

土曜日実里ちゃんが我が家へお泊りしましたが、その時にお米を研いでもらいました

パパもママもね、実里が研いだご飯は美味しいって言うんだよ

そう得意げに良い、お手伝いをしてくれた実里ちゃん

確かに炊き上がったご飯はとっても美味しく焚けていました

伊藤先生も実里のやり方見てたのかよ。お前もそんな感じに・・・っと

お米はまだ、コレにしよう


何が違うんだろう

色んなところの様々な情報から、『お米は洗いすぎないように』っと言うイメージがある私

とは言っても研ぐのは30回程はするし、3回は流しています
実里ちゃんがしていたのを見て、やり過ぎ


調べたところによると


乾燥していた肌が水分をどんどん吸収するのと同じように、乾燥している状態が一番水分を吸収する時らしい
っと言うわけで、焚く時だけミネラルウォーターにしてもダメで、もったいないけど研ぐときから使うのがいいみたい

そして、白い水が出なくなるまでよく流す

白い水にいつまでつけて置かないこと

特に一番最初が肝心だとか
ヤッべ~~~

私はその一番重要な箇所をルーズにしている

のんびり水を入れ、のんびり水を捨て、さー気合だ~~~!!っと研ぎ始め・・・
それにしても、いつからとも無く私の記憶に入っている、お米は余り流しすぎると返って不味くなる

ってな訳で、実里ちゃん風にお米をいつも以上に磨ぎ、いつも以上に流し焚いてみました

しかし

十穀米を入れて焚いたのでツヤが味の違いがはっきり分からないけど、いつも焚いている十穀米のよりも美味しい気が

今度ははっきり違いが分かるよう白米を炊いてみようと思う私です

って言うか、先ずは白米で確かめてみよう



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