最近の果物は甘い品種が多くなったような気がします。
私の場合、「みかん」については近年はブームではありませんでしたが、スーパーで「糖度12度以上」と書かれていましたので、買ってみたのが「雛みかん 」です。
雛みかんは和歌山県海南市下津(和歌山市の南側で、有田市の北側)で12月ころに収穫栽培されたみかんを、糖や酸味のバランスが良くなる(糖度12度以上酸度1.0以下)まで蔵で熟成させたこだわりとのことで、2005年に特選ブランドに認定されたものだそうです。
私のみかんのイメージは、「ちょっとすっぱめで、ときどき甘いのがあれば、それが当たり」というものでしたけど、早速、買って帰り食べてみたところ、これが甘くて美味しいです。
確かに糖度が高く旨味の濃いみかんですので、ついつい何回も手が伸びてしまいます。ただ、やはり、ものには限度と言うものがありますよね。
みかんは100gあたり約49kcalと低カロリーの果物で、食物繊維も多く含まれており、食物繊維のはたらきにより空腹感を感じにくく、食べ過ぎ防止につながります。
それでも、諸説ありますが一般的にはみかんの1日の適量は約200gで、個数でいうと2〜3個が目安のようです。食べ過ぎても健康面で悪影響はないらしですが、手足が黄色くなったり、お腹が痛くなったりすることがあるので、食べ過ぎには注意したほうがいいようです。
また、ほかの果物も食べる場合、みかんとほかの果物とあわせて1日合計200gくらいがいいようです。
本日も、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまにとって、今日という日が昨日よりも特別ないい日でありますようにお祈りいたしております。
また、明日、ここで、お会いしましょう。それではごめんください。
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