こんにちは、先日の手作り味噌も良い感じで、味噌に近づいています。
今回は、秋葉先生の手ほどきで習った味噌作りです。

味噌作りは力がいります。 麹に大豆と塩を混ぜ、とにかく混ぜてなめらかにします。

ひたすら混ぜ合わせ、空気が入らない様に樽に移します。
樽の淵に塩を敷き詰め蓋をします。 塩を蓋のすきまをカビから守るため。

先日、味噌樽に浮いてきた水を自然に浸透させて蓋をして、8月頃には出来上がりかな。
カビは発生していなかった、良かった。
先生の言葉では、味噌の保管は自然のまま、夏は暑くていい室内に保管して良いそうです。
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味噌作りは力がいります。 麹に大豆と塩を混ぜ、とにかく混ぜてなめらかにします。


ひたすら混ぜ合わせ、空気が入らない様に樽に移します。
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先日、味噌樽に浮いてきた水を自然に浸透させて蓋をして、8月頃には出来上がりかな。
カビは発生していなかった、良かった。
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