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冷やっこの薬味

冷たい奴、と書き「冷奴(ひややっこ)」。
解っていても微妙・・・ なのは何故でしょう?

3月に名古屋への出張の折に、
豆腐と湯葉料理の専門店に連れて行って頂きました。
コース料理の中で、「これは自宅でも使える!」と思ったのが
冷やっこに色々な薬味を添える、という頂き方です。

今までは削り節とショウガ、刻んだネギか大葉を乗せて、
お醤油をかけて頂くというのが定番でしたが、
意外と美味しいのが塩味。
今夜の薬味は、庭からとってきた大葉を刻んだもの、
削り節、酒盗、練り梅、海藻塩に刻みネギ。
それぞれ盃や小皿、お気に入りの器に入れて楽しみます。
 ミョウガや明太子、なども美味しそうですね。



お店ではザルに乗ったおぼろ豆腐をスプーンですくって
という頂き方でしたが、自宅では気軽に、
なるべくしっかり固めの木綿豆腐をひと口大に切って。
こんな風に薬味を組み合わせて食べます。
  大葉と酒盗。 う~ん、美味しい!

これから暑くなる季節です。
是非、皆様もお試し下さいませ♪
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