とんぼ玉・ガラスの装身具、盆栽鉢を制作する
ふちこまこと林裕子のブログです。
家族や趣味の事なども気儘に綴ります。
斑駒の戯言
2010 謹賀新年

新年あけましておめでとう御座います。
今年もお陰さまで、家族揃って元気にお正月を迎える事が出来ました。
我が家の元旦の朝は、炭火を起こすことから始まります。
七輪でお餅を焼いて、お雑煮にします。
関東風のカツオと昆布のおすましに、鶏肉と椎茸を入れて煮込んだ汁。碗に炭火で焼いた餅を二つ入れて、ホウレン草と海老を入れて出汁を注ぎ、鰹節、ミツバと柚子で香り付け。具沢山のお雑煮です。

家族3人だけなので、簡単な一重のお節を作りました。
金虫食い塗りの重箱、雑煮碗は松竹梅の蒔絵の輪島塗、片口は作家物で原清。オードブルは瀬戸の馬の目皿、鶴のなます皿に、福寿の小皿。盃は江戸切子とGUREのコアガラス冷酒盃。好きな器を並べると、お料理がより美味しく感じられます。
外は大雪。今年のお正月は、家に篭って過します。
皆様にとって、幸せな一年でありますように。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
今年もお陰さまで、家族揃って元気にお正月を迎える事が出来ました。
我が家の元旦の朝は、炭火を起こすことから始まります。

七輪でお餅を焼いて、お雑煮にします。
関東風のカツオと昆布のおすましに、鶏肉と椎茸を入れて煮込んだ汁。碗に炭火で焼いた餅を二つ入れて、ホウレン草と海老を入れて出汁を注ぎ、鰹節、ミツバと柚子で香り付け。具沢山のお雑煮です。

家族3人だけなので、簡単な一重のお節を作りました。
金虫食い塗りの重箱、雑煮碗は松竹梅の蒔絵の輪島塗、片口は作家物で原清。オードブルは瀬戸の馬の目皿、鶴のなます皿に、福寿の小皿。盃は江戸切子とGUREのコアガラス冷酒盃。好きな器を並べると、お料理がより美味しく感じられます。
外は大雪。今年のお正月は、家に篭って過します。
皆様にとって、幸せな一年でありますように。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
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