がぶろぐ

非運動系のボーダーコリー「がぶ」。
小柄で巻き毛でビビリだけど、リッパな家庭犬目指して頑張ります!

早すぎたハロウィン

2008-10-17 18:10:27 | Weblog
がぶつかい子の実家の家庭菜園には、きゅうりもあります

きゅうりの苗は、強い木にするため、たいていかぼちゃの苗に接木をしているそうです。

なので、放っておくと、かぼちゃができることがあるそうなんです

それが、これ



ちょっとわかりづらいですが、同じ木(つる?)から

かぼちゃときゅうり、両方できてます

やわらかい土がうれしいのか、はしゃいでる脱臼小僧



・・・そして、とれたかぼちゃがこれ。

多分食べてもおいしくないとのことで、

ハロウィンのジャックランタンを作ることにしました
(デッサン:がぶつかい子)



鼻がありませんが・・



早速彫ってみます
(彫刻家:がぶつかい子)

中身はどんなかと思ったら、普通のかぼちゃでした



んで、できたのがこれ
(意味なく撮影協力:寝起きのがぶ)



おー

なかなかいいじゃないですか
(口の細かい部分と仕上げ:がぶつかい)

野菜なので、簡単に加工できて、なかなか面白いです

でもまだハロウィンには早いですねぇ。

昔、オモチャかぼちゃはストーブの前において乾燥させてましたが、

これはどうやって保管するんでしょうか

なんて、話してたら、数日後・・・

どわー!



おばあちゃんになっちゃってるじゃん



これじゃあ、悪い霊を追い払うどころじゃないですね

ランキングに参加してます。
にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
このボタンを押すと、ブログのランキングサイトにジャンプして、
「がぶろぐ」に1票入ります。
ぜひ、よろしくお願いいたします
いつも応援ありがとうございます。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
上出来なのに (ユイママ)
2008-10-17 20:48:01
私も作りたいと思ってたのですが、かぼちゃを買うのに手が出ずやってませんが、
日に当てて乾燥させるらしいですよ。
でもおばあちゃんかぼちゃも雰囲気あっていいかも。
返信する
Unknown (YOUMI)
2008-10-17 21:14:29
うわ~接ぎ木すると両方できるとは・・勉強になりました。じつは二畳ほどの畑で、よくばって野菜育てています。毎年ミニトマトといちごはボーが一番喜んで食べてくれます。がぶつかい子さんは本当に器用ですね・・・でも数日後のおばあさんカボチャには大笑いさせていただきました。ちょっと予想外の展開でした。
返信する
Happy Hlloween! (アンママ)
2008-10-17 23:30:40
数年前、ジャックランタン作りましたが、結構かぼちゃが硬くて大変だった記憶があります。
かぶつかい子さん、とてもお上手です!
それにしてもがぶちゃん、いい顔で&いいフォームで
走ってますねー!!
返信する
ユイママさんへ (がぶつかい)
2008-10-17 23:32:53
うちもわざわざ買ってまではやらないかもしれませんね。
なるほどー!
日に当てるんですね。
まだきゅうりカボチャ、出来てそうなので、次はやってみようかな。
返信する
YOUMIさんへ (がぶつかい)
2008-10-17 23:41:29
野菜、作ってらっしゃるんですか。
きゅうりは苗で買うと、最初から接ぎ木された状態で売ってるそうですよ。
自分で接ぎ木するのは、結構大変なようです。
がぶつかい子は…器用…です…かね?うんうん器用です(笑)。
おばあちゃんは僕も意外な展開でウケました。
返信する
アンママさんへ (がぶつかい)
2008-10-17 23:46:37
ほー!作ったことありますか!
そうですよね。
普通硬いですよね。
まだ若かったから柔らかかったのかなぁ。
意外と簡単にほれました。
あ、ほれましたって言っちゃった(笑)。
いやいやがぶつかい子がやりました(笑)。
返信する

コメントを投稿