2008年の大晦日は風も無くて暖かい但し明日からは???
なんとなく浮き足だった感じがするのはなぜなのか?
普段は中々布団から出にくいが、今日はそうでもなかった。朝から掃除、えっ、昨日したじゃん、と思いました?今日は床の水拭きまでの徹底ぶり。
そして頭の中で一番効率のいい買い物コースを考えて、いざ出陣。
まず昨日、日本からRomaに噂のアリタリア航空で無事(?)到着した友人が、運び屋として日本から色々な物資を運んでくるので、そのお礼に最近お気に入りのチョコレート屋la bottega del cioccolato andrea bianchini www.bottegadelcioccolato.it
でお土産のクッキーを買いに行った。しかし・・・在庫が全然無くて。とりあえず1箱買った。ここは最近日本の雑誌などにも取り上げられているようですが、本当においしいです私は塩付きのクッキーがもっぱらのお気に入り。でも今日は普通のしかなかった・・・去年は同じ友人にチョコをお土産に持たせたのですが、こちらも好評だったとか
そこからワインを買いに。今日は2本。自転車のカゴに入れているので、道が悪いので、カラカラと既にスプマンテが2本冷蔵庫の中に・・・
でも足りるかなぁ?と今ちょっと考え中。
ここのお店の入り口に面白い文句がDante disse("神曲"のダンテが言った)「私もお祝いのために、ここのnobile Spumanteを買っていた。」思わず、くすっと ここ数日テレビでも、シャンパン(フランス製)ではなく、イタリア製のスプマンテを飲みましょう!と言っていました
そしてMercatoでは、パン、チーズなど一通り購入。アメ横ほどの賑わいは無いけれど、やはり普段とはちょっと違う雰囲気。別にお休みは明日だけなのに、私もなんとなくそわそわ。周りを見ても、いつ食べるの?何人で?という量最後には、あちこちで「Auguri!」(おめでとう)の挨拶が。この雰囲気、やっぱりいいねぇ
そうして帰宅。今年はlenttichieに挑戦。と豪語したところで、料理はいたって簡単。でも時間がかかるのは他のZuppa(スープ)と同じ・・・もう出来たでも1時間くらい煮込んであります。誰でも褒めてくれないから、自分で褒めちゃう。おいしいよ証人には今晩友人が
料理をしながら、今年最後のイタリアの"笑っていいとも"、"Prova del cuoco"を見ていると、「インターナショナル料理対決」というコーナーで、なんと日本が。天ぷらそばとお雑煮。個人的には???という感じだったけど、アシスタントの男性が、日本の大晦日の様子や、おせちの話しを正しく(大抵、間違えていることが多いので)解説していた。そばを何の為に食べるか、とかそば食べて初詣に行ってとか、除夜の鐘はなぜ108回なのか、大掃除をして、借金を払い、元日は新しい着物に袖を通すのが慣わし・・・とかいやいや、これを日本人がまじめにやっていると思った人が結構いたのでは???と思うと、すみません
日本はあと1時間弱で2009年ですね。
中国では大晦日(元日かな?)に餃子をみんなで作って食べ、翌日は日本のように、人生が延びるように麺、スパゲッティーと言っていたので、どんな麺かは不明ですが、を食べ(この風習は中国から来たんですね)3日目は食べるものが無いから、おじさんのところに食べに行く、という風習があるそうだ。
今年は・・・とりあえず家族も自分も健康で、勉強は足りなかったけど、色々学ぶことはあり、充実した一年だった。今年一番良かったMostraはやはりパリのMantegnaだったかなぁ。イタリアはGiovanni Bellini(どちらもまだ開催中)念願のTrenonaturaにも乗れたしまぁ細かいことは色々有りますが、とりあえず来年も家族、友人がみんな元気で、幸せであることを心から祈っています。
さてさて、背後の誰も見ていないのニュースから、Piazza della Signoria(シニョーリア広場)でニューイヤーコンサートが有ると言っていましたワイン屋のお姉ちゃんにも「危ないことや危ない人はいっぱいいるから、そこには近づかないように」と諭されましたが、長い夜になりそうです
ではでは、今年はお世話になりました。来年もよろしくお願いします
なんとなく浮き足だった感じがするのはなぜなのか?
普段は中々布団から出にくいが、今日はそうでもなかった。朝から掃除、えっ、昨日したじゃん、と思いました?今日は床の水拭きまでの徹底ぶり。
そして頭の中で一番効率のいい買い物コースを考えて、いざ出陣。
まず昨日、日本からRomaに噂のアリタリア航空で無事(?)到着した友人が、運び屋として日本から色々な物資を運んでくるので、そのお礼に最近お気に入りのチョコレート屋la bottega del cioccolato andrea bianchini www.bottegadelcioccolato.it
でお土産のクッキーを買いに行った。しかし・・・在庫が全然無くて。とりあえず1箱買った。ここは最近日本の雑誌などにも取り上げられているようですが、本当においしいです私は塩付きのクッキーがもっぱらのお気に入り。でも今日は普通のしかなかった・・・去年は同じ友人にチョコをお土産に持たせたのですが、こちらも好評だったとか
そこからワインを買いに。今日は2本。自転車のカゴに入れているので、道が悪いので、カラカラと既にスプマンテが2本冷蔵庫の中に・・・
でも足りるかなぁ?と今ちょっと考え中。
ここのお店の入り口に面白い文句がDante disse("神曲"のダンテが言った)「私もお祝いのために、ここのnobile Spumanteを買っていた。」思わず、くすっと ここ数日テレビでも、シャンパン(フランス製)ではなく、イタリア製のスプマンテを飲みましょう!と言っていました
そしてMercatoでは、パン、チーズなど一通り購入。アメ横ほどの賑わいは無いけれど、やはり普段とはちょっと違う雰囲気。別にお休みは明日だけなのに、私もなんとなくそわそわ。周りを見ても、いつ食べるの?何人で?という量最後には、あちこちで「Auguri!」(おめでとう)の挨拶が。この雰囲気、やっぱりいいねぇ
そうして帰宅。今年はlenttichieに挑戦。と豪語したところで、料理はいたって簡単。でも時間がかかるのは他のZuppa(スープ)と同じ・・・もう出来たでも1時間くらい煮込んであります。誰でも褒めてくれないから、自分で褒めちゃう。おいしいよ証人には今晩友人が
料理をしながら、今年最後のイタリアの"笑っていいとも"、"Prova del cuoco"を見ていると、「インターナショナル料理対決」というコーナーで、なんと日本が。天ぷらそばとお雑煮。個人的には???という感じだったけど、アシスタントの男性が、日本の大晦日の様子や、おせちの話しを正しく(大抵、間違えていることが多いので)解説していた。そばを何の為に食べるか、とかそば食べて初詣に行ってとか、除夜の鐘はなぜ108回なのか、大掃除をして、借金を払い、元日は新しい着物に袖を通すのが慣わし・・・とかいやいや、これを日本人がまじめにやっていると思った人が結構いたのでは???と思うと、すみません
日本はあと1時間弱で2009年ですね。
中国では大晦日(元日かな?)に餃子をみんなで作って食べ、翌日は日本のように、人生が延びるように麺、スパゲッティーと言っていたので、どんな麺かは不明ですが、を食べ(この風習は中国から来たんですね)3日目は食べるものが無いから、おじさんのところに食べに行く、という風習があるそうだ。
今年は・・・とりあえず家族も自分も健康で、勉強は足りなかったけど、色々学ぶことはあり、充実した一年だった。今年一番良かったMostraはやはりパリのMantegnaだったかなぁ。イタリアはGiovanni Bellini(どちらもまだ開催中)念願のTrenonaturaにも乗れたしまぁ細かいことは色々有りますが、とりあえず来年も家族、友人がみんな元気で、幸せであることを心から祈っています。
さてさて、背後の誰も見ていないのニュースから、Piazza della Signoria(シニョーリア広場)でニューイヤーコンサートが有ると言っていましたワイン屋のお姉ちゃんにも「危ないことや危ない人はいっぱいいるから、そこには近づかないように」と諭されましたが、長い夜になりそうです
ではでは、今年はお世話になりました。来年もよろしくお願いします
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