とんぼ玉(2008年02月10日~2008年02月16日)
初めて使うこのブログの機能「あのころチャンネル」
どんな風に動くのかテスト~
にほんブログ村 . . . 本文を読む
と、誠に大げさなタイトルですが、
ようは「確定申告」の書類を作成中です。
毎月きちんと、なんて出来る性格では御座いません。
一年に一度、この季節に泣きながら向き合っています。
今は銀行の入出金、カード利用分などを
一括ダウンロードしてエクセルで並び替え、集計が出来ますから、
結構便利ですね。
しかし、工房と家、家事消費と小暮との按分もあり、
なかなか単純ではない作業です。
そして未集計の . . . 本文を読む
三連休ですね~
土曜日は小学校の行事があったため、
火曜日も代休、長いお休みです。
昨日息子と図書館へ行き、たくさん本を借りてきました。
息子はまだあまり読書好きではないものの、
漫画は大好きになってきたので、
パソコンで蔵書を調べ、書庫にしまわれている
「藤子・F・不二雄大全集」から
どんどん貸出してもらっています。
TVアニメやゲームをするよりは、漫画でも良いから
本を広げて活字を読む時間 . . . 本文を読む
昨日、高田範子さん(上の画像・作者)が工房に来られました。
神戸での3人展のため打ち合わせです。
彼女は私が富山に来た頃に小暮の元で修行していた、
初期の頃のお弟子さんです。
私が蜻蛉玉丙午に入ってから卒業していったのは、
彼女を含めて5人、また今年もひとり巣立つ予定です。
高田さんと10年前を振り返りながら、
作りたい物も最初と変わったよねー、
どんどん高いところを目指して行かざるを得ない . . . 本文を読む
今日の夕食は鯛めしを作りました。
とっても簡単なので、レシピをご紹介します。
材料(3人分)
鯛 20cmを超える尾頭付きなら一匹でもOK
今日は3尾で165円!という格安の小鯛を使用
米 2合半
昆布 10cmくらい 塩 醤油 酒
土鍋に2合ほどの水をはり、昆布を浸けておく
小鯛のエラ、ワタ、ウロコを除き、少し強めに塩を振る。
この時、背びれ、尾びれにたっぷり塩をすると焦げに . . . 本文を読む