futaba HOME

手づくりや子育て、日々の生活...

のんびりと

2013年04月07日 | 日々の生活

Nec_0600_5


引越しから2週間ほど経ちました。

慌ただしかったこの1か月でしたが、ようやく生活も通常モードになりました。

引越しをするたびに、ちゃんと食器でご飯がいただけることに幸せに感じます。

当たり前と思っていた、自分のお茶碗で白いご飯を自分の箸でいただけること。

それだけで、力が湧いてくるような気がします。

かつおと昆布の合わせ出汁をとり、茶碗蒸しを作ったり、

煮干しを煮だしてお味噌汁を作り、だし殻は、油で揚げて甘辛く味付けて常備菜にしたり、

砥石を買ってきて、丁寧に包丁を研いだり。(これはまだまだ未熟です(^_^;))

普段怠けていたことが、無性にやりたくなって、ゆっくり、のんびり生活をしています。

写真は、チリコンカンといわしの梅しょうが煮です。

子供たちと吉野川の新しい橋、家からすぐの「阿波しらさぎ大橋」を

歩いて向こう岸まで歩きました。

引越しですこしは体力がマシになったのかもしれません(苦笑

続けられたらいいな、と思います。