ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

今日はチャンポン

2025-03-07 18:53:07 | 日記

既製品のチャンポンスープを使って
昼食は野菜いっぱいのチャンポン
スープは少し多めに水で薄めて
博多甘口醤油、塩コショウ、多目のラード、隠し味にチョコット砂糖
これで既製品感は無くなった! ^ ^

野菜は炒めた後に蒸らして引き上げる
そして麺だけを2~3分火を入れて
仕上げに野菜と一緒に
何時間もかけて鶏がらでスープをとらなくても
チョット作って食べるにはコレで十分! ^ ^ /

   ----------☆----------
小座布団が一枚づつ仕上がってます
50×50が8枚  45×45が2枚


最新の画像もっと見る

コメントを投稿