がぶつかい子母さんの作る「なんばんの焼きづけ」。
辛みがなかったのでてっきり「ししとう」だと思ってました。
ここで「ししとう」と「なんばん」と「とうがらし」の違いが気になって、
ちょっと調べてみたのですが、イマイチ。
「なんばん」と「とうがらし」は同じということはわかったのですが、
「ししとう」は?「シシトウガラシ」??
ということで、
実物を用意。
確かにこうして比べてみると違いますね。
せっかく買ってきたので、
がぶつかい子も「焼きづけ」を作ってみることにしました。
ちょっと見づらいので、アタマ拝借。
・・・やっぱし見づらい。
わざと?(笑)
レシピどうりなのに、見た目も味もな~んか違います。
そう簡単にはマネできないようです。
わかりましたよ。
「なんばん」と「ししとう」の違いも、
料理のウデのちが・・いやいや、
なかなかおいしかったですよ、がぶつかい子さん(笑)。
結局は「ししとう」も「とうがらし」の一種ということのようですね。
似てるわけですよね。
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いつもありがとうございます!
辛みがなかったのでてっきり「ししとう」だと思ってました。
ここで「ししとう」と「なんばん」と「とうがらし」の違いが気になって、
ちょっと調べてみたのですが、イマイチ。
「なんばん」と「とうがらし」は同じということはわかったのですが、
「ししとう」は?「シシトウガラシ」??
ということで、
実物を用意。
確かにこうして比べてみると違いますね。
せっかく買ってきたので、
がぶつかい子も「焼きづけ」を作ってみることにしました。
ちょっと見づらいので、アタマ拝借。
・・・やっぱし見づらい。
わざと?(笑)
レシピどうりなのに、見た目も味もな~んか違います。
そう簡単にはマネできないようです。
わかりましたよ。
「なんばん」と「ししとう」の違いも、
料理のウデのちが・・いやいや、
なかなかおいしかったですよ、がぶつかい子さん(笑)。
結局は「ししとう」も「とうがらし」の一種ということのようですね。
似てるわけですよね。
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いつもありがとうございます!
ほほう!
そうなんですかぁ。
青唐辛子、要はトウガラシの未熟なもののようですが、ないですかね?
基本的に赤くなったトウガラシほど辛くはないのですが、
何本かに一本ペースで大当たりがあります。
ロシアンルーレットのようです(笑)。
ししとうでも全然変じゃないと思いますよ!
実際ししとうで作ってたこともあったような気がしてます。
と、思って今回がぶつかい子が実際に作ってみましたが、
なんばんほどではなかったのは、
料理のウデの・・おっと言い間違い(笑)。
なんばんがみつかったら、ぜひ食べ比べてみてくださいね!
ホントですね!
ご指摘ありがとうございました!
すぐに修正させていただきました。
いや~、寝てたわけではないんですけどねぇ。
「投稿」ボタンを押した後、
一回投稿に失敗したのは確かなんですが、
普通それでは3連弾にはならないんですけどね~。
フシギです(笑)。
焼きづけはおいしいですよ~。
ご飯何杯でもいけちゃいます。
ダイエットの敵ですな(笑)。
で、多分私の在住辺りでは「なんばん」見たこと無いですw
最近色々この辺りで手に入らない物を売ってたりするので
一生懸命探すとあるかもかも
ちょっと探してみますw
ししとうならいつでも見るのですが
ししとうだと変なのかなぁぁ???
さては~・・・半分寝てた?
なんばんの焼きづけ・・私も食べたいなぁ~