福士ダンスワールド

妹先生がお送りします

父の日

2010年06月20日 | Weblog
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今日は予報ではお天気が悪いと聞いてたけど起きたら晴れで良かったです♪

チャリンコで買い物に出掛けた後、いつもなら練習に行くのですが、今日はドライブ

伊藤先生のお買い物に付き合い所沢に向かってます♪

久しぶりにダンスから離れた休日を過ごしてます


そんな今日は父の日ですね


わたしは木曜日に送ったので昨日届いたよと父から電話が来ました♪

今回は買った先で直接送ったのでお手紙もメッセージも無し

そしたら父ったら手紙があるはずと必死に探したらしい…


大体、父の日だ、送料無料だとうたいながらメッセージカードも用意してなんてサービス悪いよね

っていうか、そんな事もあるかな?ってカードを持って行こうと思って忘れたのは私なんだけどね…



そうこうしてたら伊藤先生のお買い物は不発に終わりました


スカートを買いに来たけど合いませんでした


ハハハっ


スカートと言っても伊藤先生のスカートじゃないですよ

マーちゃんのスカート


車でした


さーて、これから帰ります

帰ったら何しよっか…


せっかく久しぶりのダンスから離れた休日

充分楽しもうと思います♪





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コク

2010年06月19日 | Weblog
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短っ!!

突然みたら何か分からないほど短い私の指

長さがばれないように撮ってみたけど長さもそうですが、シワシワですね

手は年齢をごまかせないとか言うけど、ホントですね



さーて、なぜ撮ったかと言うと先日じゃがいもを剥くから出るんだと思っていた『湿疹』がじゃがいもを使っていないのに出ました

私の指は何に反応しているのでしょうか???

っと言うことで豚汁を作った私です

ちなみに、今回は野菜パックを買ったので何ひとつ切ってないのに湿疹が出ました


ま、それはどーでも良いんだけど豚汁にコクが無いっと言われた私です


豚汁にコクって・・・



伊藤先生はよくダメ出しに『コク・深み』と言う言葉を使いますが、意味は何となく分かるけど『何となく』ではなんの解決にも繋がらないので、そもそも『コク』ってなんだ??っと思い調べてみました


調べたところによると、80年代後半にビールのCMで広がった言葉なんだそうです

『深みのある濃い味わい』を意味し、英語では料理のコクは「豊かな」の意味の『Rich』、お酒は「密度や濃度」も意味する『Body』というんだって

そして、コクの要因と解決法としは以下のように書かれていました

1 わずかな苦味や渋みなどの「雑味」が、甘味やうま味に混じることで味を複雑にして、「奥行き」「広がり」を増すことが、コクとして感じられる。

2 同等の味の強さを持つ味物質でも、その持続性が異なる場合があり、その「味の強さ×持続時間」に応じてコクの強さは変わる。

3 食品に油を加えたり、とろみを与えたりすることでコクを強めることが出来る

4 食品に含まれる微粒子や脂質などが、無意識下で感知される微細なテクスチャーとして働くことでコクを生じる。

5 「継続性・充実感・厚み」を兼ね備えたうま味物質が存在し、これが「こく味物質」としてコクの元となる。

丸パクリでスミマセン元はこちら


ま、調べてみても分かりましたが、何より諸先輩方のお話の方が勉強になりますね

コクが出るかは分からないけど、幾つか失点が見つかりました


煮物系は何より味がしみこまないから時間が経たないとウマさが出ないんですよね

確かに作って直ぐに出したし、ま、いっかな??って炒めずに煮たし、ゴマ油を後で入れようっと思って忘れたし

って失点ばかりのように見えるけど、結構美味しく出来たんですよ

コクが・・・と言う前にちゃんと味付けも濃さも方向性も悪くはないけど、っと言ってたからマズくは無いんですよ

そもそも上手に出来たから褒めてもらえるかなって味どうって聞いたのがマズかったね


でもダメ出しも伊藤先生なりに考えがあって言ってくれてるようです

伊藤先生も生徒さんにも色々聞いているらしく、私も旦那に色々言われたかった・・・言われた方が嬉しいと言う声を聞いて、それならっと言ってくれてるようです


指摘されのが嫌で聞かないようにすれば…と一瞬思ったけどそれでは自分が成長しません


胃袋を掴むのって難しいね



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日本酒

2010年06月18日 | Weblog
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私、日本酒好きです

一番初めに飲めるようになったアルコールは『日本酒』な私


ウチのお爺様はとっても日本酒の好きなヒトでした

一升瓶片手に毎晩晩酌

酒癖が悪かったせいもあって、お婆様はとっても大変そうでした

そんな様子を見ていたせいあってか、ウチの父は全くアルコールを口にしません

母も飲みませんが、私は飲めるヒトに成長しました

ちなみに、知佐先生もほとんど飲めません
ゼリーに入っているアルコールでポッとなる知佐先生でした

その差はどこにあるかわからないけど、お酒はある程度練習すれば飲めるようになるもんですよね


小さい頃、酔っ払っているお爺様は正直ウザかったけど、そんな風にさせる『日本酒』にとっても興味がありました

だ~~~れもいないある日

日本酒を味見した私

美味しい~~~~~~

小学生ながら美味しいと感じた私はその後ちょくちょく味見するようになったのでした

そんな訳で日本酒は小さい頃から大好き



前置きが長くなりましたが、今日トップのお写真のお酒が届きました

ワールドカップのギフトです

日本酒13本、焼酎2本、リキュール2本入ってます

日本酒には番号が書いてあり、それぞれ産地が違うので、選手の出身地のお酒かな??っと適当に思っている私です



ちなみに、送り主の息子さんはJリーガー(今は指導者なんだとか)

そんな繋がりがあってか送って下さったようで、旬なお届けモノに大喜びの私達でした

ちなみに、『たち』とは私と福士先生


とか言って、すっかり自分も飲める気でいるけど、自分宛に届いたのではないので少しでも良いから私にもお味見を・・・と思うのでした





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ゴミの分別

2010年06月17日 | Weblog
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削除してしまいましたが、伊藤先生からお返事が返って来ないと思ったらコチラにメールをしてしまったようでした

失礼しました



さーて・・・

今日はめっちゃ暑いですね

朝からアイスを食べた私です

今朝はレッスンでした

久し振りのレッスンっと言う事で早起きしました

たいていレッスンの朝は眠いので電車では寝ます

今朝は頭をスッキリしたい気分だったのでナンプレをしました
でも帰りはヘトヘトで口あけて寝てたよ



電車は私の睡眠又はナンプレをする場所です

流石に今日の車内は冷房ガンガンですね


充分気を付けないと風邪を引いてしまいます


そー言えば、昨日の帰りの車内でゴミの分別を力説していた男2人の会話が面白く、ちっともナンプレが進まなかった私です

話しの感じでは2人とも独身

ビニールの話しで盛り上がってました

ゴミの分別は地域によって違うのでそれぞれだとは思いますが、男のヒトの地域では『燃えないゴミ』らしく、それを分別するのが面倒だと・・・

あれも、絶対燃やせば燃えるだろ

私の知ってる限りでは、燃えるのですが(溶けると言った方がいいのかな?)燃やした際焼却炉内にこびりつき、それが原因で焼却炉がダメになるのだとか

それで、燃えないゴミとして出さなければいけないトコロがあるようです

ちなみに、ウチの地域は『燃えるゴミ』です

何を基準で分かれるかは、焼却炉の『質』によって違うのだとか

最新の焼却炉は高温で燃やすらしく、ビニールなどもしっかり燃やしきるパワーがあるんだって


お肉とかのパックも本当はリサイクルとして回収しなきゃいけないんだろうけど、面倒でそれもしてない、缶とかペットボトルを貯めてから捨てようと思うけど、なかなか貯まらないからいつまでもゴミがある・・・


ヤバイ!!

私も初めはきちんと白いトレーは洗って近所のスーパーに持って行ってました

マンションで回収してくれたら嬉しいけど、ソレは近所のスーパーで・・・的なことが書いてあったのでそのうち面倒になり今は『燃えるゴミ』として出してます

スミマセン

そー言えば、スーパーで既にトレーからお肉を取り出し、袋に入れ替えてるヒトいますよね

ゴミを持ち帰らない精神が素晴らしいなぁ~って思います

見習った方が良いのかなとは言ってもそこまでする勇気が私にはまだありません

見られた時の恥ずかしさの方が勝ってしまいます

でも、この時代その方が絶対賢いです


何もかも面倒だと言っていた男①

それに対抗する男②

ナンプレをしながらだったので初めは顔を見なかったけど、頑張り振りが素晴らしく、どんな顔しているのかと見てみたら大したコトなかった

あれでカッコ良かったらきっとその辺の女性は『ホレチまうだろ~~』ってなるかも


男②は遠回りでも通勤路をスーパーのある道を選び白トレーを捨てるんだって

ペットボトルの野菜ジュースの方が美味しいのは知ってるけど、紙パックの方が捨てやすいからそっちを買うし、そのゴミはこーしてる、それはあそこに持っていく、そんな時は・・・っと分別に積極的でした


って言うか、逆にそこまできちんと出来るから独身なのか!?っと思ってしまいます


しかし、この男②

電車でゴミの話しをしてたのを聞かれ、独身なのはそのせいじゃ!!っと言われてるなんて思ってないんだろうなって思いながら書いてみたけど、このブログをあのヒトが見たとしたらソレって逆にスゴイ!!



分別って、『燃える』『燃えない』で考えると戸惑うけど『燃やせる』『燃やせない』で考えると良いですよね


ひとついつもどーなのかと思う『アルミホイル』


コレは『燃えるゴミ』にならないのかなっと思う私でした


って言うか、そしたら『ホイル包み焼き』とか作れないか

良く出るゴミのわりには『燃えない』なんて不便なの


コレだけはどうも分別が面倒な私でした



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漬けました♪

2010年06月16日 | Weblog
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梅、漬けました

散々迷ったあげく作ることにし、昨晩せっせと作業しました

決め手は『半年記念』

本日でお引越しして半年です

帰宅途中の電車であ~明日で半年か・・・っと思っていたら急に作ろうって気になりました

夜中に作ったので日にち的には16日

記念樹ならぬ『記念酒』

梅酒は半年くらいが良いと書いてあったので1年記念にはコチラを飲みたいと思う私でした

何年もの経験でたくさん作っても飲み切らないコトを学んだので分量を半分にして2種類作ってみました

ちなみに左が梅酢右が梅酒になる予定です

梅酢は3ヶ月くらいでイケルらしいのでコチラも楽しみです


レシピをみると毎日混ぜてくださいっと書いてます

あ~またひとつ毎日の仕事が増えました

でも日々変化していく過程を見るのはとっても楽しいです


きゅうりもトマトも『らしく』なってきましたよ


とか言って、いかにも私が面倒をみているような話し振りですが今朝は追肥しようと思ったけどバスの時間が迫っていたので夜にする事にしました

でもそんな様子をみていた伊藤先生は優しいからきっといつものように追肥しておいてくれる事でしょう



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