futaba HOME

手づくりや子育て、日々の生活...

ラムレーズンのバターケーキ2

2014年01月28日 | 日々の生活

Dsc_0232


昨年の春の引っ越しの時に、手作りのラムレーズンの瓶を

処分しようか迷い、そのまま冷蔵庫にしまい、

いざ、開けたい時になって、蓋が開かない!(>_<)

またもや冷蔵庫に封印してしまい、気が付くと一年以上も漬けっぱなし!

根性で開けて、念願のバターケーキに入れました。

焼きたてはふんわり、翌日はしっとり、さらに翌々日は…

と、お酒の入ったケーキは日が経つにつれて風味の変化の楽しみがあります。

久しぶりのお菓子作り。楽しかったです。


Dsc_02311


メレンゲをしっかり立てたので、内側からふんわり割れました。


Dsc_0236


そして、懲りずにまた漬け込んだラムレーズン。

一年以上漬け込んだそれは、とろりとして、生地にしっとり馴染んでくれました。

また、使うのを忘れないようにしなければ…(^_^;)