左の親指、突き指状態。
なぜか、と言いますと・・・ぎぎぎ、ぎゅ~くわ~
エスプレッソマシーン(所謂モカ)が開かなくなったんです。
上下に外れなくなったと言えばいいのか・・・
朝もきつくて開かなくて、でも朝は何とか渾身の力を振り絞り開けられたのに、
お昼コーヒーを準備しようと思ったらきつい・・・ぐわ~
どうしたらいいものか???
お湯で温めたり、かなづちでたたいたり(ほとんど意味はない)
く~、開かん。
最終手段・・・かちかち。「エスプレッソマシーン 外れない」で検索。
もうこれしか頼れるものはない。(最悪ご近所の男性人に頼む、という手もあることはあるけど、じいさんばかりだしなぁ)
しかし、「使い方」は数あれど、外し方なんて載ってない。
ようやくたどり着いた唯一のアドバイスはあの牛柄の・・・昔興味本位で買ってしまい、日本の実家に寝ているこれ。
当時は「かわいい~」「カプチーノも出来るし、いいじゃん」と購入したものの
これでおいしいカプチーノが入れられるようになったのは・・・購入後1ヶ月以上後。
一人暮らしには全く不向きな品物で、結局日本に送ったまま、毎年帰国すると
「イタリアに持ってかえる?」と問いながら持って帰ってこることはないのであります。
これについて書かれたサイト(今はもうみつからん・・・)に「一度温めれば開く」と書いてある。
試したけど、開かないじゃん!!
最後の手段でいすの上において、思いっきり体重かけたらようやく開いた。
く・・・しかしこれからはどうしたらいいんじゃ?
鉄は熱いうちに打て?(鉄じゃなくてアルミだし・・・)
容器が熱いうちにずらしておけばいいのかなぁ???
イタリアに住んでいてお恥ずかしいお話ですが、誰かどうしたら開かなくならないのか教えてください。
手は痛いし、労力を無駄に使って、もうコーヒー飲む気なくなっちゃったよ。
さて、悲惨なマッキネッタの話はここまで。
昨晩知り合いから聞いていたカボチャのコロッケを作りかけてなぜか途中で止めてしまった。
理由は・・・なんか途中で食欲がなくなったのよね。
ということで今日はカボチャとPure' di Patate(じゃがいものピューレ)が混ざった状態からスタート。
確かにカボチャが水っぽいので、結構これ使ったのよね。
もう少し細かい粉を想像していたらパン粉みたいな感じだった。
知り合い曰くカボチャとこれで充分おいしいというんだけど、さすがにそれは横着すぎるでしょう・・・
ということで玉ねぎをしっかりいため、サルシッチャも入れて、水分が足りないので、つなぎ(?)に生クリームを少々。
もちろん分量は適当!!
で、出来上がったのがこちら
パン粉、イタリア版を使ったのでものすごく細かい。
でも写真で見るよりおいしかったよ。
周りはカリカリ、外はしっとり~
今日の夕食。
こんな貧しい暮らしなのになぜかやせないのよねぇ。
スープは昨日作ったカリフラワーとズッキーニのポタージュ。
去年買ったミキサー( Frullatore) が大活躍。
最近ポタージュばかり食べている。まるで歯が悪い人みたい・・・
でも簡単に野菜が取れるので重宝しています。
この子のおかげで最近料理上手になったみたい・・・ないない。
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