
金曜日に生徒さんからこれ


さーて、この子のお名前は何て言うのでしょうか

コチラは自宅で採れたものなんだそうです

っと、ここで、あっと思った方は素晴らしい

実は昨年も頂いたのでした

昨年は、お酢に漬けたり、お酒にしました

伊藤先生と仲良く半分してください



今年はこれをジャムにすることにしました

この子ったら、小さい硬い種があるんです

イチゴジャムのように煮詰めておしまい


ま、お料理もそうですが手間をかけた方が美味しい


って言うか、それしか方法がない

早速洗って・・・
この子達って、色がすごいんです

赤

洗ったら水が真っ赤で、何だか殺人犯にでもなったような気分でした

そして、煮詰めたら、白雪姫のおばあさん

毒りんごを作っているかのような気分

潰しながら煮詰めたら何だかこのままでも行けそうな感じだったので、ラッキーと思いながらヒト舐めしてみたら、超ザラザラ

やっぱりこさないとダメでした

結構頑張ってこしたつもりなんですが、残ったものはほとんど液状

果肉がないジャムって何ですか

しかし、それなりに煮詰めて行ったらちょっととろみが出てきました

味見をしながらお砂糖を加え、煮詰め・・・
初めに比べたらとろみが出たけど、これがごく一般的に知っているジャムになるとは思えない

固める為にゼラチンが必要なのか・・・
これで間違えばジャムではなく、ゼリー

ま、それはそれで良いかも

それともこれは失敗となり、美味しく出来たことにするのか

ま、焦ってもどうにもならないので作戦を考えながら、腹ごしらえをし、片付けようとキッチンに行ったら

味見に少し皿に入れておいた分が固まっていました

さーて、なぜ固まったのかは分かりません

果実を煮詰め砂糖を加えると固まるようになっているのでしょうか

どうであれ、ジャムになりそうな気配でひとまず良かったです

知佐先生に味見をしてもらったら美味しいと言ってくれました

生徒さんの希望通り、伊藤先生にも半分



って言うか、ジャムって写真を撮るのは難しいですね

今はこうして見た目も十分ジャムです

何はともあれ、無事完成して良かったです

これで、生徒さんにもきちんと報告できます

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