ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

ざっと降ったけど

2022-07-04 20:28:15 | 和風、伝統、歴史

毎日暑くて何を食べようかと?
昼はチャンポン麺で焼きそばに

夕食はしゃぶ用の豚バラで冷しゃぶ
搾り置きのダイダイポン酢で!  コレがまた美味い! ^ ^

二杯目は茶漬け ^ ^

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久しぶりの雨が降ったけど
ほどよくもう少し降っても ^ ^ ;;

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筥崎宮では春と秋の社日祭にお潮井取りがあってますが
その他に山笠期間中は箱崎の浜で真砂を頂くことが出来ます!
博多の風習で
何事もなく帰宅できるようにと出かける前にこのお汐井で身を清めます!
ちなみに筥崎宮では「お潮井」 山笠の時に頂くのは「お汐井」 ややこしいでしょ! ^ ^ ;;;;
 (※ 由来は筥崎宮とその地域が箱崎と区別するのと同じだと思います)

使わなかったお汐井は家の四隅(地べた)に 。、。〇