クリスマス用に、スポンジケーキを焼きました。
焼き方は、以前使ってたレシピをなくしてしまったので、
クック~を見て、えへ
いや、それならつくレポに出せばいいんじゃん、とも思い、
そうするかもしれないけど、とりあえずこっちにアップするとして、
卵の共立てで、砂糖、粉少々で作りました。
それで、このまま置いておくと、なんかパサパサのスポンジになってしまいます。
売ってるやつみたいにしっとりさせるには
焼きあがったあと、すぐにラップをかけておく。冷めるまで。
だけです。
さらにこれを一度、冷凍するとさらにしっとりします。
この方法はどこで覚えたのか、ちょっと忘れました。
でもいつからか、スポンジを焼くといつもこうしています。
つくレポもしてみようかな。
焼き方は、以前使ってたレシピをなくしてしまったので、
クック~を見て、えへ
いや、それならつくレポに出せばいいんじゃん、とも思い、
そうするかもしれないけど、とりあえずこっちにアップするとして、
卵の共立てで、砂糖、粉少々で作りました。
それで、このまま置いておくと、なんかパサパサのスポンジになってしまいます。
売ってるやつみたいにしっとりさせるには
焼きあがったあと、すぐにラップをかけておく。冷めるまで。
だけです。
さらにこれを一度、冷凍するとさらにしっとりします。
この方法はどこで覚えたのか、ちょっと忘れました。
でもいつからか、スポンジを焼くといつもこうしています。
つくレポもしてみようかな。