▼とりあえず始発電車でゴー!
▼京都駅から徒歩5分。路地が分かりにくいかも
6:00 まもなく開店。既に20人が並んでいる。いけそうである
6:04 最初の10人が入店する
6:07 わたしを含め「一人客」2人が、次に案内される
▼同世代のオジサン、大盛の特製ラーメン
わたし、チャーシュー緬
オジサンはスープと麵から豪快に。ズルスル
わたしはチャーシューから味わう。トロトロ
九条ネギとモヤシはシャキシャキ、麵はモチモチ、スープはドロドロ
▼オジサン、完食
わたし、スープを半分だけ、とする
▼6:40
店を出ると、やっぱり並んでいる
【京都駅から徒歩5分の「人気店」に並ぶの巻】
■JR高槻駅5:25分始発で京都に向かう。
京都駅で降り、路地をクネクネし、到着。
開店まであと5分。
一人客なので、すぐに入れる。
■三十数年前、この店は定休日だったので、隣の人気店に入ったことがある。
当時は、どちらも並んではいなかったのだが。
今は「行列なし」の時間帯はないそうである。
行列の皆さんは、並ぶのが楽しそうでだ。
2~4人グループが多い。
後ろに並びかけた車2台の8人は、あきらめて去っていった。
30~40分が待ち切れない様子。
■「早朝」プラス「一人客」は狙い目のようである。
京都 本家 第一旭本店 http://www.honke-daiichiasahi.com/original.html
2019年11月9日(土)投稿「打ちにゆく京都」の続報です
JR京都駅から四条河原町交差点まで、まっすぐ行くと2・5㌔ぐらい
わたしは路地をクネクネ行くので、5㌔以上は歩いているはず
「秋の京都は人が多くて云々」とおっしゃる方、ちょっとお待ちくだされ
ヒトのいない路地こそに「秋の京都」があるのである(と、わたしは思う)