朝1番は鉄砲ユリを沢山切って来た
玄関とリビングに
豪快に生ける
次に筏に1週間位吊るしていたアサリを上げる
庭で火を焚き茹で剥きしました
お昼までの少しの時間で
ビッシリと芽生えた草を鍬で削る
最後にかき混ぜる
日中の日照りでしんなりとなりました
昼食は貰っていたカワハギとアジの煮付け
主人、アジは要らないカワハギだけでいいと
午後は植木鉢に芽出ししていた生姜
猫に上からシッコを掛けられ
土から出して見たら芽が出ていました
丁度良かった、このまま植え付けました
そして残っていた早植えじゃが芋の
1畝、5株を掘ります
もう沢山出るわ出るわ
土をざっと洗い民宿へ要りませんかと
電話してみた
じゃが芋はどれだけ有ってもいいわとの事
半分ほど
わ~こんなに沢山良いのって喜んでもらえ
夕食用に魚のすり身を揚げていてくださった
早速夕食には主人はたる繊月と
私はグリーンラベルで
市販のすり身天よりはるかに美味しい
燦燦のすり身天です