
短っ!!
突然みたら何か分からないほど短い私の指

長さがばれないように撮ってみたけど長さもそうですが、シワシワですね

手は年齢をごまかせないとか言うけど、ホントですね

さーて、なぜ撮ったかと言うと先日じゃがいもを剥くから出るんだと思っていた『湿疹』がじゃがいもを使っていないのに出ました

私の指は何に反応しているのでしょうか???
っと言うことで豚汁を作った私です

ちなみに、今回は野菜パックを買ったので何ひとつ切ってないのに湿疹が出ました

ま、それはどーでも良いんだけど



豚汁にコクって・・・
伊藤先生はよくダメ出しに『コク・深み』と言う言葉を使いますが、意味は何となく分かるけど『何となく』ではなんの解決にも繋がらないので、そもそも『コク』ってなんだ??っと思い調べてみました

調べたところによると、80年代後半にビールのCMで広がった言葉なんだそうです

『深みのある濃い味わい』を意味し、英語では料理のコクは「豊かな」の意味の『Rich』、お酒は「密度や濃度」も意味する『Body』というんだって

そして、コクの要因と解決法としは以下のように書かれていました
1 わずかな苦味や渋みなどの「雑味」が、甘味やうま味に混じることで味を複雑にして、「奥行き」「広がり」を増すことが、コクとして感じられる。
2 同等の味の強さを持つ味物質でも、その持続性が異なる場合があり、その「味の強さ×持続時間」に応じてコクの強さは変わる。
3 食品に油を加えたり、とろみを与えたりすることでコクを強めることが出来る
4 食品に含まれる微粒子や脂質などが、無意識下で感知される微細なテクスチャーとして働くことでコクを生じる。
5 「継続性・充実感・厚み」を兼ね備えたうま味物質が存在し、これが「こく味物質」としてコクの元となる。


ま、調べてみても分かりましたが、何より諸先輩方のお話の方が勉強になりますね

コクが出るかは分からないけど、幾つか失点が見つかりました

煮物系は何より味がしみこまないから時間が経たないとウマさが出ないんですよね

確かに作って直ぐに出したし、ま、いっかな??って炒めずに煮たし、ゴマ油を後で入れよう


って失点ばかりのように見えるけど、結構美味しく出来たんですよ

コクが・・・と言う前にちゃんと味付けも濃さも方向性も悪くはないけど、っと言ってたからマズくは無いんですよ

そもそも上手に出来たから褒めてもらえるかな



でも


伊藤先生も生徒さんにも色々聞いているらしく、私も旦那に色々言われたかった・・・



指摘されのが嫌で聞かないようにすれば…と一瞬思ったけどそれでは自分が成長しません
胃袋を掴むのって難しいね

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