台風も過ぎ、つかの間の涼しい日々は過ぎ、再び猛暑が戻った横浜です。
ちょっとやることが多くて、なかなかまとめた記事が書けない今日この頃です…
さて、台風一過の昨日久しぶりに築地に行って来ました。
と言っても市場に行ったわけではありません。
築地本願寺の敷地内に初めて入りました。
それなのに、参拝もせずに直行したのは…お寺のカフェ
2017年に「開かれたお寺」をコンセプトに大改修が行われ、その時新たにブックストア、オフィシャルショップを併設した「インフォメーションセンター」が出来ました。
その中にカフェ「Tsumugi」があります。
このカフェ、大阪を中心に全国5店舗を展開する、“和”をコンセプトにしたカフェなんだそうです。
ここの最大のおすすめは11時まで提供されている朝定食。
(「築地本願寺インフォメーションセンター」より拝借)
阿弥陀如来の四十八願の根本の願、第18願(本願)にかけて18品のおかずがついています。
18本願とは、
昔むかし、阿弥陀仏(あみだぶつ)は、法蔵(ほうぞう)という菩薩(ぼさつ)でいらっしゃいました。ある時、法蔵菩薩は「いのちあるものをすべて救うことのできる仏になりたい」と決意され、五劫(ごこう)というとてつもなく長い間、考えをめぐらせて48の願いを建てられました。その願いの18番目が「本当に安心できる世界に、いのちあるものすべてを平等に生まれさせたい」という願いです。法蔵菩薩は、それからさらに長いながい間、大変に厳しい修行をされて、ついに阿弥陀仏になられたのです。」(「築地本願寺インフォメーションセンター」より引用)
この18番目の願いが阿弥陀仏の根本の願い=本願(ほんがん)ということです。
ってその時間にはなかなか行けないので、今回は普通のランチ
私は鳥南蛮にひじきご飯を選びました。
鶏にかかっていたのは大葉のタルタルソース。うまっ!!
小鉢に入ったごぼうサラダもおいしかった。
この後友人は今どきのふわふわかき氷が食べたいと
スイカを。
スイカが完全に凍っていて、甘みが感じられないのが残念。
最近のかき氷って甘くないですね。
氷は確かにふわふわで美味しいけど、昭和生まれとしては、あのガリガリの氷に体に悪そうな、食べると舌がその色に染まってしまう明治屋のシロップをかけたかき氷も好きですね。
私はこちら
堂島あずきロールと親鸞聖人のお好み…?と書かれたブレンドティーを。
この小豆もブレンドされたほうじ茶です。
うま、うまっ。
他にもおいしそうなメニューが目白押しでした。
日曜なので、混んでいるかと思いきや、それほどでもなく、ゆっくり落ち着いてお食事・お茶できる素敵なカフェでした。
いつか朝定食にチャレンジしてみたいと思います。
また午後16時からはバータイム。
持ち帰りなどもできます。
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