「日本人に生まれて良かった!」
と思う事は多々ありますが、
毎年この季節に、ことさらそれを感じます。
炊き立ての新米を初めて頂くとき。
今年も美味しいお米をありがとう御座います!
我が家では、ご近所のかたが育てたお米を
毎年1年分まとめて購入します。
今年はまだ暑いから、閉め切った家に置くと味が落ちる、
と仰って新米を一袋だけ急いで届けて下さいました。
私には自分で稲を育てることは出来ま . . . 本文を読む
今回の名古屋・松坂屋のイベントスペース、お隣に同じ1週間の日程で、
創作キャンドル、アロマキャンドルのvoid candle(void)さんが入っています。
ときどきふわ~っと良い香りが流れてくるのですよ。
一人暮らしのホテルのお部屋、
寝る前にこんなキャンドルの明かりと香りがあったら
少しは優雅でリラックスできるかも?
今日は暇な時間があったので、オーダーして作って頂きました。
パラフィ . . . 本文を読む
新年あけましておめでとう御座います。
今年もお陰さまで、家族揃って元気にお正月を迎える事が出来ました。
我が家の元旦の朝は、炭火を起こすことから始まります。
七輪でお餅を焼いて、お雑煮にします。
関東風のカツオと昆布のおすましに、鶏肉と椎茸を入れて煮込んだ汁。碗に炭火で焼いた餅を二つ入れて、ホウレン草と海老を入れて出汁を注ぎ、鰹節、ミツバと柚子で香り付け。具沢山のお雑煮です。
家族3人だけ . . . 本文を読む
今年も残すところ3時間あまりです。
掃除は・・・ 不行き届きの場所もありますが、普段に比べればキレイと言えるでしょう。
年越蕎麦を頂きました。ここ数年お気に入りの更科蕎麦です。焼いた鶏とネギに柚子を効かせた暖かいたれと、ネギ、辛味大根、ワサビの冷たいたれ、海老と舞茸の天ぷらを添えて。
GUREはこれから消防団の活動で、神社へ出掛けます。夜中の1時ころまで篝火のお世話をするのだとか。外は久しぶりの大 . . . 本文を読む