囲碁漂流の記

週末にリアル対局を愉しむアマ有段者が、さまざまな話題を提供します。初二段・上級向け即効上達法あり、懐古趣味の諸事雑観あり

ひとつ屋根のカレー

2022年03月21日 | 雑観の森/心・幸福・人生

 

正月に続いて

東京の娘が

3連休に

帰ってきた

 

正月は

新婚夫婦そろって

今回はひとりである

 

2泊3日だが

大学時代の友人2人と

昼間それぞれに逢い、

夜ごはんは実家で、

という慌ただしい里帰り

 

わたしは2日がかりで

カレーを作っておいた

ちっちゃな頃からの

オヤジの味である

 

東京で働くということは

むかしもいまも変わらず

なかなかハードである

 

健康一番、仕事は二番

そう願うばかりである

明るいうちに着くようにと

新幹線を早めに変更し

二人の住処に帰っていった

 

「いま家につきました

3日間ありがとう」

とっぷりと

日が暮れて

lineが届いた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲カレー作りの肝は「タマネギの炒め方」に尽きる

強めの中火で透き通るまで炒め、弱火でアメ色にする

ぶつ切り鶏モモ肉は皮を下に焦がし、野菜も加えていく

水を加え、中火で茹でて、いったん鍋をおろし寝かせておく

この段階で、ゴミ捨てと掃除を済ませておくのがよろしい

鶏モモ肉の半分は、ポリ袋に小分けして予備で冷凍しておく

ここまでが前日の下ごしらえで、鍋ごと冷蔵庫に入れておく

 

翌日夕、厚切り牛肉をサッと炒め、弱火で温めた鍋に投入する

鶏モモ肉、牛肉とも、炒める前の塩加減と胡椒加減に注意すること

あとは、カレールーを2種類、カレー粉、スパイス数種、

それに幾つかの隠し味の秘密の品を入れ、弱火で煮込むと完成

ヒミツとは、コーヒー、醤油、カルピス、その他すべて少量

最後にもういちどガラムマサラをサッと振りかけ出来上がり!

 

 

いつもよりおいしい、とは妻の言

 

 

 

 

 

 



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