イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

イタリアでタイ風鍋

2012年01月10日 10時51分37秒 | イタリア・食

暖かい暖かいといいながら、やはり日没後はかなり冷えます。
この寒さ、芯から温まるにはこれ、でしょう。
予告どおり昨晩女子会、タイ風鍋をやりましたよ。

鍋っぽいでしょう?
全部イタリアで手に入ったもの。と言ってももちろん中国人の恩恵にあずかっていますが。
白菜、ネギ、にんじん、豆腐、えびとタイ(頭も入れた)を入れたので出汁も取れていますよ。
と言っても

このトムヤムクンの素を使っています。
コンロがないので、鍋を暖かく保っておくことができないのが残念ですが、思ったよりおいしく出来た。
普段から「料理は出来ない!」と公言していたのに
「結婚できるよ」とイタリア人にお墨付きもらった・・・しかし相手は何処に???
えっ、でもこの鍋で料理できるって思っちゃった???私は何もしてないよ・・・

イタリアには、1つの鍋(皿)をみんなでつつく、という伝統はない。
イタリア料理って結構気取ってる・・・ってわけでもないとは思うけど。
お皿を回している日本人の様子をお行儀悪い、と思っていう人もいるらしい。
でもアジア人は、大皿に盛った料理を取り分けて食べるのが当たり前。
「同じ鍋の飯を食う!」ということわざも有るくらい・・・"鍋"じゃない"釜"だ。
まぁこの人たちは同じ鍋(釜だって)の飯を食わなくても仲良しだからいいのか。

箸を使って鍋を食べる・・・ここはFirenzeのどCentro(中心街)です。

それにしてもやはり食事って、誰かと一緒に食べるのがいいよね。
この後、この鍋にラーメン入れて食べました。
すっかり日本だね。
でもDolceは

女子会ですから甘いものは欠かせません。
この素朴なお菓子がおいしかった。
女だけだと話は尽きない、これはどの国の人も同じだけど・・・でもイタリア人はよくしゃべる。
話は尽きることなく、閉会は12時半を回っていました。
第2回はcuscus(クスクス)ですよ~!

さて、激寒(うちよりはましかなぁ・・・)の図書館へ今日も行ってきま~す。



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イタリア人は辛いのは平気? (M.SATO)
2012-01-10 20:29:22
新宿の本格的タイ料理、辛くて大変な目にあったことがありました。イタリア人は辛いのは平気?なのでしょうか?
返信する
お豆腐 (くりまんじゅう)
2012-01-10 23:03:26
イタリアでもお豆腐食べるの?

からだが暖まりそうな鍋だね。いいね~(^-^)/
返信する
 (fontana)
2012-01-11 04:14:11
M.SATOさん
この人たち(大晦日一緒だった人)は平気でした。と言ってもかなり辛さ控えてありましたけど。あくまでもタイ"風"鍋です。^_^;
くりまんじゅうさん
お豆腐はブームなんです。Bio系の店に行くと健康食品と一緒に並んでいます。でもこれは中国人製。水槽みたいなのにぎっしりつまっています。ちょっと怖いけど、Bioの店のやつは固いのでこれでいいです。1個60セントだし。やはり冬は鍋がいい。(^o^)丿
返信する

コメントを投稿