待してくれたことがあった。

さて、これともう1つファミリーマートに“俺のティラミス”というすごいティラミスがあるから是非食べてみて!と言われていた。
最近はスイーツ好きを公言する男子が増えているそうで、そちらのニーズに合わせ、がっつり食べるティラミスだとか。
なかなかファミリーマートに行くことがなかったのだが、昨日ようやくゲットしました。

縦10㎝、横13㎝、かなり巨大。350円

まぁイタリアならこれくらい普通だけど・・・
ぱくっ。
う~~~~ん、これティラミスじゃないよ・・・
マスカルポーネじゃない、スポンジ使ってる。
ティラミス風デザートが正しいと思うんですけど・・・

コンビニですから所詮こんなもんですか?
そろそろ本場のティラミスが恋しい?
いや、和菓子の方がいいわ。



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4 コメント

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日本のティラミスは… (紅子)
2011-08-29 14:29:00
フィンガービスケットを使ってることもほとんどなく、全然違うものも多々ありますよね~。
特に田舎では、自分で作ったのが一番イタリアらしくて美味しいですよ。。。

そして、バーニャ・カウダ。
私が以前勤めていた会社が商品開発して、まるでクックドゥーのような感じで売ってました。

それにしても、夏にバーニャ・カウダかぁ。
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バーニャ・カウダ (M.SATO)
2011-08-29 18:33:04
先日麻布十番のイタリアンレストランで、注文していないのにバーニャカウダが出てきました。イタリアにも「お通し」なんて有るんですか?もちろん請求(700円)されましたよ。美味しかったから許しましたけど。バーニャカウダは夏には食べないんですか?次のとき六本木ヒルズの野菜レストランでも「バーニャカウダ」が出てきました。アンチョビ味はしましたけれどマヨネーズ色でした。冷たくは無かったですが・・・。
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やっぱ菌か… (よん太郎)
2011-08-29 20:09:59
先日は全員集合!出来て嬉しかったし楽しかったですよ~。
お土産もどうも~ピノキオくんみて思い出すよう。
レモンケーキが美味かったぁ~。

りんごがバラ科って18の時に予備校の先生に教わったのよね。りんごの形がとれなくてデッサン描けなくて、おろおろしてたらりんごはバラ科だからガクは5枚。五角形で形をとれ~と愛の言葉が。そしたらりんごが描けたわけです。
いや~繋がる時がきるのね。
当時はウィキれないからね(笑)

ではあと少しの日本滞在、満喫してね。
お風呂三昧しちゃったり…♪
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食べ物の不思議!? (fontana)
2011-08-30 14:04:52
紅子さん
今日偶然バーニャ・カウダのソースを発見。苦笑いしてしまった私の横で、3袋程買いだめしている女子がいました。需要があるってことですね。(笑)
M.SATOさん
教えてくれた友人たちも同じことを言っていました。夏に食べるものではないですね…ちなみにイタリアのお通しアンティパスト(前菜)ですかね?でもバーニャ・カウダは出ないと思います。
よん太郎さん
本当に楽しかったよ~。(確かに近況報告もなかったのは後から考えたらおかしかったけど…)
いや~世の中侮れないことばかりですよ!!
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