ラムレーズンのバターケーキ 2012年08月28日 | 日々の生活 暑い日が続いていますが、 ラムレーズンのバターケーキなんて焼いてしまいました 引越してすぐのころ、レーズンが大袋で売っていたので、 たっぷりのラム酒で漬けておきました。 こちらに来て初めてお友達が明日遊びに来ます。 なので、ひさーーーしぶりにお菓子を作ってみました バターケーキは水分少なめなイメージがありますが、 レシピのお陰で、しっとり、ふわふわにできました 8月もあとわずかです。 暑いのも、もう少しの辛抱でしょう。。 « 給食袋 | トップ | 美術館へ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お友達と楽しい時間過ごせたかしら? (かおりん) 2012-09-02 12:23:44 お友達と楽しい時間過ごせたかしら?作るお菓子がいつもおいしいそうだし、きっとおいしい?レシピ知りたいわ♪まずはレーズンを漬け込まないと! 返信する いつも、ありがとう! (futaba) 2012-09-02 14:40:59 いつも、ありがとう!ラムレーズンのバターケーキのレシピです。☆ラムレーズンレーズンを軽く湯通しし、水分をよくふき取って、煮沸消毒した容器に入れ、レーズンが顔を出さない程度に、ラム酒を入れるだけです。☆ラムレーズンのバターケーキ材料(21×8×6㎝のパウンド型)薄力粉・100gベーキングパウダー・小さじ1/8食塩不使用バター・100gグラニュー糖・95g卵黄・3個分卵白・2個分牛乳・大さじ1ラム酒・大さじ1レモン汁・大さじ1/2ラムレーズン・90g作り方①ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。②卵黄を1こずつ、牛乳、ラム酒、レモン汁の順に加えて、その都度混ぜる。③別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。④②のボウルに③のメレンゲをひとすくい加え、泡だて器でぐるぐるっとなじませる。粉類の半量→メレンゲの半量→残りの粉類→残りのメレンゲの順に加え、練らないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。最後にラム酒の水分を拭き取って小麦粉を軽くまぶしたラムレーズンを入れて混ぜる。⑤型に平らに流し、160℃のオーブンで45分ほど焼く。お酒を使っているケーキなので、焼いた当日も美味しいが、翌日、翌々日と味がなじんでいって美味しくなります。 返信する 規約違反等の連絡
作るお菓子がいつもおいしいそうだし、きっとおいしい?
レシピ知りたいわ♪
まずはレーズンを漬け込まないと!
ラムレーズンのバターケーキのレシピです。
☆ラムレーズン
レーズンを軽く湯通しし、水分をよくふき取って、煮沸消毒した容器に入れ、レーズンが顔を出さない程度に、ラム酒を入れるだけです。
☆ラムレーズンのバターケーキ
材料(21×8×6㎝のパウンド型)
薄力粉・100g
ベーキングパウダー・小さじ1/8
食塩不使用バター・100g
グラニュー糖・95g
卵黄・3個分
卵白・2個分
牛乳・大さじ1
ラム酒・大さじ1
レモン汁・大さじ1/2
ラムレーズン・90g
作り方
①ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
②卵黄を1こずつ、牛乳、ラム酒、レモン汁の順に加えて、その都度混ぜる。
③別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
④②のボウルに③のメレンゲをひとすくい加え、泡だて器でぐるぐるっとなじませる。粉類の半量→メレンゲの半量→残りの粉類→残りのメレンゲの順に加え、練らないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。最後にラム酒の水分を拭き取って小麦粉を軽くまぶしたラムレーズンを入れて混ぜる。
⑤型に平らに流し、160℃のオーブンで45分ほど焼く。お酒を使っているケーキなので、焼いた当日も美味しいが、翌日、翌々日と味がなじんでいって美味しくなります。