


すっかりあれ以来毎食『ウチご飯』をしている私たちです
おかげで、私の腕も大分上がったのか美味しい♪と言ってもらえる事が増えました
これが一番ウマイって言っもらったのが初めて作ったお雑煮
お雑煮は各地で色々違うと言いますが、正直実家ではお雑煮事態食べなかったのでどんなものかよく分かりません
とりあえず、かまぼこ、三つ葉、ゆず、餅、えのきを用意
餅は伊藤先生の実家の実家でついた餅を頂きました
しかし凍ってるしデカイし…
一旦レンジでチンして、片栗粉を使って小さく小分けし…
あ~なんか小さい頃手伝わされた事が今役立つなんて、何か感動です!!
小さく小分けした餅を焼き、鶏ガラで出汁を取り、イメージで作ってみました
少し濃い味だったようだけど、これがヒットしたらしくウマイっと言って食べてました♪
って、これは朝のお話し
夜はまだ少し残っていたので、白髪ネギを入れ、お吸い物風
自分でも美味しい♪と思って食べました
伊藤先生も汁物がウマイとご飯が進むなぁ
だって
やっぱり出汁なんでしょうね
手間をかけ出した味は何者にも変えられないんだね
料理は手間をかけなんぼだと聞くけどその通りなんだなと痛感しました
何にでも言える事だと思いますが、付け焼き刃ではダメだって事です
元がダメなら他で色付けたところでそんなもんだ。てなもん
元さえしっかりしてればそうはおかしくならないってトコかな!?
っと言うことで、ダンスで言えば出汁はどの部分なんだろう…
っと、お休み中なのにダンスの事を考えている私でした
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