goo

とんぼ玉(2008年02月10日~2008年02月16日)

とんぼ玉(2008年02月10日~2008年02月16日) 初めて使うこのブログの機能「あのころチャンネル」 どんな風に動くのかテスト~ にほんブログ村 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

つらい作業・孤独な戦い・・・

と、誠に大げさなタイトルですが、 ようは「確定申告」の書類を作成中です。 毎月きちんと、なんて出来る性格では御座いません。 一年に一度、この季節に泣きながら向き合っています。 今は銀行の入出金、カード利用分などを 一括ダウンロードしてエクセルで並び替え、集計が出来ますから、 結構便利ですね。 しかし、工房と家、家事消費と小暮との按分もあり、 なかなか単純ではない作業です。 そして未集計の . . . 本文を読む
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

図書館通い

三連休ですね~ 土曜日は小学校の行事があったため、 火曜日も代休、長いお休みです。 昨日息子と図書館へ行き、たくさん本を借りてきました。 息子はまだあまり読書好きではないものの、 漫画は大好きになってきたので、 パソコンで蔵書を調べ、書庫にしまわれている 「藤子・F・不二雄大全集」から どんどん貸出してもらっています。 TVアニメやゲームをするよりは、漫画でも良いから 本を広げて活字を読む時間 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

志はどこまでも高く

昨日、高田範子さん(上の画像・作者)が工房に来られました。 神戸での3人展のため打ち合わせです。 彼女は私が富山に来た頃に小暮の元で修行していた、 初期の頃のお弟子さんです。 私が蜻蛉玉丙午に入ってから卒業していったのは、 彼女を含めて5人、また今年もひとり巣立つ予定です。 高田さんと10年前を振り返りながら、 作りたい物も最初と変わったよねー、 どんどん高いところを目指して行かざるを得ない . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

鯛めしのレシピ

今日の夕食は鯛めしを作りました。 とっても簡単なので、レシピをご紹介します。 材料(3人分) 鯛 20cmを超える尾頭付きなら一匹でもOK   今日は3尾で165円!という格安の小鯛を使用 米 2合半 昆布 10cmくらい 塩 醤油 酒  土鍋に2合ほどの水をはり、昆布を浸けておく 小鯛のエラ、ワタ、ウロコを除き、少し強めに塩を振る。 この時、背びれ、尾びれにたっぷり塩をすると焦げに . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »