保護者の皆さま、いつもブログの閲覧有難うございます。さて、今週は5年生の調理実習がありました。コロナ禍の中、実施を見送っていましたが、子ども達の生活の学びと次年度に向けた取り組みとして、感染対策を講じながら実施いたしました。
メニューは「ごはんとお味噌汁」です。ご飯はお鍋で火加減を調整しながら炊き上げます。お味噌汁は鰹節で出汁を取り調理します。
火加減を調整し、時間をみながら炊き上げます。ちょっぴりおこげのグループもありました。お味噌汁も出汁から調理しました。みんな真剣なまなざしでお鍋を見ています。開始前に手洗いと、調理中はマスクをしての感染対策です。
おいしくできました!みんな「みそ汁、おいしい~。」「お米いい感じ!」「焦げてる~。」と。残さず頂きました。手際よく調理していました。家でもチャレンジさせてみてください。