イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

イタリア最後の晩餐になぜこれを食べる!?

2011年07月15日 21時46分15秒 | イタリア・食

昨日くらいから風が心地よくなった・・・と言いながら、昨晩は暑くて目が覚めた。
夜中の3時に風を通す為ドア、窓を開けて改めて寝た。
更に古い日焼け止めにかぶれ、そこがヒリヒリして耐えられないかった。
帰国後まず行かなきゃ行けないのは皮膚科かも・・・

2ヶ月弱で戻って来るとはいえ、今日はイタリア最後の1日
いくらなんでも早めに荷造りを済ませましたよ~って信じられない?
といってもこちらから帰る時は、お土産をぶち込むだけ。
重さもそれほど気にしなくていいや・・・と思ったものの、うちのあまり正確でない体重計で量ったら20kgくらいあるなぁ。
大丈夫かな?

昨日は友人と最後の晩餐。
先日友人夫婦が来た時に行った・・・こういうお店日本語でなんていうんだ?
エノテカ?(日本語じゃない!!)
たまにはこういうおしゃれなところもいいよねぇ・・・と40過ぎて何言ってんだか。
 
今回は食べ物も頼みました。
ちょっとしょっぱいものも有ったけど、おいしかった・・・
こちらのお店は本当にフレンドリーで次から次へとお友達みたいな人たちがやってきて、勝手(?)に冷蔵庫からワインを出したり入れたりしていました。
途中小麦アレルギーのイタリア人が来て、その人のためにもちゃんと小麦抜きのお料理を料理していたし、居合わせたフランス人も大満足で帰って行きました。
今回はお店のポリシーなども聞けて面白かったですよ。
やはり常連化を計画したいお店の1つです。
Uscio e Bottega

友人イタリア人と「チーズはどこから来たのか?」という話で盛り上がった。
「チーズってどこから来たの?フランス?」と聞くと「ギリシャじゃない?」と
今でもギリシャやトルコなどは朝からチーズを食べるとか。
ところ変わると朝食も変わる、面白いねぇ

そして、出発前日の今日
朝から床屋で髪を切る私。
昨晩「やっぱり髪切って帰ろうかなぁ」というと「mazza tagliaで」と言われた
Mezzaとは「半分」ということなので、切りそろえるくらいということなんだけど、「じゃあ料金も半分でいいよね」と言う私に
床屋さんは「Napoletanaだね」と、大笑い。
結局半額にしてもらったんだけど。
イタリアってすごいでしょう?

そして洗濯をして、買い物に行って、荷造りして・・・疲れた。
風は涼しくても太陽はギラギラなので体力はかなり消耗する。
30分お昼寝

あつあつの洗濯取り込み6時半過ぎ、再度出かけた。

Duomoも見納め・・・って2ヶ月もしないうちに戻って来るって。
昨日友人と徘徊しながら「すごいよねぇ、これが人間の手で作られたなんて」と感心するイタリア人に感心する私。

最後の買い物・・・と言ってもお土産ではなく、今セールをしている本屋で大量買い。
箍(たが)が外れて6冊も購入しちゃった。
それでも3割引きですからねぇ・・・
で、その後うちには食べるものがないので、今日は外食。
ランプレドット丼を食べようと思っていた。

ランプレドット丼・・・
これは日本人シェフ考案の裏メニュー
お店も地元の日本人の間ではじわじわ広がりつつある、ひみつのお店。(そんな大げさではないと思うけど)
普通のランプレドットとはちょっと違うけどこれがお米と合うんだ・・・
一度食べたら病み付きよ!!
ということで最後の晩餐はこれだ~!
と勢い勇んで行ったにもかかわらず「今日はもう終わっちゃったんですよ」と・・・トホホ

すかさずシェフ「お寿司でも食べていったらどうですか?」
え~明日日本に帰るのに寿司!?と思いながらも断れない自分の意思の弱さをのろいます。
そうなんです、ここお寿司、それも握りが食べられるんです。

これで10€
日本でだってなかなか食べられない値段でしょう?
特に最近Firenzeにはすし屋(”日本食と言えば寿司”と外国人は思っています。)がものすごく増えている。
その多くは中国人がやっているお店です。

そうそう先日友人夫婦が来た時久々に行ったAという日本食屋
今は中国人しかいないような気がする・・・

ちなみにこちらのお店、お寿司、ランプレドット丼は夜のみ。(19時より)
場所が知りたい方は・・・Accadiというラストランの前です。

現在夜の10時半。
一応荷造りは出来ているけど、なんとなく気になる・・・
部屋はほぼそのままだし・・・こんなことでいいのだろうか???

それでは皆様次回は日本でお会いしましょう。
更新が滞ることになりますが、見捨てないで下さいねぇ。



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