イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

料理嫌いとは言いますが・・・

2009年01月31日 05時55分54秒 | イタリア・食
ここでも「料理嫌い」と何度も言っていますが、最近「何食べてるの?」と心配されてたよ・・・と聞きました
ということでここで少々言い訳を・・・
正しくは、「手際の悪い自分の料理をしている姿が嫌い」ということで、決して出来ないわけではないのです。いや、死なない程度には自炊しておりますので、ご心配なく。そう普段、自分のためには、自分で出来る精一杯で料理をしております。ただ私の周りは、料理上手さんばかり、となったら無様な私が作るより、皆様にお願いした方が、早いし、おいしいし・・・という勝手な言い草で、うちに来るお客様にも料理をしていただいております。ということで皆様、これからもよろしくお願いいたします

ところで、今日私の料理の師匠がFirenzeにやってきました。
ということで今日はこれ

Carciofi(カルチョーフィ)小振りだけど10本で5€
師匠曰く、昔は日本では1本1500円だったとか・・・今もかしら?それとももっとする?
さすがにこういうものは一人では手が出ません。
今日は生PastaのTagliatelleと食べました
もちろん料理は師匠。一番弟子の私(かなり出来の悪い一番弟子で相すみません)は雑用・・・でも料理チェックは怠りません。技は師匠から盗みます。そうして重要なのは明日(最悪あさって)復習すること・・・そう、勉強もそうですが、復習は非常に重要です。こうしていくつのレシピを盗んだことやら。

いや~Carciofiを食べるとなんとなく春を感じます。年始に南に行った友人のお土産のPeperoncino(唐辛子)がピリッと辛くておいしかった
ここ数日、春が来たかと錯覚するような、いい天気が続いているFirenzeです。

ちなみに今日はこの昼食前に、立ち飲み屋に寄っていたのです
場所はMercato centaraleのすぐそば
Casa del vinodi Migliorini Gianni
って"Migliorini Gianni(←家主の名前)のワインの家"!すごい名前だ
via dell'ariento 16/r
055.215609


分かりにくいかなぁ・・・カウンターに乗っているカナッペを1個(0.6€)友人(=師匠)はPateの乗ったものを、私はゆで卵にAcciuga(アンチョビ)の乗ったものをつまみ、グラスワイン、1杯2ユーロのキャンティを飲みました。

ご馳走様でした
こうして今日もメタボ街道まっしぐら~って、おいおい


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2 コメント

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教えて頂きたい事が・・。 (クマゴロウ)
2009-01-31 08:24:05
初コメントです。時々、楽しく拝見させて頂いておりました。

いきなり質問で申し訳ないのですが・・、YouTubeの映像を埋め込んでいらっしゃる記事を度々拝見したのですが、どうやってしてらっしゃるのでしょうか?YouTubeの共有→「次に投稿」で表示される8つのアイコンの中にgooブログのが無いので、困っています。
お忙しいとは思いますが、教えて頂けると助かります!
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gooブログの使い方 (fontana)
2009-01-31 17:35:20
コメントありがとうございます。

YouTubeの画像ですが、私はgooブログ編集画面から貼り付けています。
gooブログの使い方→モジュールメニュー→利用例:Youtubeをご参照ください。
うちのPCのせいかどうかは不明ですが、非常に時間がかかります
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