だんだん夏時間で、休みの日も早く起きてしまう。
起き抜けの、コーヒーとお菓子のお茶時間も習慣になってしまった。
お菓子は袋、箱菓子で、最近は明治のHORNホルンが気に入ってる。
コーヒーはセブンの「ドリップコーヒーカフエィンレスコーヒー」を今は使っているんだけど、
これがものすごく濃い。
普通ドリップは、まず少々の湯で1分くらい蒸らし>3回に分けゆっくり湯を落とす。
じゃないですか?
それをしてたら味わったことのない、濃いめ炭火焼コーヒーが。
炭火焼をさらに焙煎した感じの。カフエィンレスでこんなに強いのはなかったなー。
これに限っては、
蒸らしなしで>いきなり湯をさっと早めに3回~4回、落とすのがいいようです。
すれば、けっこう澄み感もあるおいしいコーヒーが出来上がる。
セブンはモデルチェンジが好きなのでそのうち変更があるかもしれないが今のところは。
その後に野菜の見回りをしたり。
ミニキュウリの1本目を収穫しました。
ミニキュウリって、12~15cmとふだに書いてある。太さが売ってるやつくらいになったのでもういいのかなと。
のばしたらそのくらいあるかな。
ちゃんとキュウリでした!おいしい。
きゅうりって、実の付くめ花、付かないお花とあるようだが、これはめ花ばかりで、
全部実は付くんだけど、小さいうちにほとんど枯れてしまってて。
でもこれは付いたときから大きくなるスピードが違ったな。しっかり育った。
見ればあと2つくらいそういうのがありますよ。楽しみです。
起き抜けの、コーヒーとお菓子のお茶時間も習慣になってしまった。
お菓子は袋、箱菓子で、最近は明治のHORNホルンが気に入ってる。
コーヒーはセブンの「ドリップコーヒーカフエィンレスコーヒー」を今は使っているんだけど、
これがものすごく濃い。
普通ドリップは、まず少々の湯で1分くらい蒸らし>3回に分けゆっくり湯を落とす。
じゃないですか?
それをしてたら味わったことのない、濃いめ炭火焼コーヒーが。
炭火焼をさらに焙煎した感じの。カフエィンレスでこんなに強いのはなかったなー。
これに限っては、
蒸らしなしで>いきなり湯をさっと早めに3回~4回、落とすのがいいようです。
すれば、けっこう澄み感もあるおいしいコーヒーが出来上がる。
セブンはモデルチェンジが好きなのでそのうち変更があるかもしれないが今のところは。
その後に野菜の見回りをしたり。
ミニキュウリの1本目を収穫しました。
ミニキュウリって、12~15cmとふだに書いてある。太さが売ってるやつくらいになったのでもういいのかなと。
のばしたらそのくらいあるかな。
ちゃんとキュウリでした!おいしい。
きゅうりって、実の付くめ花、付かないお花とあるようだが、これはめ花ばかりで、
全部実は付くんだけど、小さいうちにほとんど枯れてしまってて。
でもこれは付いたときから大きくなるスピードが違ったな。しっかり育った。
見ればあと2つくらいそういうのがありますよ。楽しみです。