何だか今日(日本は昨日ですが)は東京地方は
強風が吹き荒れ、寒波がやって来るとの事ですが
こちらは曇っていてもコートを着ていると暑いくらいの気候です。
このまま春になることを心の底から祈っています。
さてさてここのところ更新も怠り
一体何をしていたのかと言いますと
火曜にVenezia,水曜Perugia,木曜Romaに行っていました。
Perugia以外はMostra(展覧会)を見るためです。
母からは「試験落としたのに?」と厳しいお言葉が
でも本を読む勉強だけならイタリアにいる意味ないし
来週から授業が再開したら
しばらくまた身動きが取れなくなるので
フルに動いてきました。
更に約20日後には何故か英語の試験が・・・
英語???
悪夢です。
元々大学受験のときも英語が足を引っ張っていたくらい
出来なかった上、
イタリア語を始めてからすっかり抜け落ちてしまいました。
英語で聞かれても、答えはイタリア語・・・
別に自慢しているわけではないのです
唯もう日本語以外で話しかけられると
反射的にイタリア語が出てしまうんです
簡単な英単語でも何故かイタリア語読みをしてしまい
意味不明・・・
大学ですから第2外国語が有って当然なのですが・・・
ちなみに選択肢は英語、ドイツ語、フランス語
日本語・・・有る訳無いよねぇ
ということで必然的に英語です。
もちろん教授によっては英語の評論を義務的に読ませる人もいます。
でもイタリアの英語教育は日本より更に遅れているので
そんなに難しくはないというのですが
所詮は兄弟言語
今の自分のレベルでは多分高校にも入れないでしょう
今回はとりあえずどんなもんか受けてみて
傾向と対策を練るつもりですので期待しないでくださいね
ところで今週のMostraの件は明日以降ゆっくり
報告するとして
実は昨日うちの大家夫妻に招待されて
初めてイタリアで日本食レストランに行きました。
via Novoliに有る店です。
いや~これがこれが
Ecco!やっぱり中国人でした。
今日発覚したのですが、ここは以前中華料理屋だったそうです。
もちろん寿司を頼んだわけですが・・・
(日本食=寿司という構図もどうかと思うのですが)
日本人の私には・・・30点???
まず酢飯じゃない、米がパサパサ、握り方が硬すぎ・・・わさびは本物でした。
まぁ海のないFirenzeでこれだけの生魚を出せるのはすごいと思います。
Centroにも数件有るSusimania(スシマニア)という
テイクアウトも出来るすし屋よりはましかな???
更にテンプラも食べたのですが
こちらはまぁまぁかな・・・
衣もそれほどベタついてはいませんでした
但し許せないのは鮭のテンプラ
更にデザートにFrutta fritta だかFritta frutta
だか忘れたけど果物揚げ物
思わず「Che schifo!」(気持ち悪い)と言ってしまいました。
(ごめんなさい)
デザートはほとんど中華、杏仁豆腐は日本食では断じてありません!
そして一緒に行ったイタリア人たちは私に真価を問うてきました。
イタリア人の判定は6
私は・・・日本人の名誉を考えたら点数なんてあげたくないです。
イタリア人には区別がつかなくても・・・
勝手に私たちの文化を盗んでいる中国人がまず許せないし
あれが本当に日本食だと思われるのが嫌なのでここは厳しく!
でも店は満席で(かなり広いんですけど)
更に常に待っている人がいるくらい・・・恐るべしCinesi!
いやはや、確かに日本食はブームですが
どこもかしこも中国人がやっているというのは
嫌な話ですよ
現にうちの大家夫妻のように
中国人が経営しているというだけで
もう行かないという人もいます。
中国人に対して間違った偏見を持っている人もいますが
実際見ていても中国人のやり方は目に余ります。
それは今回の件だけではないのですが・・・
今年は北京オリンピック
ユーロが強いのでイタリアからも大勢観光客が行くことでしょう
そのついでに日本にも流れるのかなぁ
そうすると夏に日本に帰る安いチケットが手に入らなくなるじゃないですか!
って考えすぎかしら???
強風が吹き荒れ、寒波がやって来るとの事ですが
こちらは曇っていてもコートを着ていると暑いくらいの気候です。
このまま春になることを心の底から祈っています。
さてさてここのところ更新も怠り
一体何をしていたのかと言いますと
火曜にVenezia,水曜Perugia,木曜Romaに行っていました。
Perugia以外はMostra(展覧会)を見るためです。
母からは「試験落としたのに?」と厳しいお言葉が
でも本を読む勉強だけならイタリアにいる意味ないし
来週から授業が再開したら
しばらくまた身動きが取れなくなるので
フルに動いてきました。
更に約20日後には何故か英語の試験が・・・
英語???
悪夢です。
元々大学受験のときも英語が足を引っ張っていたくらい
出来なかった上、
イタリア語を始めてからすっかり抜け落ちてしまいました。
英語で聞かれても、答えはイタリア語・・・
別に自慢しているわけではないのです
唯もう日本語以外で話しかけられると
反射的にイタリア語が出てしまうんです
簡単な英単語でも何故かイタリア語読みをしてしまい
意味不明・・・
大学ですから第2外国語が有って当然なのですが・・・
ちなみに選択肢は英語、ドイツ語、フランス語
日本語・・・有る訳無いよねぇ
ということで必然的に英語です。
もちろん教授によっては英語の評論を義務的に読ませる人もいます。
でもイタリアの英語教育は日本より更に遅れているので
そんなに難しくはないというのですが
所詮は兄弟言語
今の自分のレベルでは多分高校にも入れないでしょう
今回はとりあえずどんなもんか受けてみて
傾向と対策を練るつもりですので期待しないでくださいね
ところで今週のMostraの件は明日以降ゆっくり
報告するとして
実は昨日うちの大家夫妻に招待されて
初めてイタリアで日本食レストランに行きました。
via Novoliに有る店です。
いや~これがこれが
Ecco!やっぱり中国人でした。
今日発覚したのですが、ここは以前中華料理屋だったそうです。
もちろん寿司を頼んだわけですが・・・
(日本食=寿司という構図もどうかと思うのですが)
日本人の私には・・・30点???
まず酢飯じゃない、米がパサパサ、握り方が硬すぎ・・・わさびは本物でした。
まぁ海のないFirenzeでこれだけの生魚を出せるのはすごいと思います。
Centroにも数件有るSusimania(スシマニア)という
テイクアウトも出来るすし屋よりはましかな???
更にテンプラも食べたのですが
こちらはまぁまぁかな・・・
衣もそれほどベタついてはいませんでした
但し許せないのは鮭のテンプラ
更にデザートにFrutta fritta だかFritta frutta
だか忘れたけど果物揚げ物
思わず「Che schifo!」(気持ち悪い)と言ってしまいました。
(ごめんなさい)
デザートはほとんど中華、杏仁豆腐は日本食では断じてありません!
そして一緒に行ったイタリア人たちは私に真価を問うてきました。
イタリア人の判定は6
私は・・・日本人の名誉を考えたら点数なんてあげたくないです。
イタリア人には区別がつかなくても・・・
勝手に私たちの文化を盗んでいる中国人がまず許せないし
あれが本当に日本食だと思われるのが嫌なのでここは厳しく!
でも店は満席で(かなり広いんですけど)
更に常に待っている人がいるくらい・・・恐るべしCinesi!
いやはや、確かに日本食はブームですが
どこもかしこも中国人がやっているというのは
嫌な話ですよ
現にうちの大家夫妻のように
中国人が経営しているというだけで
もう行かないという人もいます。
中国人に対して間違った偏見を持っている人もいますが
実際見ていても中国人のやり方は目に余ります。
それは今回の件だけではないのですが・・・
今年は北京オリンピック
ユーロが強いのでイタリアからも大勢観光客が行くことでしょう
そのついでに日本にも流れるのかなぁ
そうすると夏に日本に帰る安いチケットが手に入らなくなるじゃないですか!
って考えすぎかしら???
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