イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

焼き栗

2007年10月21日 22時56分51秒 | Weblog
強い寒波がやってきました、寒い
昨日かれこれもう3年前、Perugiaに通い始めた頃
一緒のクラスだった台湾人の友人に
お茶に誘われたのを寒さを理由に断ろうとした私は
なんて軟弱なんでしょう・・・

コーヒーを飲んでその後ちょとブラブラしたのですが
ちょっとびっくり!
彼女はこちらで今ファッションの勉強をしているのですが
Ponte vecchioのそばの手袋屋で3組も買っていた
ちなみにこのお店、物は良さそうです。
Luciano
via Por S.Maria,10r
055.210635

う~んMercatoの顔なじみの店でお土産を買ったときに
おまけでくれた毛糸の手袋を愛用している私って・・・
そんな私が彼女より一回りも年上!
あ~貧乏、32ユーロの本を買うのに1日悩んでいる私って・・・

ところで今日はお昼に栗を焼きました。
栗専用のフライパンがこちらにはあるのですが
(それ以外には使えません!)
そんなものを使わなくてもフライパンで充分です。
栗にナイフで切れ目を入れてじっくりフライパンで焼けば
少しするといいにおいがしてきます。

私が始めてイタリアで焼き栗を食べたのは
1999年、初めてイタリアに来たときでした。
あの時はまだリラだったし
イタリア語の新聞を三角に巻いて差し出してくれた
栗が非常においしかった気がします
2年前はPerugiaでよく栗を焼いてもらっていました。
基本的に怠惰な私は栗を剥くのがいやで日本ではあまり食べないんですけど
何故かイタリアでは無性に恋しくなります。
今日は残りで栗ご飯を作る予定です

げっ、あれから8年!
栗の味は変わらないけど、物価はあの頃の倍じゃすまないくらいに跳ね上がり
街中で栗を買うことはなくなりました。
街で栗のにおいを嗅ぐと秋だなぁ~と思うと同時に
時の流れの速さを感じる今日この頃です。

いや、それにしても日本でサルシッチャが2500円で売られていると聞き
やはりまだまだ日本には戻れないなぁと思っています


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